Политолог: «Информационная атака на Катар скорее всего была согласована с США»

О ситуации сложившейся вокруг Катара вызвало немало вопросов среди востоковедов. О том, что происходит вокруг Катара и как эта ситуация будет влиять на ситуацию в Ближнем Востоке, рассказал Novayaepoxa.Com российский политолог, руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, Кирилл Семенов.

В 2013 – 14 гг. Катар был подвергнут беспрецедентному давлению со стороны своих соседей и партнеров по ССАГПЗ во главе с Саудовской Аравией. Это произошло после того, как Доха стала играть значимую роль в исламском мире и превращаться в действительно региональную державу. Приход к власти в Египте и Ливии братьев-мусульман и выход группировок, связанных с Мусульманским Братством (МБ), на ведущие роли в сирийском конфликте заставил Эр-Рияд предпринять усилия для минимизации амбиций соседа.

В результате, в стране, по некоторым данным, произошел «тихий переворот». Тогда, в июне 2013 года шейх Хамад бин Халифа аль-Тани отрекся от престола в пользу своего сына наследного принца шейха Тамима. Фактически вслед за этим, уже в июле, был свергнут президент Египта из числа представителей МБ Мухаммед Мурси. Хотя далеко не всеми экспертами признается взаимосвязь этих двух событий, как и сам факт перехода власти в Катаре под давлением внешних сил и их сторонников из числа внутренней партии, стремившийся снизить расходы эмирата на «внешнеполитические авантюры», но, тем не менее, есть основания считать эти смены власти в Египте и Катаре звеньями одной цепи.

После того, как эмиром Катара стал шейх Тамим, эмират резко снижает расходы на поддержку союзных Катару сил, прежде всего МБ. Однако на Доху продолжают оказывать давление из Эр-Рияда и Абу-Даби, которые в марте 2014 года отзывают своих послов из этой страны. И даже такой шаг, как высылка из Катара всех активистов Мусульманского Братства уже в сентябре 2014 года не привел к урегулированию отношений. В итоге, в ноябре 2014 года, отношения Катара со своими соседями удалось все–таки наладить, но это стоило эмирату взятия на себя обязательств относительно полного разрыва связей и контактов со всеми силами, представляющие угрозу соседям из CCАГПЗ, прежде всего КСА.

При этом, кто является этой угрозой решать должны были в Эр-Рияде. С этого момента внешняя политика Катар фактически ставилась под контроль Саудовской Аравии и до этого года, надо отметить, особых проблем между Катаром и КСА не наблюдалось. Катар прекратил поддержку всех «враждебных Эр-Рияду» с точки зрения самого Эр-Рияда, сил, прежде всего Мусульманского Братства. Кроме того, хотя и продолжал оказывать помощь сирийской оппозиции, но уже не обуславливал ее какими либо формами политического взаимодействия с ее реципиентами.

Тем не менее, Катар продолжал самостоятельно работать в Секторе Газа, оказывая экономическую поддержку этому региону. Также часть средств попадала непосредственно к движению ХАМАС. Не исключено, что на этом фоне наметилось определенное взаимодействие между Дохой и Тегераном, который, вопреки распространенному мнению, также продолжал оказание помощи этой группировке, а точнее ее военному крылу, не взирая на противоречия с ХАМАС по сирийском конфликту.

Подобный расклад естественно не устраивал не только Израиль, но и КСА. Эр-Рияд в активной роли Дохи в Секторе Газа увидел попытку эмирата вновь начать реализацию собственных проектов во внешнеполитической сфере без какого либо согласования с КСА. А наличия там же Ирана и Турции лишь усугубляло подозрение Эр Рияда. Очередные шаги катарского руководство, которое начало играть заметную роль посредника в сирийском конфликте и оказалось способным успешно решать вопросы между такими антагонистами как «Хайя-Тахрир-аш-Шам» и «Хезболла», в том числе касательно обмена территориями еще раз подтвердили опасения по поводу возможного возвращения Катара к активной роли и потребовало от Эр-Рияда срочных мер по купированию подобной активности соседа, чтобы не допустить возвращение Дохи, как самостоятельного игрока уже в новом качестве.

При этом момент начала информационной атаки был, скорее всего согласован с США, которых подобная роль Катара также не устраивала. Определенную роль здесь, видимо, сыграла и позиция Израиля, недовольного активностью Катара в Секторе Газа и его возможными связями с Ираном на фоне взаимодействия с Хамас, который довел свою позицию до американского руководства.

Ситуация выглядит так, что КСА и партнеры Королевства намерены идти до конца и будут пытаться покончить с нынешним правящим в Катаре режимом, приведя там к власти тех представителей семьи Аль-Тани, которые будут в полной мере зависимы и привязаны к Эр-Рияду и уже не смогут демонстрировать какую-либо самостоятельность в международных делах. А такие жесткие меры, как отзыв послов и закрытие воздушного пространства для катарской гражданской авиации КСА и его союзниками первый шаг на этом пути.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com