Почему в Азербайджане закрываются банки?

Закрытие четырех банков сразу в Азербайджане создает психологическое давление

Таким мнением поделился с Novayaepoxa.com экономист Натиг Джафарли, комментируя решение центрального банка взять внешнее управление над четыре банками: ОАО Atabank, AGBank, NBC Bank и Amrah Bank.

«Проблемы в этих банках были давно и все знали, что они на грани банкротства. Просто в 2015 году, когда закрылись ряд банков, ЦБ дал отсрочку этим банкам, для того, чтобы они каким-то образом улучшили свое положение. Но этого не случилось и не могло случиться и уже 2018 году эти банки должны были закрыться, но правительство тактически решило, чтобы не создавать панику вновь отложило данное решение. Поэтому данное решение правительства нельзя считать сюрпризом для экспертного сообщества», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас ликвидационная комиссия будет сейчас считать активы и пассивы этих банков, а после этого будут приняты окончательные решения.

«Сейчас главная цель ЦБ найти правильный механизм этого, так как у банков активов очень мало, а пассивов очень много. В общей сложности в этих четырех банках около 800 миллионов манатов депозита и где-то миллиард двести миллионов кредита у этих банков. Поэтому в течение месяца будет принят план по ликвидации этих банков», — сказал он.

Джафарли также добавил, что самая большая проблема в ликвидации этих банков будет в том, что, несмотря на то, что многие депозиты этих банков застрахованы, но в фонде страхования вкладов нет денег.

«В такой ситуации Центральному Банку придется выделить вновь кредит Фонду, для того, чтобы они могли покрыть те депозитные вклады, которые есть у населения в этих банках. Физические лица первые получат свои деньги, и с этим не будет никаких проблем, куда сложнее будет с юридическими лицами. На примере других банков, которые закрылись в Азербайджане, можно сказать, что именно юридические лица больше всего страдают в таких условиях», — подчеркнул он.

По мнению экономиста, многие в обществе оценили данную новость, как начало финансового кризиса в стране.

«Это новость бьет по доверию к банковскому сектору и ухудшает ожидания потенциальных вкладчиков. Но пока катастрофического не случилась, эти банки и так были уже «трупами», вина правительства в том, что они этот процесс затягивали и подобрали не самый удобный момент. Но даже, несмотря на это нельзя сказать, что в стране ожидается большая катастрофа в связи с этим решением правительства», — подчеркнул он.

По словам аналитика, банковский сектор в стране всегда был вотчиной правительства и чиновников и они пока они держат ситуацию под контролем.

«Считаю, что к осени проблемные кредиты вновь возрастут и правительству вновь придется спасать банковский сектор, выделяя на это деньги, как это было в прошлом году. Но в целом нужно сказать, что пока в стране особого положения нет, чтобы потрясаться, но вся эта ситуация чисто психологически создает ожидания того, что в банковском секторе могут какие потрясения и проблемы», — резюмировал он.

Анар Гусейнов