Пассивная агрессия — это неявный конфликт, при котором один человек навязывает другому чувство вины, систематически нарушает его границы под видом заботы или отказывается обсуждать реальную проблему, отмалчиваясь или переключаясь на что-то другое.
Об этом мы подробно поговорим с психологом, гештальт-терапевтом Любовью Гуторовой-Пойраз.
«Сегодня мне хочется поговорить о пассивной агрессии. Эта такая агрессия, которую на первый взгляд бывает не заметна, но всегда остается негативный осадок после общения с человеком.
А теперь рассмотрим эту тему более подробно. Часто слышу такие фразы, «у меня не бывает злости», «я не умею слиться», «я не злюсь». А тогда куда же девается злость?
Человек с пассивно агрессивным поведением обычно подавляет любое проявление негативных эмоций, прежде всего гнева. При знакомстве с таким человеком может показаться, что у него просто «ангельский характер», потому что, он никогда не ссориться, не выражает недовольства, со всем соглашается.
Такой человек не может говорить «нет», но позже может начать саботировать то, с чем не согласился внутри себя. Ему трудно говорить напрямую что ему не нравится. К примеру: он может забывать о встречи, опаздывать, забывать зарядить телефон и т.д. часто оправдывается, этим будет выражаться его несогласие с договорённостью.
Колкости в словах, сарказм, недомолвки, намеки, наказание молчанием, манипуляции через жалость и вину – все это так же примеры пассивно агрессивного поведения. Такой человек часто замыкается, то есть разозлившись он не решает проблему сразу, а предпочитает молчать, обижается, надувается в надежде что тот другой должен догадаться, о чем он там думает.
Самое интересное, что таким своим поведением он вас провоцирует на гнев. Дело в том, что поскольку эта эмоция для человека запрещена (с детства), тогда он вызывает ее у вас, чтобы переложить ответственность за конфликт на вас.
Важно понимать, что пассивно агрессивное поведение это инфантильное (детское) часть поведение, несмотря на то, что сам человек может быть достаточно зрелым и самостоятельным. Это связанно с отказов ответственности за свои эмоции и принятие жертвенной позиции.
Корни пассивно агрессивного поведения уходят в детство. В такой семье запрещалась выражать негативные эмоции в частности гнев. (приблизительные примеры: «хорошие люди не злятся», злится это плохо, «на родителей злится нельзя», страх за выражение негативных эмоций, наказания и т.д.) То есть, когда у ребёнка возникала злость, ее нужно было сразу подавить. При неоднократном повторение это закрепилось как поведение, а оставшиеся эмоции трансформировались в пассивно агрессивное поведение.
Жить с этим сложно как самому человеку, так и его окружению. Важно понимать, что с этим запросом можно работать с психологом достаточно успешно.
Здоровая форма психики — это проживание всех гамм эмоций человека, какими несимпатичными они нам не казались. Живой гармоничный человек должен испытывать все эмоции, которые возникают в тот или иной момент его жизни», — поделилась Любовь Гуторова-Пойраз.
И помните, что понимание своих эмоций и умение правильно выражать свои чувства — важный шаг к прекращению пассивно-агрессивного поведения.
Джамиля Чеботарёва