Нефть теряет в цене, Brent пытается удержаться вблизи $44 за баррель
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются, поскольку трейдеры фиксируют прибыль после ралли.
По состоянию на 8:20 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,34 к предыдущему закрытию до $43,81 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,28 до $40,73 за баррель, сообщает «Финмаркет».
Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «перед встречей ОПЕК+ (17-18 августа — ред.) у покупателей не хватает объема для прохождения сопротивления $45». «Им нужно пройти его в течение двух дней, иначе, как только продавцы почувствуют у них слабость, перейдут в наступление», — говорится в обзоре эксперта.
Впрочем, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «идею дальнейшего восстановления спроса (на нефтяном рынке — ред.)» поддерживают «сообщения, что в США в понедельник было зафиксировано приблизительно 47 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, что является минимальным дневным приростом за месяц». «Данный новостной фон полностью нивелировал опасения относительно наращивания объемов нефтедобычи странами ОПЕК и Россией, которые постепенно (с августа — ред.) отказываются от установленных ранее квот на совокупную добычу», — подчеркивает аналитик.
Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Тем не менее, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.
15 июля участники совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят представители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (примерно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только на 7,7 млн баррелей в сутки.
Российский рынок акций открылся на мажорной ноте
Торги на российском фондовом рынке стартовали во вторник ростом основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,29% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2938,59 пункта, долларовый индекс РТС поднялся на 0,83% до 1267,88 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное».
Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны».
При этом аналитики ITI Capital указывают, что «число выявляемых в США в сутки случаев коронавируса снижается». «Так, с 16 июля, когда пиковый уровень заболеваемости превышал 70 тыс. человек, показатель опустился ниже 48 тыс. В то же время более 55 млн человек прошли тестирование на вирус», — говорится в обзоре экспертов.
В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительный прирост стоимости в пределах 0,1%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,9%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0,1%. Японский Nikkei225 прибавил 1,7%», — уточняет эксперт.
Таким образом, старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб прогнозирует, что вероятный дневной коридор по индексу МосБиржи будет находиться в пределах значений 2900-2960 пунктов, по индексу РТС — 1245-1270 пунктов.
Рубль дешевеет, но курс доллара опускался ниже 73 рублей
Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слабеет к доллару США и евро, однако курс американской валюты в начале сессии опускался ниже 73 рублей.
Тем не менее, по состоянию на 10:30 мск, курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 28 копеек к предыдущему закрытию до 73,3925 рубля. Курс евро прибавил 53 копейки и оказался на отметке 86,56 рубля, свидетельствуют данные биржи.
За чертой бедности оказался каждый пятый ребенок в России
Почти 23% российских детей до 18 лет в 2018 году жили в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, передает РБК со ссылкой на исследование Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».
По подсчетам Росстата, уровень бедности среди детей почти в два раза превосхолит общероссийский показатель: всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, что составляет 12,6% населения. При этом наиболее высокий уровень бедности среди детей, 49,4%, приходится на многодетные семьи.
Также значительной, на уровне 40,6%, оказалась доля детей, которые проживают в малоимущих сельских семьях.
Как отмечает агентство, это наиболее актуальные официальные данные об уровне детской бедности в России, поскольку подобная статистика публикуется с задержкой в два года. Таким образом, влияние кризиса, вызванного пандемией коронавируса, можно будет оценить только в 2022 году.
Российской экономике предрекли резкое падение в случае «второй волны»
Эксперты Института экономики роста им. Столыпина не исключают, что экономика России по итогам нынешнего года может потерять до 8% в случае масштабной второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
«С учетом сохраняющихся рисков второй волны как в России, так и в мире мы склонны полагать, что возможно сокращение ВВП в 2020 году до 8%, так как экономика России подвержена сразу двум негативным факторам: падение стоимости энергоресурсов и сокращение деловой активности вследствие ограничительных мер основных несырьевых секторов», — заявила ТАСС директор института, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
Напомним, в конце июля первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева прогнозировала, что российская экономика восстановится к уровню 2019 года лишь в I квартале 2022 года. «Мы видим восстановление экономики к уровню 2019 года только где-то в первом квартале 2022 года и выход к тренду, который виделся до этого, где-то к концу 2022 года», — отметила первый зампред ЦБ.
Днем ранее Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ ухудшил оценку падения российского ВВП с 3,8% до 4,5% по итогам 2020 года, однако без принятия антикризисных мер масштаб сокращения экономики был бы еще сильнее. Такой вывод содержится в июльском прогнозе экономистов госкорпорации, с которым ознакомился РБК.
Эксперты полагают, что прекращение действия большинства стабилизационных мер в конце текущего года и ограничительный эффект бюджетного правила будут препятствовать V-образному отскоку экономики в 2021 году и сдержат рост ВВП в 2021—2024 годах на уровне не выше 3%.
Курсы валют Центрального банка Азербайджана
Азербайджанская валюта продолжает сохранить свои позиции несмотря на стагнацию и медленный спад в национальной и глобальной экономике, связанные пандемией.
По данным ЦБА, курс доллара по отношению к манату не изменился, оставшись на уровне 1,7000 маната.
Курс евро вырос на 0,07% — до 2,0018 маната, курс рубля упал на 0,43% — до 0,0233 маната.
В госбюджет Азербайджана внесут изменения
В парламенте началось обсуждение проекта изменений в госбюджет
Проходит первое заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана.
В повестку сегодняшнего заседания комитета парламента по труду и социальной политике включены 4 вопроса.
Это законопроекты о внесении изменений в следующие законы:
— «О бюджете на 2020 год соответствующего органа исполнительной власти, осуществляющего социальное обеспечение и защиту» (первое чтение);
— «О бюджете Фонда страхования от безработицы на 2020 год» (первое чтение);
— «О занятости» (первое чтение);
— «О страховании от безработицы» (первое чтение).
В Азербайджане населению выплатят дополнительные соцпособии
Ведутся обсуждения о выплате населению соцпособий
Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана ведутся обсуждения о выплате населению социальных пособий.
Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Керимов.
Кавказ Омаров