Анализ профессора университета им. Йылдырыма Беязыта, главы Института российских исследований (RUSEN) Салиха Йылмаза
Китай, используя российскую политику XXI века по освоению Северного Ледовитого океана, разрабатывает новую стратегию, которой, возможно, не смогут препятствовать США. Продолжением Нового шелкового пути станет торговый путь по Северному Ледовитому океану, который разрабатывается Россией с 1553 года для прямого сообщения с Великобританией. В Турции этот регион называется Северное Ледовитое море, в мировой практике – Северный океан или Арктический океан.
В XVI в. торговый маршрут между Россией и Европой пролегал по Северному Ледовитому океану. Этот путь можно было использовать ограниченно, но он вынуждал Россию отстаивать свои позиции в Балтийском регионе. Активное присутствие России в Балтийском море привело к войне с европейскими странами, и с этого времени германские принцы начали рассматривать Россию, как конкурента. Европейские страны в противовес деятельности России в Балтийском море поддержали Османскую империю и разожгли русско-турецкую войну, отведя внимание Российского Царства от Восточной Европы.
Если проект России и Китая по Северно-Ледовитому океану удастся реализовать, то торговый путь между Европой и Азией сократится на 6 500 км и станет предпочтительным. От этого выиграет и экономика стран, лежащих на этом пути.
Если учесть, что в современном мире 80% торговых перевозок осуществляется по морю, то становится понятно, насколько выгодно России и Китаю освоить Северный морской путь через Северный Ледовитый океан. Соединение Южно-Китайского моря с Арктическим океаном будет подобно землетрясению в мировой торговле. Поэтому США направили в 2018 году в Южно-Китайское море военный флот и стараются вызвать в этом регионе кризис. И на повестке дня стоят разногласия между Китаем, Японией, Индией и другими странами региона.
Новая цель России – транспортировка природного газа в Европу через Северный Ледовитый Океан.
Маршрут через Северный Ледовитый океан имеет значение не только для торговли, но и для надежной транспортировки энергоносителей. Для России Северный морской путь – это маршрут для экспорта природного газа. Китай прежде всего рассматривает этот маршрут для торговли. Если в XVI в. этот путь можно было использовать только 3 месяца в году, то с 2018 г., благодаря развитию технологий в том числе, по Северному Ледовитому океану открыто судоходство 8 месяцев. Россия с 2013 года перевезла по этому маршруту 1 млн. 26 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ). Москва нацелена к 2021 году довести экспорт нефти и нефтепродуктов и СПГ по Северному морскому пути до 25 млн тонн.
Панамский и Суэцкий каналы не смогут конкурировать с торговым маршрутом через Северный Ледовитый океан.
В XXI веке Северный морской путь угрожает экономике Панамского и Суэцкого каналов. По результатам исследований Китая, если сохранится климатическая политика и темпы глобального потепления, то в 2054-2058 годах Арктические льды полностью растают, и судоходство по Северному Ледовитому океану будет открыто круглый год.
В 2016 г. американский корабль с 1070 пассажирами на борту испытал путь от Аляски до Нью-Йорка из Тихого до Атлантического океана через Северный Ледовитый.
В США считают, что новая ситуация в Арктическом океане изменит систему глобальной морской торговли. Если посмотреть на карту, учитывая торговый путь через Арктический океан, станут очевидны три главных маршрута. Первый маршрут — Северный морской путь вдоль российского берега соединяет Атлантический с Тихим океаном через Северно-Ледовитый. Второй – Северно-Западный проход вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг. Третий – Арктический мост, связывающий российский порт Мурманск и канадский Черчилл.
Эти торговые маршруты, проходящие через Россию, гораздо короче тех, что проходят из Атлантического океана в Тихий через Панамский канал и из Атлантического в Индийский через Суэцкий канал. Китай интересуется Северным морским путем, в котором активно присутствует только Россия, так как торговля с Европой станет дешевле и быстрее. По данным китайских экспертов, стоимость перевозки грузового корабля от Шанхая до Роттердама может снизиться на 1 млн. доллар. Путь от Роттердама до Лос-Анджелеса сократится на 2 000 морских миль.
Залежи углеводородов на шельфе Северно-Ледовитого океана в будущем могут стать причиной войны
В последние 10 лет США и Россия ведут конкурентную борьбу в Арктике. В этой борьбе США пытаются ослабить контроль России и Китая над Северным морским путем, а также завладеть залежами нефти и газа в этом регионе. У России 67% береговой линии Северно-Ледовитого океана, поэтому и владение запасами углеводородов в этом океане – это государственная политика России. 70% российских запасов углеводородов находятся в арктическом шельфе. С 2008 года Россия добывает природный газ на Штокманском месторождении. Утверждается, что запасы этого месторождения составляют 2 млрд куб. м газа, сейчас доля газа с этого месторождения в экспорте России достигла 19%. Москва с 2019 года планирует на месторождении ввести в эксплуатацию тепловую электростанцию и увеличить объемы добычи голубого топлива.
Китай в рамках проекта Нового Шелкового пути обойдет по линии Северного Ледовитого океана Берингов пролив, а по арктическому пути – пролив Малакка. Согласно расчетам КНР, линия Северного Ледовитого океана по торговому потенциалу поможет Китаю экономить по 200 миллиардов долларов ежегодно.
США отвечает на проект газопровода по линии Северного Ледовитого океана проектом газопровода в восточном Средиземноморье.
Торговое, энергетическое и стратегическое сотрудничество КНР и России в Арктике было отражено и в докладе США по национальной безопасности за 2008 год. Таким образом, США приняли решение перенести «холодную войну» в Арктику. Не является совпадением то, что США решили построить военные укрытия в странах Балтики через НАТО после 2014 года, когда возник украинский кризис. Как это было в Священной Римской империи в XVI-м веке, для того, чтобы удерживать Россию от Арктики и балтийского региона, все европейские страны объединили свои силы и убедили Османскую империю воевать с Россией; точно так же и в наши дни, путем использования Украины и балтийских стран они разрабатывают стратегию для закрытия этой линии.
США, прервав энергетическую гегемонию России в Европе, для предотвращения транспортировки энергоносителей через Северный Ледовитый океан, стали изучать месторождения природного газа в Египте, Израиле, Греции, Южном Кипре, Италии и Восточном Средиземноморье.
США, сделав Восточное Средиземноморье подходящим регионом для удовлетворения потребности в энергоносителях в Европе, пытаются максимально снизить зависимость Европы от России, а также от Китая. Россия, взяв на себя роль в Сирии, пытается построить новый энергетический коридор, чему всячески мешают США. Природный газ, который пройдет, согласно египетско-израильскому соглашению, через линию Южного Кипра на остров Крит, а оттуда — в Италию, удовлетворит спрос на энергоносители в Европе. США, снижая зависимость Европы от России, пытаются развить зависимость от Израиля. 10 октября на Крите пройдет совещание лидеров Израиля, Греции, Южного Кипра и Египта, на котором планируется выработать окончательное соглашение.
В соперничестве России с США есть потребность в Турции.
Растет потребность в Турции для увеличения влияния России в Восточном Средиземноморье и для того, чтобы помешать строительству газопровода США в этом регионе. Если учесть, что Китай в последнее время направляет свои корабли в Восточное Средиземноморье, то можно сказать, что в регионе могут возникнуть новые разногласия в вопросе транспортировки энергоносителей восточного Средиземноморья при содействии России, Китая и Турции на Запад.
США, основав новый блок в Восточном Средиземноморье, пытается сделать Арктику регионом, не представляющим из себя экономическую ценность с точки зрения потребления энергии. Насколько эти усилия будут успешны, покажет время. То, что США пытаются изолировать Россию, воздействуя через Восточную Европу и балтийские страны, означает на самом деле то, что опосредованно закрываются пути выхода и для Китая. Для того чтобы закрыть Китаю доступ в Европу, США закрыли пути через Сирию, Иран и Восточную Европу; эта политика направлена на защиту американских интересов в военной, политической и экономической сферах. Роль, которую США играют в кризисах в Украине и Сирии, нельзя ясно понять без оценки через призму энергетики и торговли.