Памятники, о которых я мечтаю… — ФОТО

В одной из моих статей я уже рассказывал вам о тех памятниках, которые я мечтаю увидеть на улицах и площадях Баку и других городов мира. Это вторая и, надеюсь, не последняя статья, в которой я хочу поделиться с вами моими идеями, и если наши талантливые азербайджанские скульпторы воплотят хотя бы часть из них, я буду очень горд, что внес небольшую творческую лепту в историческую память моего народа.

В первую очередь, я бы очень хотел, чтобы в столице независимого Азербайджана появился памятник Мамед Эмину Расулзаде. Политический деятель, историк, автор многочисленных трудов по истории, издатель, редактор, журналист, работавший в газетах и журналах Азербайджана, Ирана, Турции, Европы, литературовед, писатель и переводчик! Но главной заслугой Мамед Эмина Расулзаде стала его политическая деятельность. Вот что он писал о будущем азербайджанцев: «Мы — тюрки по языку, тюрки по национальности. В первую очередь наша цель — сохранить независимость тюркской литературы, тюркского искусства, тюркской истории и тюркской культуры. Блестящая тюркская культура — наша святая цель, наша яркая путеводная звезда».

В числе политических достижений Расулзаде – организация партии «Мусават», издание газеты «Ачыг Сёз», многолетняя борьба за свободу азербайджанского народа и, конечно же, дело всей его жизни – создание Демократической Республики Азербайджан! Правительство, основанное на идее независимости, за короткий срок проделало огромную работу: в Азербайджане была создана армия, правительство начало проводить реформы в социальной сфере, разработало законы для передачи земли крестьянам, предприняло меры по защите прав рабочих, реформировало сферу образования, основало средние и высшие учебные заведения, а также на основании закона республики, тюркский язык стал в Азербайджане государственным!

Я уже несколько раз предлагал установить памятник выдающемуся азербайджанскому патриоту и меценату Зейналабдину Тагиеву, и с огромным удовольствием готов это делать снова и снова! Роль его личности в истории азербайджанского народа настолько значительна, он столько сделал для развития своей родины, что мы, его потомки, должны посчитать за честь, что именно наше поколение установит в Баку памятник нашему замечательному соотечественнику!

Вагиф Мустафаев… Выдающийся музыкант, создавший за свою короткую жизнь огромное количество джазовых композиций и совершивший настоящую революцию в джазовой музыке, потому что ему удалось соединить в своем творчестве Восток и Запад, и создать уникальное явление, которое сегодня во всем мире называют азербайджанским джазом! Его музыкальное наследие стало бесценной частью нашей национальной музыкальной культуры, и мы, его соотечественники, просто обязаны увековечить его образ и воздвигнуть памятник.

Саттар Бахлулзаде, гениальный азербайджанский художник и не менее гениальный человек, чье огромное доброе сердце и бесконечная щедрость навсегда остались в нашей памяти… Сегодня творчество азербайджанского художника сравнивают с творчеством французских импрессионистов, но при этом все критики и ценители живописи отмечают, что работы Бахлулзаде отличает собственный, узнаваемый стиль, который прославил его не только в Азербайджане и Советском Союзе, но и во всем мире, ведь его картины участвовали на выставках в Алжире, Египте, Ливане, Сирии, Тунисе, Норвегии, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Ираке, Кубе, Канаде, Бельгии, Франции, Японии и других странах, а на 34-ой сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято постановление о проведении в 2008-2009 годах 100-летнего юбилея Саттара Бахлулзаде! Но несмотря на мировое признание, он до конца своей жизни оставался верным своей родине… Один из российских критиков так описал свои впечатления о художнике: «Саттар ходил по Азербайджану, собирал цветы Азербайджана, пил воду из родников Азербайджана, дышал воздухом Азербайджана и дарил свой Азербайджан любому человеку. Человеку мира. Можно любить Азербайджан, потому что у тебя там друг. Можно любить Азербайджан, потому что там море, фрукты, вино, самые красивые девушки. … Нельзя не любить Азербайджан, когда смотришь на радостные картины Саттара Бахлулзаде»!Мне кажется, пришло время выразить нашу любовь к мэтру азербайджанской живописи и установить ему памятник в Баку.

На сегодняшний день в столице Азербайджана совсем немного памятников, воздвигнутых в честь азербайджанских женщин, и мне бы очень хотелось, чтобы в столице Азербайджана появился памятник, действительно не имеющий аналога в мире — памятник свекрови, тем более что у нас есть прообраз такой женщины в лице гениальной актрисы Насибы ханым Зейналовой!

Этой осенью не стало Лютфи Заде — величайшего ученого, создателя теории нечеткой логики, которая открыла новую эпоху в истории развития математики, кибернетики, информатики и вычислительной техники. Сегодня его теория используется в науке, технике, и технологиях во всем мире в сотнях, тысячах систем и устройств, начиная со стиральной машины до автоматического вождения!

Профессор Лютфи Заде являлся автором более 200 научных статей, членом редакционной коллегии более 70 научных журналов, был удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира, являлся членом академий наук Кореи, Болгарии, Польши, Финляндии, Азербайджана и США. Великий ученый и азербайджанец завещал похоронить его на родине, но мы, граждане Азербайджана, можем выразить свое почтение перед деятельностью нашего земляка в виде памятника, который не просто украсит наш город, но и станет символом величайшего научного потенциала нашей страны!

В продолжении научной темы, я предлагаю установить в Баку памятник бакинцу и величайшему физику Льву Ландау — академик АН СССР, Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года, Лауреат медали имени Макса Планка, премии Фрица Лондона, Ленинской и трех Государственных премий, иностранный член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, Французского физического общества и Лондонского физического общества.

Азербайджан всегда был невероятно дружественной и толерантной страной, где в мире и согласии жили и развивались самые разные народы, в том числе и еврейский, и многие из его представителей прославили свою страну на весь мир! В их числе был и Лев Ландау. Я думаю, что проект и установка памятника великому физику могла бы стать совместной работой Израиля и Азербайджана, и еще больше укрепить дружеские связи между нашими братскими народами!

А также мне бы хотелось предложить азербайджанскому научному сообществу идею организации ежегодного Международного симпозиума имени Ландау, премии Ландау и стипендии Ландау лучшим студентам Азербайджана, изучающим точные науки. Я уверен, что благодаря имени Ландау, который родился и вырос в Баку, на этот симпозиум, открытие которого можно будет проводить возле его памятника, будут приезжать самые выдающиеся ученые в области физики, математики и других наук, и Баку станет одним из центров мировой науки!

Невозможно представить себе современный прекрасный Баку без памятника выдающемуся бакинцу и великому виолончелисту, пианисту, дирижеру, пятикратному Лауреату премии Грэмми, а также самых высоких советских премий Мстиславу Ростроповичу! Мне кажется, что памятник Ростроповичу должен быть выполнен в стиле знаменитой картины Таира Салахова, который, с присущей ему гениальностью, очень точно передал характер и пластику великого музыканта. Возможно, проект памятника можно будет выполнить совместно с Таиром Салаховым, а затем установить его либо в районе улицы, которая сейчас носит его имя, либо в обновленной части Баку –Зимнем бульваре.

Надо ли вам объяснять, дорогие читатели, кто такой Александр Дюма? Конечно же, нет, ведь его романами зачитывались все поколения азербайджанских мальчишек, а принципы смелости и любви к родине, которые так талантливо описал Дюма, добавили французского шарма к кавказским понятиям чести и навсегда поселились в душах наших мужчин! Почти два века назад Александр Дюма совершил большое путешествие по Кавказу, в том числе, побывал он и в Азербайджане, красоту, мудрость и древнюю историю которого он описал в своей книге. И мне бы очень хотелось, чтобы памятник французскому писателю, которого знают и любят во всем мире, появился на бакинских улицах, как дань памяти человеку, побывавшему в Баку и оставившему нам описание нашего города той поры! Я предлагаю создать памятник Дюма в соавторстве с французскими скульпторами, и приурочить его открытие к какой-нибудь государственной дате Франции. Я уверен, что открытие памятника станет прекрасным информационным и культурным поводом для освещения в мировых СМИ.

Иногда я сожалению, что не стал архитектором, но любовь к архитектуре всегда живет в моем сердце, и я посвящаю этому искусству значительную часть моего информационного пространства. Я уже неоднократно предлагал установить памятники выдающимся азербайджанским архитекторам, но в этот раз мне бы хотелось рассказать вам об идее памятника, посвященного трем польским архитекторам – Йозефу Гославскому, Юзефу Плошко и уроженцу Шемахи и выпускнику Петербургской академии художеств Евгению Скибинскому. Вот лишь небольшой список зданий, построенных этими архитекторами:

Гославский – Дворец Тагиева на ул. Горчаковской (ныне Тагиева, 4), трехэтажный жилой дом на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 5), трехэтажный жилой дом на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 7), двухэтажный жилой дом Тагиева на ул. Почтовой (ныне Тагизаде, 70), вилла Тагиева в селе Мардакяны, текстильная фабрика Тагиева в селении Зых, здание Бакинского отделения Императорского технического общества на ул. Торговой (ныне Низами), здание театра Тагиева на ул. Меркурьевской (ныне пр. Азербайджана, 8), здание бакинской городской Думы, в котором сейчас располагается столичная мэрия, здание женской Мусульманской школы на ул. Николаевской (ныне Истиглалият, 8). Кстати, в этом здании в 1918-1920 годах размещался парламент Азербайджанской Демократической Республики.

Плошко — «Исмаилия», жилые дома на ул. Телефонной (ныне 28 Мая), на ул. Торговой (ныне Низами), католический костел Пресвятой Девы Марии в Баку, готический Дворец Муртузы Мухтарова, особняк Гаджиева на ул. Шемахинской (ныне Джаббарлы, 12), шестиэтажное здание отеля «Новая Европа» на ул. Горчаковской (ныне Тагиева, 13).

Скибинский также внес свой выдающийся вклад в архитектурный облик Баку — особняк Ага-Балы Кулиева на ул. Персидской (ныне Мухтарова, 24), где сейчас размещается Союз архитекторов, участвовал в создании Бакинского железнодорожного вокзала 1883 года.

Проект этому памятнику также может стать совместно польско-азербайджанской работой, а открытие может быть приурочено к какой-нибудь праздничной дате Польши.

Памятник нефтяникам Азербайджана… Наша страна стала локомотивом и самым ярким лидером на заре добычи нефти. Именно в Азербайджане было изобретено, придумано, создано и построено для добычи нефти то, что называется гордым словом «ВПЕРВЫЕ»! На протяжении 150 лет экономика нашей страны успешно развивается благодаря нефти, поэтому мне бы так хотелось, чтобы мы увековечили нашу благодарность азербайджанским нефтяникам в виде большого монументального памятника, который бы показал всему миру, каким уважением пользуются в нашей стране эти героические люди. Причем, не надо делать это памятник в виде гигантского пролетария с натруженными мышцами в стиле соцреализма! Давайте придумаем что-то авангардное, современное, чего еще не было ни в одной стране мира! Наши нефтяники и особенно те, кто погибли на своем посту, заслужили этот памятник, ведь и сегодня, когда в азербайджанской нефтяной промышленности используются самые современные технологии, добыча нефти по-прежнему требует большого мужества!

И в завершении первой части, мне бы хотелось, чтобы в нашем городе, героическом Баку, городе-воине и труженике, появился памятник азербайджанцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Азербайджан – страна-победитель, воевавшая против фашизма и отдавшая за победу 300 000 жизней своих сыновей из 600 000 ушедших на фронт. Республика, население которой в то время составляло около трех миллионов, пожертвовала десятой частью своих мужчин, чтобы освободить мир от зла! Два моих деда воевали и дошли до Берлина, и моя обязанность, не только, как мужчины и внука, но и как благодарного гражданина, увековечить память наших дедов и отцов, спасших народы Европы от фашизма!

А теперь, во второй части, мне бы хотелосьпредложить вам несколько идей по поводу памятников выдающимся азербайджанцам, которые можно было бы установить в Европе, США и других странах мира.

В Париже или в одном из городов Франции я предлагаю установить памятник герою Второй мировой войны, участнику французского Сопротивления Ахмедие Джебраилову. Во Франции Ахмедия оказался после того, как был тяжело ранен, попал в плен и был отправлен в концлагерь в небольшой французский городок. После побега в 1942 году, Ахмедия оказался в партизанском отряде и стал бойцом 4 эскадрона корпуса фронтьерьеров департамента Франции Гаронна. Подвиги Ахмедии стали известны генералу Шарлю де Голлю, которого так восхитило мужество азербайджанского парня, что он за годы войны наградил его самыми высокими наградами — Военный Крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции и Орден Почетного Легиона Франции, который давал Ахмедие Джебраилову право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов! Такой орден в советской армии был только у Ахмедии и маршала Жукова!

После окончания войны Ахмедия остался во Франции и работал в канцелярии президента Французской республики Шарля де Голля. Ахмедия, или как его называли во Франции, Ахмед Мишель, был одним из самых уважаемых членов Союза ветеранов Сопротивления, а в городе Дижон в его честь даже назвали завод! Но в 1951 году Ахмед Мишель принял решение вернуться на родину, в Азербайджан, в свое родное село Охуд, которое находится рядом с Шеки. Кто его только не уговаривал остаться во Франции, даже американцы предложили ему работу в США, а французское правительство решило передать ему во владение тот самый завод его имени… Но Ахмедия не изменил своего решения и на прощание генерал де Голль вручил своему соратнику почетный билет — разрешение на бесплатный проезд на все виды транспорта на территории Франции! Этой привилегией во Франции пользовался только один человек — президент республики!

Но после возвращения на Родину Ахмедию приговорили к десяти годам сибирской ссылки… После «отсидки» он вернулся в Шеки и стал агрономом. 30 лет герой не имел возможности общаться со своими боевыми друзьями, и только когда Шарль де Голль приехал с визитом в Советский Союз, Ахмедии разрешили принять приглашение генерала и посетить Францию, где в честь его приезда Шарль де Голль устроил торжественный ужин, на котором произнес тост: «Никогда не забудет благодарная Франция великого подвига советского солдата».

Мехти Гусейнзаде, легендарный Михайло… Этот молодой азербайджанец прославил свою Родину, участвуя в партизанском движении на территории Югославии и Италии. О его подвигах Пальмиро Тольятти с восхищением рассказывал Сталину, который приказал спецслужбам уточнить боевую биографию Михайло для того, чтобы увековечить память Мехти Гусейнзаде. Несмотря на указание самого Сталина, сведения о Мехти Гусейнзаде были собраны только к 1957 году, после чего Михайло был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Мехти Гусейнзаде совершил столько подвигов, что его имя достойно того, чтобы ему установили памятник в Словении, которая до сих пор с огромной благодарностью вспоминает Михайло!

Муслим Магомаев, наш потрясающий певец и человекнеобыкновенной души… В Москве уже есть памятник нашему выдающему соотечественнику, но в России его любят и почитают миллионы россиян, поэтому я предлагаю объявить совместный азербайджано-российский конкурс и выбрать город на территории Российской Федерации, где Муслиму Магомаему будет установлен еще один памятник.

Узеир Гаджибеков… Величайший азербайджанский композитор, чье музыкальное наследие вызывает восторг и восхищение во всем мире! Свое музыкальное образование Узеир бек получил сначала в Москве, а затем в консерватории Санкт-Петербурга. Я предлагаю увековечить образ нашего гениального азербайджанского композитора и установит ему памятник в одном из этих городов, чтобы их жители, а также туристы, могли воочию убедиться, с какой любовью и почтением мы, азербайджанцы, относимся к своему музыкальному гению, великому Узеиру Гаджибейли!

Мне так хочется, чтобы бакинцы и жители всех азербайджанских городов, а также многочисленные туристы, спортсмены, музыканты, ученые, политики, которые посещают Азербайджан, увидели в моей стране главное! Мы – древняя и очень современная страна, мы необычайно гостеприимный и невероятно щедрый народ, который с великой гордостью и почтением относится к своей истории, и чем больше в нашей и других странах будет памятников знаменитым жителям Азербайджана, тем интереснее будет жизнь нашей страны, которая в глазах всего мира является символом искренности, дружелюбия и толерантности! Я, как азербайджанце, очень этого хочу!

Бахрам Багирзаде