Памятник Мамеду Эмину Расулзаде – ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

«Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz!» («Однажды поднятое знамя никогда не падет») — М.Э.Расулзаде

Мамед Эмин Расулзаде — азербайджанский государственный, политический и общественный деятель, председатель Национального Совета Азербайджана в 1918 году. А также — историк, автор многочисленных аналитических обзоров по истории национально-освободительного движения; издатель, редактор, журналист, трудившийся в газетах и журналах Азербайджана, Ирана, Турции и Европы; литературовед, перу которого принадлежат оригинальные труды по азербайджанской и восточной литературе; писатель и переводчик.

М.Э. Расулзаде родился 31 января 1884 года в посёлке Новханы близ Баку в семье мусульманского клерика.

Несмотря на свою религиозность, отец Мамеда Эмина был человеком прогрессивных убеждений и стремился дать своему сыну широкое светское образование. Смышленый мальчик окончил русско-татарскую школу и поступил в Бакинское реальное училище. Знакомство с различными политическими течениями конца XIX-начала XX века привели Мамеда Эмина к мысли о необходимости борьбы за возрождение азербайджанской государственности. В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает среди учащихся «Организацию мусульманской молодежи Мусават». В 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете «Шарги-Рус» («Русский Восток»), затем он сотрудничает с такими изданиями, как «Девет-Гоч», «Йолдаш» и «Иршад». В 1904 году Расулзаде становится одним из основателей социал-демократической организации «Гуммет».

28 мая 1918 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) Национальный совет объявляет о независимости Азербайджана и о создании Азербайджанской Демократической Республики, первым главой правительства которой стал М. Э. Расулзаде.

Республика просуществовала всего 23 месяца. Она была первой светской и парламентской республикой на мусульманском востоке. В апреле 1920 года Азербайджан был оккупирован 11 Красной Армией, а М.Э.Расулзаде был схвачен в горах Лагича и доставлен в ЧК, где над его жизнью нависла угроза, его спас Сталин, доставивший его из Баку в Москву в своем вагоне. По свидетельству самого М.Э.Расулзаде, Сталин вез его в Москву, чтобы организовать «замену» Н.Нариманова… Но принципиальная позиция М.Э.Расулзаде, идейно расходившаяся с коммунистической, последующий его побег в Финляндию, оттуда в Турцию, затем в Польшу, а позднее в Румынию, сделали невозможным его близость со старым революционным соратником Кобой.

Желая быть поближе к Азербайджану, Расулзаде в 1947 году, уже на склоне лет приезжает в Турцию. Вся сознательная жизнь Мамеда Эмина Расулзаде была отдана борьбе за свободу, независимость и процветание Азербайджана. Мамед Эмин Расулзаде скончался 6 марта 1955 года в клинике Медицинского факультета Анкаринского университета в возрасте 71 года. Могила Расулзаде находится в столице Турции Анкаре на кладбище Асри.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2018 год объявлен «Годом Азербайджанской Демократической Республики».

М.Э.Расулзаде внес заметный вклад в развитие общественной и философской мысли в Азербайджане, Иране, Турции, Германии, Польше, написав большое количество работ и статей по актуальным вопросам политики, международной жизни, национального самоопределения.

В Берлине он выпускает газету «Истиглал» («Независимость», 1932 г.), а также журнал «Гуртулуш» («Освобождение», 1934 г.), в Польше он вместе с поляками создает группу «Прометей», проводит в 1936 году съезд партии «Мусават» в Варшаве. В годы Второй мировой войны он выпускает газеты «Азербайджан» и «Худжум» («Атака»), в которых проводит основную мысль – независимость родины.

Творческое наследие М.Э.Расулзаде охватывает большой и разносторонний материал. Это – написанные в разные годы сотни статей, книга «Сиявуш нашего века» (Стамбул, 1922) научный труд «Азербайджанский поэт Низами» (Анкара, 1951), «Азербайджанская республика» (Стамбул, 1922), «Современная азербайджанская литература» (Варшава, 1936), книга переводов «Образцы русской литературы» (Стамбул, 1912), переводы рассказов М.Горького (Баку, 1914), книги «Народовластие» (Баку, 1917), и «Какое нам полезно правительство?» (Баку, 1917), «Азербайджан и его независимость» (Париж, 1930), «О пантюркизме» (Париж, 1930), «Современная история Азербайджана» (Анкара, 1951), «Воспоминания о беседах со Сталиным» (Анкара, 1954) и другие.

Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца. В масштабах времени это не так уж и много. Но созданная за эти месяцы история, пройденный путь, политический смысл свершенных дел стали достоянием нации. Провозглашенная 28 мая 1918 года независимость и как символ этой независимости взметнувшееся трехцветное знамя со звездой и полумесяцем стали не только закономерным результатом национального возрождения, но и путеводной идеологической звездой дальнейшего пути, стратегией развития борьбы за достижение национальных целей.

До конца жизни М.Э.Расулзаде бился за Азербайджан, а после развала Советов он вернулся на Родину в качестве национальной идеи, символом национального флага, образцом национального возрождения. Это возвращение было демонстрацией победы идей, прошедших испытание временем.

Памятник Мамеду Эмину Расулзаде, представляющий собой монументальную скульптуру, был воздвигнут в поселке Новханы в 1993 году. Автор – Джаваншир Дадашев. Архитектор – Ибрагим Ибрагимов. Материал – гранит.

Джаваншир Дадашев — азербайджанский художник и скульптор. Окончил Харьковский художественный институт. Дадашев — член Союза художников Азербайджана. В годы учебы в Харькове создал памятники писателю Николаю Островскому и студентам, погибшим в войне 1941-1945 гг. В 2010 году — памятник жертвам трагедии 20 января в Баку, созданный в соавторстве с Азадом Алиевым.

Дадашев — автор бюста Национального героя Кероглу Рагимова, памятника Самеду Вургуну.

6955