О выборах в Украине и о дальнейшем развитии политических событий в этой стране рассказал Novayaepoxa.Com российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Как нам известно, в воскресенье в Украине прошли выборы. Скорее всего будет второй тур, так как никто из из кандидатов не сможет набрать 50+1% голосов. По мнению аналитиков послевторого тура победителем выйдет Порошенко. Остальные процессы и так ясны. Оппозиция будет протестовать, оспаривать и т.д. Но Порошенко в очередной срок возглавит Украиной. Что изменится в стране и вокруг нее?
— Не стоит забывать, что украинская президентская кампания перетекает в парламентскую – выборы в Верховую Раду должны состояться 27 октября 2019 года. Ведущие украинские политики, в известной степени, оказываются заложниками такой затяжной двухэтапной кампании. Им придется практически весь год действовать в предвыборном режиме, то есть в большей степени ориентируясь на тактические нужды предвыборной гонки, чем на стратегические задачи.
Пока, по данным соцопросов, список потенциальных фаворитов будущих парламентской кампании, отражает расклад в рамках президентской: пока тройку лидеров здесь составляют партия «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Блок Петра Порошенко «Солидарность». Однако для Петра Порошенко парламентская гонка даже в самых благоприятных для него обстоятельствах станет более сложной задачей, чем для того же Владимира Зеленского. Порошенко вложил очень серьезные ресурсы в поддержание своего электората в мобилизованном состоянии, но инерции президентской гонки, чтобы сохранить поддержку этого избирателя до октября, ему явно не хватит (в этом смысле, при всех различиях, можно провести отдаленные аналогии с 2014 годом – тогда даже уверенная победа Порошенко в президентской гонке в итоге не позволила его блоку стать лидером на выборах в Верховную Раду).
Поэтому Порошенко придется повышать ставки и делать это, в основном, именно за счет внешнеполитической тематики, в том числе, во многом, жесткой риторики в отношении России. В случае гипотетической победы Порошенко можно было бы ожидать более жесткой риторики официального Киева в отношении Москвы – особенно на последних этапах парламентской кампании, в сентябре-октябре 2019 года.
— Вы сомневаетесь в том, что Порошенко выиграет во втором туре?
— Но пока шансы на победу действующего президента Украины во втором туре остаются весьма туманными. Одного административного ресурса для решения этой задачи вряд ли хватит, а чтобы всерьез сократить отставание от Зеленского у Порошенко должны быть очень серьезные козыри в рукаве, наличие которых пока выглядит маловероятным (например, убийственный компромат на соперника или какие-то неожиданные и при этом масштабные ЕС и США в сторону официального Киева). В свою очередь, Зеленский в случае победы в президентской гонке до парламентских выборов будет вести себя осторожно, стремясь не растерять поддержку как в Центре, так и в регионах Юга и Востока страны.
Эти обстоятельства в любом случае не отменяют возможности переговоров между Москвой и Киевом. Недаром представители Минэнерго РФ заявляли, что трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС по данному вопросу может пройти как раз в сентябре-октябре 2019 года. Однако переговорный процесс по ключевым вопросам до выборов в Верховную Раду и последующего формирования Кабмина будет, во многом, находиться в подвешенном состоянии. Одновременно в преддверии парламентской гонки усилится внешнеполитическая активность вновь избранного президента Украины, причем не только в отношениях с США и ЕС, но и, например, с Турцией.
— Кто из этих остальных претендентов действительно был готов свернуть все соглашения с Западом и вернуть Украину в СНГ?
— Как известно, среди серьезных кандидатов в президенты Украины о необходимости нейтрального и внеблокового статуса страны заявляли Юрий Бойко и Алекандр Вилкул. Последний, впрочем, подчеркивал, что не хотел бы видеть Украину и «протекторатом северных соседей». При этом стоит помнить, что любой кандидат, занявший пост президента Украины, должен был бы сосуществовать с Верховной Радой, где в обозримом будущем всегда будет серьезное лобби, настроенное на сотрудничество с НАТО и уже тем более на евроинтеграцию (а, как известно, именно парламентская коалиция представляет президенту Украины кандидатуру премьера, представленные президентом кандидатуры глав МИД и Минобороны Верховная Рада также имеет право не подержать). Кроме того, кандидат, имеющий шанс на победу в президентской гонке на Украине, так или иначе будет вынужден искать поддержки у избирателей Центра страны, где доля сторонников курса на сближение с ЕС традиционно была велика, как, собственно, и среди многих молодых жителей Юга и Востока страны. Если декларирование курса на сотрудничество с НАТО может иметь свои нюансы (обратим внимание, что даже Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Олег Ляшко не очень акцентировали внимание на этой теме в ходе президентской гонки), то курс на сближение с ЕС так или иначе будет в ближайшей перспективе публично поддерживаться любыми президентами Украины. Поэтому, если рассматривать любых политиков, которые имеют реальные шансы занять пост президента Украины или иметь решающее влияние на парламентские коалиции в обозримом будущем, скорее можно говорить об их готовности идти на сотрудничество с Россией, но, конечно, не на разрыв с США и ЕС.
— Если бы выиграл такой политик, которому бы удалось закрыть все тетради с Евросоюзом и США, был бы шанс решить территориальные проблемы Украины? Например, возвращение Крыма и Донбасса в состав страны, открытие коммуникационных линий и возобновление экономических отношений и т.д?
— Понятно, что отказ России от Крыма – сценарий нереалистичный. Практически столь же нереалистично в существующих условиях доминирование на Украине политической силы или группы влияния, готовой пойти на кардинальный разрыв с США и ЕС. Ко всему прочему, дробность украинского политического поля делает позиции любого президента страны крайне неустойчивыми (показательно, что пока единственным главой государства, находившимся у власти два срока, был Леонид Кучма). Этот фактор всегда будут учитывать Москва, осознавая риски, с которыми на данном фоне связаны для нее любые масштабные инвестиции (в том числе, политические) в сотрудничество с Украиной.
— Если Крым уже точно российский и этот вопрос больше не является предметом обсуждения, как утверждают почти все политики РФ, тогда какой смысл для Украины сворачивать с полпути и обратно вернуться к России? Значит России нужен был только Крым, и вся это игра была вокруг этого полуострова и Москва получила «свое»?
— Вряд ли в обозримом будущем Киев признает Крым российским, даже если в руководстве Украины в дальнейшем усилятся игроки, настроенные на развитие сотрудничества с Россией. Как показывает опыт, государства только в крайних случаях отказываются от подобных претензий, которые служат еще и важным аргументом для внешнеполитического торга. Однако и вернуть Крым под своей контроль военным или дипломатическим путем Украина не сможет. Снижение напряженности в отношениях с Москвой означало бы, среди прочего, сокращение экономических издержек для Киева. Это один из аргументов в пользу российско-украинского диалога.
— Если Крым уже никогда не вернется обратно в состав Украины, значит Москва не оставила никакого выбора для Киева. «Тогда вперед в НАТО!» — говорят радикалы. И что, какие политические и экономические очки заработала в этом процессе Россия?
— Руководство Украины, пришедшее к власти в 2014 году, так или иначе брало курс на членство НАТО, а оппозиция этому курсу серьезно ослабла. Обратим внимание, например, что и в ходе нынешней гонки в большинстве территорий, где еще в начале 2010-х годов на выборах традиционно лидировала Партия регионов, сегодня, по предварительным данным, первое место занял Владимир Зеленский, поддерживавший курс на членство страны в НАТО, правда, с оговоркой, что по этому вопросу «должен быть референдум». Если бы событий присоединения Крыма к России и событий на Донбассе не произошло, у противников вступления Украины в НАТО электоральная база была бы, конечно, несколько больше, но избранный Киевом курс это, скорее всего, не изменило бы.
— Как поступит Россия, если НАТО примет Украину в свои ряды, и армия альянса уже будет дислоцирована в Харькове у ваших границ? Ведь оттуда до Москвы рукой подать. ПВО, ВВС, тактические ракеты НАТО запросто накроют всю европейскую часть России. По-вашему, все-таки, стоило потерять всю Украину из-за Крыма и Донбасса?
— Даже в условиях предвыборной гонки представители украинского руководства достаточно осторожно говорили о конкретных перспективах вхождения в Альянс. Наиболее оптимистичным в этом смысле был сам Петр Порошенко, заявивший об уверенности в получении Плана действий по членству в НАТО в перспективе ближайших пяти лет. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отмечала, что рассчитывает просто приблизить Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2020 год к соответствующим требованиям.
Понятно, что Альянс может развивать сотрудничество с Украиной и без принятия ее в свои ряды. Но с перспективами размещения постоянных военных баз государств-членов НАТО на украинской территории все не так просто. Оценивая эти перспективы, можно вспомнить, например, переговоры о создании подобной базы США в Польше, которые пока не завершились заключением соответствующего соглашения, даже несмотря на готовность Варшавы взять на себя серьезные расходы на реализацию проекта. Конечно, у Пентагона, заинтересованного в расширении своей зарубежной инфраструктуры и связанных с этим компаний, в Конгрессе США влиятельное лобби. Однако среди конгрессменов также есть сторонники создания военных объектов в других регионах мира, да и в самих США (последний вариант является выигрышной темой для членов Конгресса, предполагая появление новых рабочих мест внутри страны), которые будут отставать близкие им проекты, а не базы на территории Украины. Это один из факторов, который будет как минимум отодвигать перспективу появления постоянных военных баз США на украинской территории.
Беседовал: Кавказ Омаров