От Сочи до Баку: что задумали Путин и Алиев? — Аналитика

Сегодня в Баку, в Центре имени Гейдара Алиева проходит 9-й Азербайджано-российский региональный форум с участием президентов обеих стран. До этого президенты встретились в Сочи и были подписаны ряд важных документов, которые укрепили стратегическое сотрудничество между нашими странами.

Вопросы о том, что можно ожидать от этой встречи, какое будущее у азербайджано-российских отношений и как эти отношения повлияют на урегулирование карабахского конфликта, рассказали Novayaepoxa.Com независимые эксперты.

Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Россия), кандидат политических наук Артур Сулейманов:

«27 сентября начал работу IX Российско-азербайджанский межрегиональный форум в г. Баку. Из общих моментов можно сказать, что он направлен на углубление двухсторонних социально-гуманитарных и экономических отношений между Россией и Азербайджаном. Уникальность в том, что помимо первых лиц государства и дипломатических представителей участие принимают главы регионов и представители деловых кругов двух стран. Т.е. форум способствует установлению горизонтальных контактов в формате R2R и B2B. И нашим государствам, действительно, есть что обсудить. Это и промышленность, и аграрный сектор, и продвижение малого и среднего бизнеса, а также культурно-гуманитарная повестка и транспортная логистика. Если проследить за динамикой российско-азербайджанских отношений, то они развиваются крайне продуктивно и эффективно. Особенно в последнее время. У нас есть общее виденье многих ключевых вопросов — от энергетических до вопросов безопасности в мире. Во многом успешность стратегического партнерства обеспечивается двумя факторами. Первый связан с тем, что главы наших государств уже давно перешли от декларативной модели сотрудничества к рассмотрению вопросов по существу. Второй фактор — Многие государства пересмотрели исключительную ориентацию на ценности Запада и увидели в ней серьезный урон своим экономикам, и главное политической стабильности», — сказал Сулейманов.

Далее он добавил, что и тема Нагорного Карабаха будет обсуждаться на форуме:

«Об этом свидетельствуют последние интеграционные тренды в мире. К примеру, Турция, которая прекрасно понимает к чему в итоге приводит политика США — либо «ручное внешнее управление», либо «майдан». 2016 год наглядно продемонстрировал политическую реальность и «зубы американоцентричного мира». Турбулентность или зависимость — вот что может предложить другим странам подобная модель глобального управления. Очевидно, что в Баку уделят особое внимание и следующим темам — возможности включения российских компаний к «Южному газовому коридору», которое было бы выгодно обеим сторонам. Сегодня энергетика и углеводороды еще больше нас сближают. Безопасность — тоже один из маркером российско-азербайджанских отношений. И в этом вопросе тоже есть общие точки соприкосновения у России, Азербайджана, Ирана, которые пытаются выстроить зоны безопасности и конструктивные коммуникации с Ближнем Востоком. Можно предположить, что и тема Нагорного Карабаха тоже будет обсуждаться на форуме. Поэтому хотелось бы пояснить следующее — Россия не будет занимать в этом вопросе ту или иную строну. Азербайджан и Армения — это братские для России государства, что обусловлено не только общим ходом исторического развития, но и современными трендами. Полагаю, что геополитическая напряженность в регионе может быть снята в случаи дальнешей интеграции России, Азербайджана, Армении, возможно формирования трехстороннего интеграционного проекта, в котором выигрывают все три стороны. Но на это нужно время», — заключил он.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Скорее всего, в публичных заявлениях по итогам переговоров Ильхама Алиева и Владимира Путина ярко выраженным будет экономический блок – вспомним, что и документы, подписанные по итогам недавнего визита президента Азербайджана в Россию, касались именно этой сферы. Вероятно, будет вновь затронуты аспекты развития международного-транспортного коридора «Север-Юг». К обсуждению экономического сотрудничества подталкивает глав двух государств и анонсированное ранее посещение Российско-Азербайджанского межрегионального форума. Кстати, это повышает статус мероприятия – в прошлом году самыми высокопоставленными чиновниками, посетившими аналогичный форум в Ставрополе, были главы экономических ведомств двух стран — Шахин Мустафаев и Максим Орешкин. Тем не менее, вполне вероятно, что в ходе самих переговоров Алиева и Путина заметное место будет уделено вопросам безопасности и военно-технического сотрудничества. Недаром президент Азербайджана в Сочи заявлял, что они вместе с российским коллегой обсуждали дальнейшее взаимодействие в военно-технической сфере. Возможно, эта тема получит развитие теперь, на переговорах двух лидеров в Баку, что весьма символично – ведь в городе 25 сентября открылась международная оборонная выставка ADEX-2018», — подчеркнул российский аналитик.

Далее Нейжмаков добавил, что отныне роль России в урегулировании карабахского конфликта будет расти

«Работа премьера Армении Никола Пашиняна в фактическом режиме предвыборной кампании (недаром о необходимости досрочных парламентских выборов в своей стране в 2019 году он говорил на встрече с представителями армянских общин в США) будет вновь подталкивать его к резким внешнеполитическим заявлениям, что серьезно осложняет даже «переговоры о переговорах» по поводу Карабаха между Баку и Ереваном. На этом фоне дипломатическая активность России на карабахском направлении в ближайшие месяцы может дополнительно возрасти. Впрочем, осенью и в начале зимы традиционно имеет место активизация и других международных посредников. В любом случае, тема наверняка будет обсуждаться и на нынешних переговорах Алиева и Путина, — подметил он.

Российский эксперт, политический обозреватель телеканала «Царьград» Камран Гасанов:

«Важнейшие договорённости, планировавшиеся двумя странами, уже были подписаны в Сочи. Это традиционный ответный и плановый визит Путина в Баку. Громких соглашений не ожидаю, иначе о них было бы известно намного раньше. Отношения будут продолжать носить характер стратегического партнёрства. С учётом холодной войны с Грузией и непонятной ситуацией в Армении, роль Азербайджана ключевая для сохранения влияния России на Кавказе».

Относительно карабахского урегулирования и роли России в этом процессе, Гасанов сказал, что это зависит от позиции Армении и Азербайджана.

«Решение карабахского конфликта зависит от того, кто из двух стран Закавказья первым ринется в ЕС и НАТО. Москва отдаст приоритет тому, кто откажется от евроинтеграции. Я не исключаю, что Путин сейчас зондирует вопрос о присоединении Баку к ОДКБ. России нужен запасной вариант, она не может полагаться исключительно на авиабазу Гюмри», — резюмировал эксперт.

Независимый эксперт Явуз Джалил комментируя визит Путина в Баку сказал, что в форуме будут обсуждаться очень важные вопросы для всего региона:

«Мне кажется, помимо экономических вопросов, будет обсуждаться и вопрос вступления Азербайджана в ОДКБ, что может стать важным шагом в деле дальнейшего укрепления азербайджано-российских отношений и положительно повлияет на урегулирование карабахского конфликта. Вступление Азербайджана в эту организацию увеличит его вес и роль в военно-политических процессах, происходящих в постсоветском пространстве, также усилит его влияние на эти процессы как развитая региональная держава, с сильной экономикой и важным географическим месторасположением, которого он занимает», — подчеркнул Джалил.

Эксперт Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), российский политолог Фархад Ибрагимов:

«Визит Владимира Путина в Баку и его участие на IX Азербайджано-российском региональном форуме наглядно демонстрирует динамичное развитие отношений между двумя странами. В первую очередь, обе стороны активно сотрудничают по развитию межэкономических отношений, а это не менее важно в условиях современной геоэкономической ситуации. К тому же, лидеры двух стран ещё на встрече в Сочи 1 сентября поставили перед собой цель увеличить товарооборот до 10 млрд долларов между Россией и Азербайджаном до 2024 года. Это говорит о том, что Россия заинтересована в Азербайджане как в ведущем игроке региона, а Азербайджан несмотря на давление извне ему не поддаётся и продолжает не просто сохранять, но и активно развивать отношения со стратегическим партнёром. Примечательно, что на фоне всего этого был отменён визит президента Путина в Ереван. Возможно, это сигнал и Армении, которая наверняка понимает, что для России приоритет в регионе – это, бесспорно, Азербайджан, причём не только в экономическом, но и в политическом смысле. Наверняка два президента обсуждали возможность вступления Азербайджана в такие структуры как ОДКБ и ЕАЭС, и если не членство, то хотя бы в качестве страны-наблюдателя. В последнее время активно об этом ведутся разговоры на уровне официальных лиц, как и России, так и Азербайджана. И если Азербайджан не подтверждает намерение вступить в эти структуры, несмотря на обсуждение, но в то же время и не отрицает возможности вступления в будущем. Если в целом рассматривать отношения двух стран, то они активно двигаются в направлении повышения статуса до уровня «стратегического союзничества». Если две страны дойдут до этого уровня, то можно ожидать и активных продвижений в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахаского конфликта. Этот вопрос также стоял на повестке встречи лидеров двух стран. Уверен, что есть продвижения со стороны Москвы и возможно новые предложения по решению этой проблемы».

Материал подготовил: Кавказ Омаров