23 апреля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета в рамках международного музыкального фестиваля «Дни барокко», организованного Министерством культуры Азербайджанской Республики, состоялась премьера оперы «Орфей и Эвридика» К.Глюка, сообщает «Новая Эпоха».
Кристоф Глюк — великий немецкий композитор, новатор, осуществивший во второй половине XVIII в. реформу итальянской оперы-seria и французской лирической трагедии, превратив пышное и статичное «барокко» в музыкальную драму, где музыка подчёркивает перипетии сценического действия. «Орфей и Эвридика» считается началом новой эпохи и нового стиля в опере. Премьера оперы «Орфей и Эвридика» состоялся 5 октября 1762 года в Вене в «Бургтеатре».
Либретто итальянца Раньеро да Кальцабиджи, французский перевод П. Л. Молина.
Немного о сюжете. Это история Орфея, легендарного фракийского певца, певшего так, что заслушивались не только люди, животные и волны морские, но даже боги. От укуса змеи гибнет жена Орфея Эвридика, и он отправляется за ней в Аид. Тронув сердце царицы загробного мира Персефоны своим пением, Орфей получает разрешение вывести тень возлюбленной на Землю при одном условии не оглядываться на идущую следом Эвридику. Это испытание выдержать нелегко, и Орфей оглядывается. Эвридика возвращается в Аид, теперь уже навечно, а Орфей на Землю, но лишь затем, чтобы вскоре присоединиться к жене.
Глюк вместе с автором либретто пьесы Раньери де Кальзабиджи несколько изменил сюжет древнегреческой легенды и добавил особый колорит в печальную историю любви несчастных влюбленных. Каждая ария оперы интересна своей красотой и завершенностью. Благодаря музыке Глюка зрители в очередной раз стали свидетелями торжества настоящей любви и преданности. Печальный конец легенды композитор заменил на счастливый. Музыкальное произведение еще раз доказывает слушателю, что время, расстояние и даже смерть бессильны перед настоящими чувствами.
Музыка «Орфея и Эвридики» считается шедевром музыкально-драматического гения Глюка. В этой опере впервые столь органично музыка подчинена драматическому развитию. Речитативы, арии, пантомимы, хоры, танцы полностью раскрывают свой смысл в связи с действием, разворачивающимся на сцене, и, сочетаясь, придают всему произведению поразительную стройность и стилистическое единство.
Над проектом работала слаженная творческая команда. Дирижёр и музыкальный руководитель спектакля — заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев; режиссер-постановщик и балетмейстер — народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова (художественный руководитель балетной труппы театра); режиссер — заслуженный деятель искусств Украины Микола Третьяк; художник-постановщик — заслуженный работник культуры Техран Бабаев; хормейстер — заслуженный деятель искусств АР Севиль Гаджиева; концертмейстеры – Джейран Исаева и Зулейха Усубова; ведущий спектакля — заслуженный артист АР Юрий Лобачёв.
Главные партии в спектакле исполнили — заслуженный артист Азербайджана Ильхам Назаров (партия Орфея), солистка Украинской национальной оперы Анастасия Поважна (партия Эвридика), заслуженная артистка республики Инара Бабаева (партия Амура), а также солисты балета — заслуженный артист Азербайджана Анар Микаилов (партия Орфея) и Лиана Прага (партия Эвридики).
В спектакле также приняли участие артисты балетной труппы — Сабина Гаджидадаш, Диляра Мехтиева, Динара Ширинова, Лейла Нариманидзе, Нигяр Алиева, Фатима Халафова, Рустам Гаджиев, Айдын Ахмедлы, Интигам Мамедов, Сеймур Гадиев, Эдвард Аразов и Максим Лобачёв.
Говоря о гармоничном сочетании оперы и балета в данной постановке, стоит отметить, что балетная пара (дойники главных героев) с помощью пластики выражали чувства и мечты главных персонажей, рассказывая историю их любви языком танца.
Любители оперного и балетного искусства, которые в этот вечер оказались в театре, награждали артистов продолжительными аплодисментами и криками «Браво!». Спектакль имел большой успех у собравшейся публики.
Премьера оперы «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка в Азербайджане стала ярким событием не только в творческой деятельности театра, но и в культурной жизни республики.
Рустам Гасымов