При относительном нейтралитете международного сообщества крон-принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, бросивший вызов всей королевской семье, стремительно становится самой влиятельной персоной в арабском мире.
Политический взлёт Мухаммеда ибн Салмана начался после ареста 11 принцев крови и около 200 представителей крупного бизнеса, а также в результате конфронтации с консервативным крылом ваххабизма. Помимо прочего, ему удалось блокировать Катар, предъявить претензии Ирану за организацию военной кампании в Сирии и Йемене, добиться отставки премьер-министра Ливана.
Триумфальное шествие саудовского крон-принца к безграничной власти ввергло в ступор практически всех участников международного концерта, оказавшегося совершенно не готовым дать объективную оценку набирающим обороты относительно бескровному дворцовому перевороту в КСА.
Вместе с тем, иностранные инвесторы вследствие опасений грядущей нестабильности начали выводить свои капиталы из Саудовской Аравии. В этих условиях, Эр-Рияд рискует испытать «инвестиционный голод», если дворцовый переворот не завершится в ближайшем будущем. Ну, а пока значительную долю доходов монархии обеспечивают арестованные принцы крови, за своё освобождение обязанные отказаться от 70 процентов своего финансового состояния, что эквивалентно более 300 млрд. долларов США.
Лояльные к Мухаммеду ибн Салману источники в один голос заявляют о том, что его политика продиктована необходимостью переформатирования национальной экономики, всецело зависящей от нефтяного рынка. Однако многие эксперты склоны считать, что импульсивность крон-принца в принятии стратегических решений, а также явные перегибы в осуществлении карательных мер может привести к дестабилизации всего арабского мира. Ведь фактически наследный принц занимается вымогательством денежных средств, обложив арестованных членов королевской семьи повинностью оплатить свою свободу. Но что будет, когда деньги закончатся как у арестантов, так и у тех, кто «в порыве патриотических чувств» истратит последнюю монету из экспроприированных капиталов? Саудовская Аравия столкнётся с настоящим хаосом, который, возникнув в сфере экономики, захлестнёт полностью государственные механизмы, поставив саудовскую монархию в прямую зависимость от внешних игроков.
На сегодняшний момент внесудебные аресты членов королевской семьи привели к изъятию из саудовской экономики акций Arabian American Oil Company «Aramco», основанной ещё в 1933 году для эксплуатации нефтяных месторождений Саудовской Аравии. Данное обстоятельство может обернуться значительными проблемами не только в сфере нефтяного экспорта саудовской нефти на международный рынок, но и привести к дефолту, который может затронуть все страны Персидского залива.
В свою очередь, уход американской компании может способствовать активизации партизанской войны против Эр-Рияда в Иране, Йемене и Ливане, где саудиты крайне зависимы от помощи Вашингтона и Тель-Авива. Без традиционных партнёров продолжение военной кампании в обусловленных странах для Саудовской Аравии может быть весьма сомнительным.
«Бегство капиталов» явилось причиной ещё одного негативного явления, сулящего большие проблемы саудитам. Так, из-за оттока иностранных инвестиций были резко снижены цены на нефть. В результате этого Эр-Рияд был вынужден заморозить ряд своих проектов и израсходовать более 1/3 своих финансовых резервов, всего за несколько месяцев сократив их до 475 млрд. долларов США.
В этих условиях перспектива экономического кризиса оказывается не такой уж и призрачной. Финансовая корзина монархии практически пуста, а потому без внешней помощи Эр-Рияд рискует стоять с протянутой рукой на задворках международного концерта.
В начале своего политического пути Мухаммед ибн Салман просил у своих богатых родственников деньги на проведение государственных реформ. Цена реформ была невысока и едва превышала 500 млрд. долларов США, что по меркам саудитов является не такой уж и большой суммой. Однако утопический, а зачастую даже фантастический характер реформаторской деятельности наследного принца вызывал много критики, в связи с чем члены королевской семьи предпочитали вкладывать деньги в иностранные проекты, нежели помогать реализации сомнительных проектов королевского отпрыска.
Сейчас же Мухаммед ибн Салман не просит деньги. Он их просто отнимает, без опасения быть пойманным «с поличным».
Таким образом, крон-принц демонстрирует своему окружению, что правила ведения бизнеса в Эр-Рияде претерпели изменения: теперь все капиталы должны быть сосредоточены в одних руках, в руках наследного принца. Такие изменения могут не понравиться международным игрокам, которые попросту «взбунтуются». И не исключено, что в результате организованного «бунта» сохранение жизни Мухаммеду ибн Салману будет иметь большие сомнения.
Политолог Денис Коркодинов, специально для Novayaepoxa.Com