Онно Керверс: «В своей фотосерии я постарался показать многосторонность архитектурного наследия Баку» - ИНТЕРВЬЮ

«Данное мероприятие содействовало укреплению культурных связей между Азербайджаном и Королевством Нидерландов…»

Проект «Беседы с послами» или «Роль послов в культурной жизни Азербайджана» НПО «Arts Council Azerbaijan» направлен на укрепление культурных связей между Азербайджаном и дипломатическими миссиями, аккредитованными в нашей стране, а также на освещение их деятельности в гуманитарной сфере. Куратор проекта Рустам Гасымов, редактор Информационно-аналитической онлайн газеты «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха».

Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Нидерландов в Азербайджане Г-ном Онно Керверсом.

— Добрый день, Г-н Керверс. В первую очередь мне бы хотелось поговорить о художественном пленэре «Нидерланды глазами азербайджанских художников», который прошел в рамках «Летнего фестиваля-2018» в июле прошлого года в художественной галерее «Art Tower». На Ваш взгляд, насколько важно проведение подобных мероприятий, и остались ли Вы довольны полученным результатом?

— Считаю, что у нас получился очень интересный совместный проект. Несмотря на то, что наши страны находятся довольно далеко друг от друга, наши народы хорошо знают культуры обоих наций. Как вам известно, Нидерланды славятся своими художниками, прославившими нашу страну на весь мир. Это и Рембрандт Харменс ван Рейн, Ян Вермеер, Франс Хальс, Питер де Хох, Якобс Ван Рейсдал и многие другие. Голландская живопись заняла свое особое место в мире искусства. Имея такое богатое культурное наследие, у нас, голландцев, особое отношение к изобразительному искусству. Поэтому, когда глава НПО «Arts Council Azerbaijan» Дадаш Мамедов предложил провести художественный пленэр на тему «Нидерланды глазами азербайджанских художников» я сразу согласился.

В качестве организаторов пленэра выступило наше посольство, Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», НПО «Arts Council Azerbaijan», Министерство культуры Азербайджана и молодежная сеть «Gənclər Şəbəkəsi».

Было приятно видеть, насколько мотивированы были художники, стараясь передать свой взгляд на культуру Нидерландов. В своих работах они попытались показать свое восприятие Голландии и отобразить обычаи, традиции и другие важные моменты, с которыми ассоциируется наша страна, включая живописные ландшафты. Например, Голландия известна не только своими красивейшими тюльпанами, ветряными мельницами, архитектурой, но и уникальным феноменом, о котором снимают фильмы и проводят исследования. Это «Dutch Light» – «особый свет», пронизывающего Нидерланды и оставившего отпечаток на самоощущении народа, культуре и произведениях искусства. Этот феномен, который особенно можно заметить в работах великих голландских художников, что делает уникальной голландскую живопись, обуславливается прекрасным географическим положением, которое занимают Нидерланды.

Азербайджан – это страна с мусульманским большинством населения, но наряду с этим это светская республика, являющаяся своеобразным мостом между Европой и Азией, находящаяся на стыке переплетения культур, где уделяется большое внимание развитию искусства, причем самым разным его видам.

Однако познавать культуру другого народа намного проще, когда ее представители делятся важной и интересной информацией. В связи с этим я вооружил участников пленэра брошюрами, каталогами и другой печатной продукцией, рассказывающей о достопримечательностях, традициях, культуре, и национальной кухне Нидерландов. Считаю, что подготовленность и осведомленность в этом вопросе очень важна. Это помогло молодым азербайджанским художникам лучше проникнуться голландской культурой и выбрать сюжеты для своих будущих картин. Помимо этого, они сами черпали информацию из интернета. Впоследствии каждый художник выбрал то, с чем у него ассоциируются Нидерланды, а Бабек Абдуллаев написал мой портрет, причем довольно быстро, что меня тоже приятно удивило. Эта картина сегодня находится в моей коллекции.

Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке, пропитанной духом творчества. Было много людей, которые с большим интересом наблюдали за процессом создания картин. По окончании пленэра каждый живописец был отмечен сертификатом и сувениром, что было запечатлено на снимках.

Затем я устроил прием в своей резиденции, на время превратившейся в небольшую галерею, где были выставлены работы художников, написанные на пленэре. У нас было много гостей, включая моих коллег-дипломатов, представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, ну, и конечно, сами художники.

Хочу особо отметить важность проведения подобных мероприятий в сфере искусства. Они направлены на сближение народов, познание их обычаев и традиций, а также создание крепких мостов культуры между странами. Данное мероприятие содействовало укреплению культурных связей между Азербайджаном и Королевством Нидерландов. С помощью подобных инициатив мы можем лучше понять культуру друг друга и укрепить наши связи не столько в сфере искусства, но и в других областях. Это продвижение азербайджанской и голландской культур, а также молодых живописцев.

К тому же, подобные мероприятия – отличная возможность для молодых художников заявить о себе, показать свои работы дипломатическим работникам и широкой аудитории. Например, позитивным аспектом могу назвать тот факт, что работы двух азербайджанских художников были приобретены во время приема в моей резиденции, что уже говорит об успешности реализации данного проекта. Теперь эти картины продолжат свое существование у представителей других культур. Для художников – это очередной стимул для творчества, а для нас – взаимный культурный обмен (улыбается).

— Расскажите про Ваш интерес к фотографии, в частности к черно-белому жанру, считающемуся родоначальником всех видов и жанров фотоискусства. С чего все началось?

— Моя любовь к фотографии началась в далеком детстве. Никогда не забуду те чувства, которые я испытал, наблюдая за процессом проявки фотографий моим старшим братом. Появление фотографии чем-то напоминало рождение чуда. Я был буквально очарован этим алхимическим процессом. Действие проходило в темной комнате со всем необходимым оборудованием, включая химические растворы и прочее. В те годы у нас была только черно-белая фотография, так как цветная стоила слишком дорого. С тех пор я полюбил именно этот жанр. Я фотограф-самоучка, так как осваивал это искусство без специализированных курсов, а читая специализированную литературу, просматривая работы великих фотографов, посещая разные фотовыставки, благодаря которым я сделал вывод, что черно-белая фотография самая экспрессивная и выразительная, где черным и белым цветом, а также их оттенками, можно создать целую композицию. Этот жанр позволяет привлечь внимание зрителя к какой-то определенной детали, к тому, что хочет подчеркнуть автор. К тому же, зрителя не отвлекают цвета, а все внимание сконцентрировано на основном сюжете фотографии. Делая снимки, я стараюсь смотреть на окружающую меня действительность в черно-белых тонах, что помогает мне поймать мгновение и сделать удачный кадр.

— Вы приняли участие в групповой выставке под названием «Исчезновение» в рамках Международного фестиваля культурного наследия «FANTAZIA». Расскажите подробнее про этот проект – его главные цели и задачи…

— Я был очень рад принять участие в выставочном проекте «Исчезновение», который прошел в ноябре прошлого года в Культурном центре им. Ибрагима Абилова в рамках фестиваля культурного наследия «FANTAZIA», организованного при финансовой поддержке представительства Европейского Союза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами государств-членов ЕС, в частности Нидерландами, Францией, Германией, Венгрией и Польшей по случаю Европейского года культурного наследия. Автором идеи выставочного проекта является известный художник Сабина Шихлинская, которая и пригласила меня принять в нем участие, зная мою любовь к фотографии и бакинской архитектуре, а арт-координатор проекта — Кенуль Рафиева.

В выставочном проекте «Исчезновение» приняли участие художники и фотографы, представляющие разные страны и культуры, с различными художественными бекграундами и работающие в разных направлениях современного визуального искусства. Объединила нас тема защиты и сохранения всемирного культурного наследия, которую мы постарались раскрыть в своих работах, вошедших в экспозицию выставки.

Местом проведения выставки не случайно было выбрано здание Культурного центра имени Ибрагима Абилова, построенное в 1835 году и являющееся исторической и архитектурной ценностью, расположенной в старой части города Баку, в районе «Советской», где возникают современные и исчезают старые постройки. Однако данное здание продолжает существовать, представляя собой яркий пример важности сохранения и защиты исторического прошлого, чему и был посвящен данный проект. Несмотря на то, что архитектура города со временем меняется (обновляется) и этот процесс наблюдается во всех странах мира, необходимо сохранять архитектурные шедевры и оставлять их для следующих поколений. Нельзя допускать, чтобы современные постройки вытесняли архитектурные здания, имеющие историческую ценность. Привлечь внимание к этому важному вопросу и предотвратить исчезновение знаковых зданий — главная цель фестиваля «FANTAZIA». Всегда необходимо соблюдать тонкую грань гармоничного сосуществования старинных зданий и новейшей архитектуры.

Азербайджан прошел свой первый нефтяной бум еще в начале ХХ века, и со всей Западной Европы сюда были привлечены архитекторы для проектирования зданий способствующих расширению города. Таким образом, на рубеже ХХ века в Баку было построено множество зданий, которые отражают викторианское и западное влияние в их оформлении. Я очарован бакинской архитектурой, где переплетаются самые разные стили и направления. Как вам известно, архитектура азербайджанской столицы имеет четыре различных духа: средневековый внутренний город, роскошный стиль от первой эксплуатации нефти, советские кварталы и современные проекты. Многие из местных и международных фотографов задокументировали эти следы разных этапов истории, как богатое наследие прошлого и современности посредством фотографии.

В своей фотосерии «Баку — черный город, белый город» я постарался показать многосторонность архитектурного наследия Баку. Выбор черно-белой серии для этой выставки, является как эстетическим, так и концептуальным. С помощью своих снимков мне захотелось показать сосуществование и взаимосвязь старого и нового, создавая фотокомбинации, а также их красоту, схожие детали и архитектурные элементы строений разных эпох.

Особое внимание заслуживает баня «Фантазия» (дата открытия 13 января 1897 года), расположенная в центре города, и представляющая собой архитектурный шедевр, произведший на меня большое впечатление. Это поистине одно из красивейших зданий Баку. Именно в банях наиболее полно и неприкосновенно сохранились традиции, делающие хаммам не только местом для омовения, но и своеобразным культурным центром. Этим объясняется количество и архитектура бакинских бань. В конце ХIХ века в облике и названиях улиц, домов, в одежде бакинцев причудливо переплетались черты Европы и Азии. Этим желанием идти «в ногу» с Европой и вызвано столь оригинальное название бани — «Фантазия», созвучное с названием фестиваля.

— Однако Вы решили на этом не останавливаться и провести выставку, в которой примут участие дипломаты. Как зародилась идея этого проекта?

— Идея данного проекта принадлежит главе НПО «Arts Council Azerbaijan» Дадашу Мамедову, который предложил организовать фотовыставку в галерее «Art Tower» с участием послов и дипломатов, чтобы они показали свой взгляд на азербайджанскую столицу. После обсуждений, мы решил составить план будущего проекта, согласно которому была выбрана небольшая группа из 7 фотографов-любителей – моих коллег, согласившихся принять участие в проекте под названием «Дипломатический взгляд на городскую жизнь Баку». Каждый дипломат представит не менее трех фотографий, которые должны быть сделаны в марте, тем более что Баку готовится к празднованию Новруза, поэтому в городе можно найти много оригинальных сюжетов. Открытие вернисажа запланировано на апрель, ожидается присутствие послов и дипломатов.

— Что касается других проектов, которые Вы намерены провести в этом году?

— В конце апреля Баку посетит известный голландский фотограф Ариен Зварт, более 20-ти лет проживающий в Стамбуле. Он снимает не только архитектуру города, но и жизнь, обычаи и традиции этнических меньшинств, проживающих в Турции, например, курдов, арабов, греков-понтийцев, албанцев, крымских татар, лазов, мегрелов и др. Он очень коммуникабельный человек и легко находит контакт с людьми, что позволяет ему создавать уникальные непостановочные снимки, так как люди не позируют, а ведут себя естественно. Таким способом он показывает реальные человеческие чувства и эмоции. Он поделится своим опытом и проведет в Баку воркшоп, в котором смогут принять участие люди, интересующиеся фотографией.

Помимо этого, у нас запланирована экспедиция в Талышские горы, в которой примут участие молодые азербайджанские фотографы вместе с нашим гостем из Стамбула. Мы будем снимать представителей талышского народа, их образ жизни в высокогорьях, обычаи и традиции этих людей, их костюмы, кухню и прочее. Экспедиция продлится два дня. Местом нашей локации станет не фешенебельный отель, а талышская деревня, где мы заселимся в дом, арендованный у местных жителей, будем общаться с талышами, чтобы лучше проникнуться атмосферой этого народа. По возвращении в Баку будет проведена презентация данного проекта, продемонстрирован видеоролик и первичные результаты нашей фотоэкспедиции. А спустя время, будет организована большая выставка, где будут экспонироваться работы, сделанные фотографами в рамках данной поездки в Талышские горы. Однако точное время и место ее проведения пока не уточнены.

Что касается других проектов в сфере культуры, то мы обязательно примем участие в Фестивале Европейского кино, в рамках которого будет показан голландский фильм, а также европейский Фестиваль толерантности. Помимо этого, я веду переговоры с Сабиной Шихлинской, ведь в сентябре текущего года в Баку пройдет Международный фестиваль искусства «Девичья башня», который будет посвящен женщинам в культуре и искусстве. Это достаточно крупный фестиваль, в рамках которого пройдут разные мероприятия, и будет обсуждаться место женщины в целом, и в искусстве в частности. Возможно, мы пригласим в Баку голландского специалиста в этой отрасли, к тому же не исключаю приглашение женщины-фотографа/женщины-художника, которая примет участие в выставках, запланированных в рамках данного фестиваля. Мы также намерены принять участие в Бакинском международном джазовом фестивале, который ежегодно проходит в столице Азербайджана.

— И напоследок, несколько слов о культурной жизни Баку…

— Считаю, что культурная жизнь Баку постоянно развивается, особенно современное искусство. В городе много арт-салонов и арт-площадок, где оно демонстрируется на высоком уровне. Это и Музей современного искусства, и Центр пространства современного искусства YARAT, и «Gazelli Art House», конечно, столичная художественная галерея «Art Tower». Хочу отметить особую активность НПО «Arts Council Azerbaijan», которое под руководством Дадаша Мамедова успешно проводит множество интересных и нужных культурных проектов, воплощая все новые и новые идеи, взаимодействует с посольствами и дипломатическими представительствами, аккредитованными в Азербайджане, что служит укреплению культурных связей между Азербайджаном и другими странами. А расположение галерее в исторической части города – Ичери шехер, заполненной туристами, создает прекрасную возможность для демонстрации азербайджанского искусства иностранным гостям. Мне нравится как музыка, так и визуальное искусство – фотография, живопись, скульптура. Поэтому стараюсь не пропускать столичные выставки.

— Г-н Керверс, большое спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам удачи в реализации своих будущих проектов.

— Вам спасибо!

Фото пленэра: Рустам Гусейнов  

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

5739
virtonnews.com