Инженеры создали роботизированную систему, которая самостоятельно берёт у пациента кровь и выполняет анализ полученных образцов. Правда, пока его испытали лишь на искусственных аналогах крови и сосудов. Устройство и результаты тестов описаны в научной статье, опубликованной в журнале Technology командой во главе с Мартином Ярмушом (Martin Yarmush) из Ратгерского университета в США.
Анализ крови – самая распространённая диагностическая процедура в мире. Без него не обходится ни одно полноценное врачебное обследование.
Между тем, как и любое действие, выполняемое «хомо сапиенс», этот анализ сопровождают ошибки, связанные с пресловутым человеческим фактором. Известны, например, случаи, когда по небрежности медицинского работника люди заражались опасными инфекциями. Кроме того, иногда нет времени везти образец в лабораторию, ибо для пациента счёт идёт на часы, если не на минуты. Да и персонал больниц неплохо бы «разгрузить» от рутинных процедур и позволить им тратить время на что-то более продуктивное, что машины выполнить пока не в состоянии.
Эти соображения и сподвигли команду Ярмуша на создание устройства, заменяющего человека. Вначале робот с помощью системы компьютерного зрения находит на руке у пациента вену, в которую и вонзает иглу. Вот уж действительно, вкалывают (в буквальном смысле) роботы, а не человек. Забранная кровь прямо на месте поступает в анализатор, где и исследуется при помощи компьютера.
«Это устройство представляет собой Священный Грааль в технологии анализа крови», – заявляет Ярмуш в пресс-релизе исследования.
На сегодняшний день робот уже умеет определять количество лейкоцитов. Правда, в испытаниях использовалась имитирующая кровь жидкость с микроскопическими флуоресцирующими шариками в роли белых кровяных телец. Само собой, «вены пациента» тоже были искусственными.
Однако тесты показали, что компьютер верно определяет, куда колоть, и выдаёт правильные и воспроизводимые результаты анализа. Впереди испытания на добровольцах и доработка системы, которая позволит расширить клинический арсенал робота.
«При разработке системы основное внимание уделялось созданию модульного и расширяемого устройства, – объясняет первый автор статьи Макс Бэлтер (Max Balter). – Благодаря нашим относительно простым методам проектирования и анализа чипов устройство может быть доработано для включения [в его арсенал] в будущем более широкого набора анализов».
Возможно, в будущем такой анализатор также оснастят не причиняющими боль иглами, а, например, пластырем с микроиглами.