«Yenicag- Новая Эпоха» продолжает тему взаимоотношений детей и родителей, сегодня мы поговорим о типичных ошибках родителей по отношению к детям с экспертом в сфере психологии Мехрибан Мамедкеримовой.
1) Нельзя считать детей своей собственностью.
Дети — это свободные равноправные души, облаченные в физические тела. Они не являются собственностью родителей. Их просто доверили родителям на какое-то время для того, чтобы родители помогли своему ребенку окрепнуть, обрести какие-то знания, помогли развиваться ребенку духовно и поддерживали в трудные периоды жизни ребенка. А что же происходит в реальной жизни? Некоторые родители не только не помогают своим детям духовно расти, но и всячески тормозят развитие детей, вбивают в головы детей неправильные стереотипы и неверные представления о жизни. Многие родители запугивают своих детей всевозможными страхами, мешая тем самым детям самостоятельно мыслить и творить. Такие родители так поступают подсознательно. Они подсознательно боятся, что дети став сильными и самостоятельными больше не будут нуждаться в своих родителях, выйдут из подчинения и контроля родителей. Невозможно управлять свободными развитыми детьми и их контролировать. Такие дети конкретно знают, чего хотят и целенаправленно идут к своей цели, сметая все преграды, которые стоят на их пути. Если родители самодостаточные, уверенные в себе, с высокой самооценкой и имеют свое любимое дело или занятие в жизни, то они никогда не будут ограничивать своих детей в свободе и не будут пытаться привязать их к себе всевозможными способами, искусственно ограничивая возможности своих детей. Конечная цель родителей помочь ребенку вырасти духовно и создать все необходимые условия для дальнейшей самостоятельной жизни. До 18 лет ребенок должен жить с родителями и родители должны всячески поддерживать и защищать своего ребенка, не сбивать ребенка с его истинного предназначения. Ребенок должен сам выбирать себе профессию, сам решать каким именно делом ему хочется заниматься, должен сам выбирать себе пару для совместной жизни. В Европе дети после 18 лет отделяются от родителей и начинают вести самостоятельную жизнь. У нас же мужчины и женщины в 35 лет сидят на шее у родителей, не способные жить отдельно от родителей, не способные самостоятельно принимать какие-либо решения, не способные где-либо работать. Это результат неправильного воспитания родителей. Такие родители подсознательно ограничивали своих детей в свободе, чтобы контролировать своих детей. И вот результат-35 летние дети не в состоянии сделать даже шаг без руководства своих родителей. Но, что самое интересное, родители таких детей бывают недовольными тем, что их 35 летние дети не способны жениться, выйти замуж и работать. Сравнивая своих взрослых пассивных детей с чужими развитыми детьми им становится обидно видеть, что им достались такие запуганные, пассивные дети. И они не понимают, что их дети это плоды их стараний, неправильного воспитания. Поэтому не нужно контролировать каждый шаг своего ребенка, нужно правильно направлять ребенка, но ни в коем случае не пугать его различными страхами, отбивая охоту что-либо делать. Не считайте детей своей собственностью, перестаньте контролировать каждый шаг своих детей!
2) Ни в коем случае нельзя задавать детям вопросы типа: «Кого больше любишь маму или папу, тетю или дядю, или какую из двух бабушек больше любишь, или какую сестренку или братишку больше любишь?»
«Такие вопросы калечат психику ребенка. Он испытывает сильнейший стресс при ответе на такие вопросы. Тем более он понимает, что не угодив кому-либо последуют карательные меры. В ответ менее любимые тети, бабушки угрожают ребенку, что раз он меньше их любит они тоже не будут его любить и покупать ему подарки. И тогда ребенок начинает извиняться за свой искренний ответ и чувствует свою вину. Для взрослых такие вопросы развлечение, а для детей психологическая травма. Самое страшное в том, что какой бы ответ ребенок не дал, он все равно кого-то обижает и после ответов ощущает чувство вины. Самодостаточные уверенные в себе люди никогда не будут задавать детям такие вопросы, потому что они уверены в себе и им не нужны дополнительные доказательства любви и преданности детей, племянников и соседей.
3) Старайтесь с самого рождения воздействовать на детей словами.
Старайтесь не применять физическую силу. Бывает очень сложно не применить силу, когда ребенок упрямится и отказывается выполнять просьбы родителей. Но родителям нужно призвать всю свою силу воли, все свое терпение и попытаться словами убедить ребенка. С самого рождения ребенка родителям необходимо налаживать дружеские доверительные отношения с ребенком и тогда ребенок будет вам доверять все свои секреты и вы будете в курсе всех его дел. И таким образом, у вас будет возможность его направлять и подстраховать, если вдруг он попадет в беду.
4) Когда целуете своих детей старайтесь культурно, беззвучно целовать своих детей, не оставляя на их лице своих слюней.
Несчастные дети, скорчившись после ваших поцелуев, вытирают ваши слюни со своего лица. Сейчас многие родители на меня нападут, с пеной у рта будут мне доказывать, что так они выражают свою любовь к детям. Представьте, что испытывают дети, когда вы их так целуете. Если детям были бы приятны ваши слюни на их лице, они бы с ожесточением их не вытирали бы. И почему нужно доказывать свою любовь к детям именно таким образом. Можно и нужно целовать и обнимать своих детей, но нужно это делать нежно и цивилизованно. Особо поражают люди, которые целуют чужих детей, оставляя на лице детей свои слюни. Они хватают своими руками маленькие личика детей и начинают звучно, со всей мощью своего тела тискать ребенка, звучно его целуя. Им кажется, что они таким образом показывают и доказывают свою любовь ребенку и всем окружающим. Несчастные родители этих детей не в силах противостоять такому бурному темпераменту своих соседей, продавщиц в магазине, многочисленным родственникам. На детей вообще жалко смотреть в этот момент. Дети скукоживаются, захлебываются в слюнях и объятиях малознакомых, а иногда и вовсе незнакомых людей. В такие моменты так и хочется дать мокрую салфетку родителям, чтобы они протерли личико своему ребенку. Свою любовь к детям старайтесь демонстрировать другим способом: любите, заботьтесь, считайтесь с мнением детей, помогайте детям. Целуйте и обнимайте своих детей, но делайте это очень нежно и заботливо. Не думайте в этот момент только о себе и о своих желаниях. Я чувствую, как некоторые люди на меня сейчас ополчились за этот 4 пунктик.
5) Искусственно не ограничивайте своих детей, не бойтесь их избаловать.
Если у вас есть возможность купить ребенку и жвачку и шоколадку покупайте ему и то, и другое. Пусть ваш ребенок растет в изобилии и в радости. Если у вас нет материальных возможностей купить ему и шоколадку и жвачку, тогда естественно вы купите что-либо одно и это будет верным решением. Но искусственно ребенка не ограничивайте. Не бойтесь, он не избалуется! Если дарить ребенку то, что в ваших силах, то ребенок будет расти в изобилии, в радости и у него не будет ощущения, что он растет в бедности и он не будет завидовать другим детям. Ведь детям так мало надо для радости -несколько жвачек, пара шоколадок, мороженое делают их самыми счастливыми на Земле в этот момент. Делайте все, чтобы ваш ребенок не рос с сознанием бедности и нищеты. Искусственно его не ограничивайте. Иначе ваш ребенок вырастет, а сознание бедности и нищеты у него останется. И сколько бы у него не было денег в будущем он будет чувствовать себя нищим и несчастным и вечно будет завидовать другим людям, считая, что ему повезло меньше, чем другим.
6) Если покупаете ребенку игрушку или одежду всегда давайте возможность ребенку выбрать вещь самому.
Покупайте то, что выбрал ваш ребенок. Часто родители не считаются с желаниями своих детей и покупают то, что считают более качественным или красивее. Деньги родители отдают те же, но радости и благодарности у детей такие покупки не вызывают. Потому что в конечном итоге родители купили своему ребенку не то, что хотел ребенок, а то, что хотели родители сами. И еще потом родители ждут благодарности и радости от детей. Если хотите, чтобы ребенок был рад и благодарен вам за покупку покупайте то, что хочет ваш ребенок, давайте ребенку право выбора, считайтесь с его мнением, независимо от возраста вашего ребенка.
7) Почаще прислушивайтесь к мыслям и суждениям детей.
Очень часто дети выдают такие мысли и суждения, что только диву даешься. Они часто показывают новые, нестандартные верные пути к решению многих проблем. Не нужно сразу отвергать их суждения, прислушайтесь к ним. Устами младенца глаголет истина.
8) Не бойтесь показывать свою любовь детям.
Не бойтесь-вы их никогда не избалуете своей любовью. Любви никогда лишней не бывает. Но вы должны их любить разумно. Иногда неразумная любовь приносит очень много зла, потому что в результате слишком большой привязки и со зависимости дети и родители не могут жить самостоятельно, возникает нездоровая ревность друг другу. Особенно матери начинают сильно ревновать своих сыновей к невесткам или же дети начинают ревновать свою мать к представителям противоположного пола. Поэтому очень важно правильно любить, считаясь с интересами и желаниями другого.
9) Никогда не заставляйте детей кушать, не запихивайте еду насильно в рот детям.
Вы просто не представляете какой вред и какую психологическую травму вы наносите детям. Если ребенок не хочет кушать кашу, супы или другие продукты не нужно их заставлять это делать. Многие родители при этом еще используют свою физическую силу, пытаясь запугать ребенка и заставить силой съесть то, чего ребенок не хочет кушать и часто дети вырывают еду. Не бойтесь-ваш ребенок не умрет от голода, проголодается и сам попросит еду. Организм человека сам подсказывает, чего ему есть, а отчего отказываться. Представьте, что вас кто-то пытается заставить съесть то, чего вы не любите и не хотите есть. И как вы при этом будете себя чувствовать? Ведь дети это точно такие же люди как и вы. Знаю, что сейчас многие на меня набросятся со словами «Что нам спокойно смотреть как наш ребенок портит себе желудок или умирает от голода?». Не бойтесь, никто еще в Баку от голода не умер.
Старайтесь готовить те блюда, которые нравятся вашим детям, тогда вам не придется применять силу и власть. Если ваш ребенок не любит супы приготовьте супчик, где присутствуют интересной формы макаронные изделия, тогда ребенок заинтересуется супом или сварите жиденький соус. Старайтесь почаще ставить себя на место вашего ребенка. Считайтесь с желаниями своего ребенка.
10). Если у вас была какая-то мечта, не нужно заставлять детей заниматься музыкой, балетом, спортом только из-за того, что в детстве у вас была мечта этим заниматься и она не осуществилась, ребенок не обязан ее вам осуществлять за счет своей жизни.
У вас своя жизнь и свои мечты, у ребенка своя жизнь и свои мечты и планы. И возможно ваши мечты не совпадают с мечтами ваших детей. Я часто сталкиваюсь с родителями, которые пытаются из своих детей сделать вундеркиндов, говоря о том, что у них не получилось стать знаменитыми, а вот их дети станут известными. И начинают дрессировать своих детей, посылают их к учителям, на разные конкурсы и соревнования, ожидая успехов, наград и призов от своих детей. Несчастные дети, из последних сил пытаются оправдать ожидания своих родителей. Замечательно, если у ребенка есть дар, желание и он с радостью занимается любимым делом, а вы ему в этом помогаете и его всячески поддерживаете. Такие дети, с легкостью и с радостью достигают огромных результатов. Но если ребенок не обладает даром, а вы его агитируете заниматься каким-либо делом, а еще ожидаете от ребенка высоких результатов из-за своих личных амбиций, то вы совершаете ошибку. Ребёнок из-за того, чтобы угодить вам и удовлетворить ваши амбиции, будет все время идти против своей воли и прикладывать огромные усилия к достижению славы и признания. И если у ребенка нет таланта, то естественно, как бы он не старался он отличных результатов и не добьется. Ребенок к 18 годам окажется психически нестабилен, измотан, обессилен, с кучей физических и психологических проблема родители таких детей оказываются у «разбитого корыта». Деньги, время, усилия, здоровье их детей утрачено, а результат нулевой. Годы жизни прошли в мучениях и их уже никто не вернет. И родители таких детей наконец-таки понимают, что же они натворили из-за своего эгоизма и начинают отводить своих 18 летних травмированных детей по врачам, психологам и психиатрам.
11) Не нужно принижать достоинства и достижения своих детей.
Никогда не сравнивайте своих детей с чужими детьми. Сравнивайте своего ребенка с этим же ребенком, но 5 лет назад,3 года назад и вы увидите, как ваш ребенок вырос по сравнению с предыдущими годами. Часто я слышу такие реплики от родителей, причём в присутствии своих детей: «Вот твой сын, молодец, пятерку получил, мой как был бараном так бараном и остался. Бестолковый и никчемный он у меня». Причём дети все это слышат.
Или же одна мать в присутствии своей дочки говорит: «Вот твоя дочка красавицей стала, не то, что моя». Дети, слушая такие реплики от своих родителей, никогда не станут уверенными в себе, у них всегда будет заниженная самооценка. Вы не представляете себе как ваши дети страдают от ваших таких реплик. Ведь дети вас считают авторитетами и очень большое значение придают вашим словам. Вы уже забыли через 5 мин о том, что сказали, а ваш ребенок возможно из-за ваших слов проведет много бессонных ночей и прольет много слез.
Не скупитесь на похвалу, хвалите детей даже за маленькие достижения, любите своих детей и не сравнивайте их с другими детьми.
Каждый ребенок уникален по-своему и в каждом ребенке есть то, за что его стоит хвалить и любить.
Суммируя все вышесказанное психологом, родителям следует сделать выводы и воплотить эти 11 пунктов в жизнь, чтобы дети могли иметь возможность вырасти в радости и в любви, стать уверенными в себе, научится уважать, любить себя и вас.
Джамиля Чеботарева