Нейтралитет Туркменистана – действенный фактор обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития

Тридцатилетие постоянного нейтралитета – знаковая дата в истории независимого Туркменистана, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства под руководством Президента Сердара Бердымухамедова уверенно идущего по пути мира и созидания.

За прошедший период получил наглядное подтверждение тот факт, что этот правовой статус, дважды признанный резолюциями ООН, не только отвечает национальным интересам страны, но и является действенным инструментом миротворчества, упрочения безопасности и стабильности в региональном и глобальном измерении.

Последовательно реализуя внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета и получивший широкую поддержку Сообщества Наций, страна вносит конкретный вклад в укрепление конструктивного международного сотрудничества во имя всеобщего благополучия и достижения Целей устойчивого развития. Свидетельством тому являются созидательные инициативы Туркменистана, выдвигаемые в формате ООН и других авторитетных структур, в том числе о провозглашении 2025 года «Международным годом мира и доверия».

Как известно, 21 марта минувшего года Генеральная Ассамб­лея Организации Объединённых Наций единогласно приняла соответствующую Резолюцию, соавторами которой выступили 86 государств. В этом документе получила логическое продолжение и практическое воплощение новая философия международных отношений «Диалог – гарантия мира», инициированная Национальным лидером туркменского народа, Председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым.

Таким образом, 2025 год, ознаменованный 30-летием нейтралитета страны и проходящий под девизом «Международный год мира и доверия», впишет в славную летопись Туркменистана новую важную главу. На текущий год запланированы различные мероприятия, форумы и торжества. Для обеспечения их подготовки и проведения на высоком уровне согласно Указу Президента Туркменистана создан Государственный организационный комитет.

В данной связи следует особо отметить символическую взаимосвязанность 30-летия обретения Туркменистаном постоянно нейтрального статуса и другой приходящейся на текущий год юбилейной даты – 80-летия основания Организации Объединённых Наций. Стратегическое партнёрство с ООН неизменно выступает одним из приоритетов внешней политики Туркменистана. Ответственный и инициа­тивный подход Туркменистана к вопросам взаимодействия по актуальным аспектам международной повестки дня получил высокую оценку Сообщества Наций. Примечательно также неоднократное избрание страны в состав ведущих структур ООН и вице-председателем сессий её главного совещательного, директивного и представительного органа – Генеральной Ассамблеи. Так, Туркменистан в качестве вице-председателя принимает участие в работе нынешней, 79-й сессии ГА ООН.

Нацеленность Туркменистана на дальнейшее наращивание плодотворного сотрудничества с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями вновь получила наглядное подтверждение в рамках встреч Президента Сердара Бердымухамедова и Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем, посетившим Ашхабад с визитом в июле 2024 года.

Туркменистан выступает за придание деятельности ООН выраженного регионального измерения – как содержательно, так и структурно. В данном аспекте в Концепции подчёркивается твёрдая убеждённость, что наступило время для запуска инклюзивного, полноформатного, многоуровневого и системного диалога по линии Центральная Азия – ООН. Данное направление в Международный год мира и доверия станет одним из приоритетов деятельности Туркменистана.

Сегодня на базе Центра, успешно сотрудничающего как с государствами региона, так и с авторитетными международными организациями, созданы и эффективно функционируют новые форматы взаимодействия, в том числе Академия превентивной дипломатии, Диалог женщин стран Центральной Азии и другие. Дальнейшему укреп­лению потенциала РЦПДЦА, международно-правовой основы его масштабной деятельности способствовало принятие по предложению Туркменистана двух одноимённых Резолюций Генассамблеи ООН «Роль Регионального центра Организации Объединённых Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Значимость туркменского нейтралитета и востребованность его потенциала постоянно получают своё подтверждение в свете современных реалий. Одним из красноречивых примеров тому является факт создания по инициативе Туркменистана под эгидой ООН Группы друзей нейтралитета. Регулярное проведение встреч в рамках этого многостороннего диалога призвано содействовать выработке устойчивого политико-дипломатического механизма для продвижения принципов нейтрализма в международных отношениях, укрепления плодотворного взаимодействия в интересах всеобщего благополучия и устойчивого развития.

Возвращаясь к вышеназванной Концепции, следует отметить, что в ней также сделан акцент на логическом совпадении Международного года мира и доверия с 30-летием признания постоянного нейтралитета Туркменистана. Подчёркивается, что за прошедшие годы эволюция нейтралитета Туркменистана доказала своё соответствие базовым ценностям и целям ООН, получила признание как общее достояние мирового сообщества. Это было подтверждено в том числе провозглашением Генеральной Ассамблеей по инициативе Туркменистана 12 декабря «Международным днём нейтралитета».

В Международный год мира и доверия страна также предлагает активизировать комплексную стратегию сотрудничества по продвижению Целей устойчивого развития. При этом отмечается, что их достижение возможно только при обеспечении условий полноформатного участия всех государств в магистральных процессах современного мироустройства, формировании новых подходов к экономике будущего – без разделительных линий, однобокости, политизации и дискриминации.

Шаги Туркменистана также направлены на совместную работу в области ЦУР, на создание жизнеспособных и долговременных моделей геоэкономики. Решающая роль в этом отводится реализации двух стратегических приоритетов: энергетической трансформации и транспортной связанности. В данном плане в Концепции раскрываются взгляды и подходы страны к решению поставленных задач, включая безусловную приоритетность экологических критериев.

Международный год мира и доверия также рассматривается Туркменистаном в контексте практической имплементации «Пакта во имя будущего», принятого в сентябре 2024 года на созванном по инициативе Генерального секретаря ООН «Саммите будущего». Как подчёркивается, страна приложит усилия для достижения всех заявленных в итоговом документе целей.

Таким образом, очевиден тот факт, что сегодня принципы позитивного нейтралитета применимы практически ко всем сферам международного и регионального партнёрства. И можно с уверенностью сказать, что туркменский нейтралитет – это творческий процесс, который регулярно обогащается новыми идеями и практическими наработками, адаптируется к современным условиям, возникающим вызовам, а реализация его потенциала служит достижению основополагающих целей и стратегий ООН, делу всеобщего мира, благополучия и прогресса.