Его не стало, но в наших сердцах он будет жить вечно
Информационно-аналитическая онлайн газета «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха» продолжает знакомить своих читателей с новым авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Наши корифеи».
Сегодня исполнилось 25 лет, как нас покинул великолепный азербайджанский пианист, профессор консерватории, солист Театра оперы и балета, знаменитый вокалист (лирико-драматический тенор) Рауф Атакишиев, скончавшийся 3 февраля 1994 года.
Это был талантливый, образованный, очень коммуникабельный и простой в общении человек. Великолепный пианист с необычайной эмоциональной выразительностью, прекрасно выражавший суть музыкального произведения. Рауф Атакишиев был яркой личностью в музыкальном мире Азербайджана. Его исполнение романсов приводило в восторг искушенную бакинскую публику. Ему стоя аплодировали в Москве, восхищаясь талантом Мастера.
Рауф Атакишиев родился 15 июля 1925 года в азербайджанском городе Геокчай. Уже в 8 лет он начал учиться игре на фортепиано. В 1943 году Атакишиев окончил Бакинскую музыкальную школу-десятилетку и поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию. Педагогами Рауфа Атакишиева были Лидия Николаевна Егорова, а затем Майор Рафаилович Бреннер.
В 1946 году поступил в Московскую государственную консерваторию в класс фортепиано К. К. Игумнова и класс вокала А. В. Неждановой. Эти педагоги повлияли на формирование целостного музыкально-творческого стиля Атакишиева, их академический профессионализм, углублённая образно-художественная содержательность и повышенная экспрессия. Рауф муаллим великолепно играл на фортепиано и пел, об этом говорили многие, потому что он просто родился талантливым.
Я. В. Флиер так писал о Рауфе Атакишиеве: «Будучи студентом Московской консерватории и занимаясь в классе проф. К. Н. Игумнова, Р. Атакишиев уже в юные годы доставлял много радости своей игрой. Высокого мнения о его даровании был строгий и требовательный Константин Николаевич Игумнов. Когда ушел из жизни К. Н. Игумнов, Р. И. Атакишиев продолжал занятия в моем классе. Молодой аспирант проделал большую работу и зарекомендовал себя как глубокий и яркий музыкант. Прошли долгие годы упорного педагогического и исполнительского труда… Воспитав множество отличных пианистов, продолжая концертную деятельность и непрерывно расширяя свой репертуар, Р. И. Атакишиев стал одним из крупнейших представителей музыкальной культуры Азербайджана».
В 1952 году Р.Атакишиев окончил аспирантуру и вернулся в Баку. Здесь он выступает как пианист и певец-солист. С 1953 года он солист Азербайджанского театра оперы и балета, где поет ведущие теноровые партии в операх «Евгений Онегин» и «Иоланта» П. И. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно, «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Аршин мал алан» У. Гаджибейли.
В 50-60-е годы много и успешно выступал как пианист с такими дирижерами как К. Элиасберг, Ниязи, К. Абдуллаев, А. Гасанов и инструменталистами И. Турич, А. Алиев, Ф. Кулиева, Р. Ахмедов.
Выдающийся дирижёр и композитор Ниязи, отмечая пианистическое искусство Р.И. Атакишиева, писал: «В наших совместных музицированиях Рауф Атакишиев всегда оказывался глубоким музыкантом и вдумчивым пианистом, увлекая оркестр и слушателей непосредственной яркостью своего исполнения. Его выступления, будь-то с концертом Листа или же Чайковского, постоянно вызывали одобрение и горячий отклик у широкой музыкальной общественности и нашего народа, признавших Атакишиева лучшим пианистом Азербайджана».
В 1953 году его пригласили преподавать в Азербайджанской консерватории, где он проработал до 1994 года и показал себя замечательным педагогом. В 1969 г. его назначили заведующим кафедрой специального фортепиано. В 1972 году Рауф муаллим получил звание профессора.
Все, кто учился у Рауфа Атакишиева, хранят в душе самые добрые и теплые воспоминания о своем наставнике. Со своими студентами он всегда был прост и доступен, был старшим товарищем, с уважением относился к каждому студенту. Рауф муаллим большое внимание уделял совершенствованию технического мастерства своих студентов.
Одним из важнейших требований Атакишиева – педагога, воспитанного на лучших традициях русского пианизма и вокального искусства было особое отношение к звукоизвлечению.
Прекрасно владея всем разнообразием звуковой палитры, Р.Атакишиев уже первым прикосновением к клавишам раскрывал обертоновое богатство звука и того же требовал от своих студентов. Терпеливо добиваясь звуковой гибкости, певучести и выразительности фразировки, Атакишиев не терпел в исполнении ни малейшей фальши.
Высказывание Я.И. Мильштейна о том, что «…только из певучести может вырасти подлинное пианистическое мастерство» и, что пение является «жизненной основой музыки» стало для фортепианной методики Р.Атакишиева определяющим.
Вопрос воспитания инициативного художника, стремящегося выразить в звуках своё мироощущение и проникнуть вглубь исполняемого произведения, был одним из определяющих в педагогике Р.И. Атакишиева.
Однако следует отметить, что при определенной свободе трактовки произведения Атакишиев никогда не допускал произвола в толковании авторского замысла.
Сущность школы Атакишиева составляли: высокий профессионализм, духовная культура, интеллигентность и одновременно с этим, высокая эмоциональная наполненность, а большой такт и мастерство взыскательного художника давали ему возможность найти путь к самым сокровенным глубинам души.
Под влиянием разных художественно-эстетических направлений создавалась фортепианная школа Р.Атакишиева, которую прошли многие азербайджанские пианисты, среди которых – Народный артист республики пианист и композитор Р. Бабаев, Народный артист республики пианист и дирижёр Ялчин Адигезалов, лауреаты международных конкурсов: Народный артист республики Мурад Адигезалзаде, заслуженный артист республики Васиф Гасанов, заслуженная артистка республики Самира Ашумова, Борис Гуслицер, Рауф Касимов, Лала Мустафазаде; заслуженная артистка республики Ульвия Велиева, лауреат Закавказского конкурса Гаджибаба Алиев и многие другие.
Супругой Рауфа Исрафиловича была замечательная женщина, прекрасный педагог Зуля Львовна Атакишиева, преподававшая фортепиано в школе-десятилетке при Консерватории.
За заслуги перед отечеством Р.Атакишиеву было присвоено звание Народный артист Азербайджанской ССР (1967), он был награждён Юбилейной ленинской медалью (1970), орденом Дружбы народов (1980), Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР и Молдавской ССР.
13 февраля 2016 года в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева состоялся памятный вечер, посвященный 90-летнему юбилею Рауфа Атакиешиеве, на котором мне выпала честь присутствовать. Тогда солировали Фархад Бадалбейли и Мурад Адигезалзаде, а дирижировали оркестром маэстро Рауф Абдуллаев и Ялчин Адигезалов.
Народный артист Азербайджана, ректор Бакинской Музыкальной Академии, пианист-виртуоз Фархад Бадалбейли сказал о Рауфе Атакишиеве: «Рауф муаллим, был потрясающим человеком, обладающим огромным талантом. Никогда не забуду, как он выступал в сопровождении оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением маэстро Ниязи. В первом отделении концерта он выступал, как солист, а во втором — как пианист. Это достижение, по моему мнению, не имеет аналогов и может быть занесено в книгу рекордов «Гиннеса». Я всегда поражался, сколько сил и энергии было у этого выдающегося человека, считающегося гордостью Азербайджана. Человек живет, пока его помнят. Сегодняшний концерт стал этому доказательством, ведь мы все собрались, чтобы почтить память великого музыканта».
Создатель научной школы комплексного исследования азербайджанской фортепианной культуры Тарлан Сеидов: «Обучаясь одновременно по двум специальностям, Атакишиев впитал в себя лучшие традиции русской вокальной и фортепианной школ, которые воссоединились в его жизни, как две взаимообогащающие сферы музыкально-исполнительского искусства».
Народный артист АР, маэстро Рауф Абдуллаев о Рауфе Абдуллаеве: «Рауф Атакишиев являл собою пример не узкого специалиста, а универсального музыканта, который понимал музыку, что называется, изнутри. Мне всегда становится не по себе, когда говорят о его двух специальностях, разделяя вокал и фортепиано: специальность у него была одна – он был музыкантом, а голос и фортепиано органично друг друга дополняли. Природа щедро наградила Рауфа Исрафиловича музыкальными дарами. Но в нашем деле, как известно, талант ничего не стоит, если не подкреплен мастерством: не достаточно чувствовать, нужно еще и уметь, и пример Рауфа Атакишиева этому наглядное подтверждение.
Деятельность Р.Атакишиева в опере – яркая страница истории нашего музыкального театра. Помню, как, будучи студентом, я восторгался его Ленским. Работать с ним мне очень нравилось. Я за свою жизнь встречал не много музыкантов, которые бы так тонко чувствовали оркестр. Рауф Атакишиев прекрасно знал оркестровые партии не только по клавиру, и понимал специфику исполнения с оркестром на большой сцене. Рауф Исрафилович был очень гармоничным человеком, этаким эпикурейцем по натуре. У него был особый талант – радоваться жизни, получать от нее удовольствие, он как бы отбрасывал от себя все негативное. Для него и музыка была, прежде всего, источником наслаждения. Он умудрялся быть одновременно очень одухотворенным и очень земным. Общаться с ним в быту было одно удовольствие, ну, а его музыкантские идеи живут во всех нас – тех, кто имел счастье его слышать».
Светлая память!
При подготовке статьи использовались материалы из открытых источников в интернете
Рустам Гасымов