На днях в столице Франции, Париже, в Азербайджанском культурном центре состоялся вечер музыки Адили Гусейнзаде, посвященный знаменательной дате – 100-летию принятия законопроекта, предоставляющего право женщинам страны голосовать.
Как сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха, организаторами этого события выступили Посольство Азербайджана во Франции, Ассоциация друзей Азербайджана при содействии азербайджанского дома в Париже.
В начале гостей и участников вечера тепло поприветствовала Мирвари Фаталиева – руководитель Азербайджанского дома в Париже. Затем с докладом выступил советник по вопросам культуры и образования посольства Азербайджана во Франции Вагиф Агаев, проинформировавший аудиторию об истории и основных достижениях АДР — первой демократической республики на Востоке.
Президент Ассоциации друзей Азербайджана Жан-Франсуа Мансель рассказал о деятельности делегации Азербайджана на парижской мирной конференции, о взаимоотношениях между двумя странами, затронув тему городов-побратимов.
С интересом был выслушан доклад музыковеда, профессора БМА имени Узеира Гаджибейли Зумруд Дадашзаде, освещающий творческий путь Адили Гусейнзаде – первой азербайджанки, получившей профессиональное композиторское образование.
Концертная программа была составлена из знаковых произведений А. Гусейнзаде — инструментальных опусов, песен и романсов, миниатюр из вокального цикла «Ощущения», написанного на стихи Расула Рзы и Нигяр Рафибейли. Вокальная лирика предстала в исполнении Народной артистки Азербайджана Фидан Гаджиевой, уделяющей особое внимание пропаганде музыки композиторов Азербайджана. Ей удалось зарядить разноязыкую публику эмоциональной, глубоко прочувствованной интерпретацией романсов Адили ханум. Чуткой партнершей певицы выступила в тот вечер пианистка, лауреат международных конкурсов Саида Таги-заде. Она также с пониманием исполнила редко звучащую фугу для фортепиано композитора, соединяющую строго продуманную форму с яркой национальной интонационностью. Украшением программы стало мастерское исполнение дуэтом Алексей Милтых – Саида Таги-заде Сонатины для виолончели и фортепиано А.Гусейнзаде.
В конце вечера слово взяла внучка композитора Сабина Алиева, от имени своей семьи горячо поблагодарившая всех организаторов и участников этого знаменательного вечера, талантливых музыкантов, а также преданных учеников А.Гусейнзаде — композитора Эльнару Дадашеву, музыковедов Зумруд Дадашзаде, Лалу Гусейнову за память, за трепетное отношение и любовь к наследию Адили ханум.
В фойе концертного зала были выставлены ноты, компакт-диски с записью произведений композитора, а также вновь изданная книга З.Дадашзаде «Композитор Адиля Гусейнзаде. С любовью родилась».
Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха удалось побеседовать с Зумруд Дадашзаде, которая с удовольствием поделилась своими мыслями о творчестве и личности А.Гусейнзаде.
«Мне несказанно повезло знать Адилю ханум, учится у нее по композиции в средней специальной музыкальной школе им. Бюль-Бюля, пользоваться ее ценными рекомендациями. Наши отношения по окончании учебы переросли в крепкую дружбу – мы понимали друг друга буквально с полуслова. Адиля ханум всегда поддерживала меня, ее мудрые наставления помогали мне в жизни. Думая о ней, я неизменно вспоминаю фразу Чехова о том, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Она была именно таким человеком – красивым, благородным, с богатым духовным миром», — говорит Зумруд ханум.
Тему своего выступления она обозначила как «Композитор и время», попытавшись рассмотреть фигуру Адили ханум в контексте драматических событий истории Азербайджана ХХ века. «Как известно, А.Гусейнзаде была среди первых женщин — творцов не только в Азербайджане, но и на всем мусульманском Востоке. А быть первой и почетно, и очень сложно одновременно: столько препятствий, стереотипов нужно преодолевать! На том тернистом пути будущего композитора поддержал мудрый наставник Узеир Гаджибейли, сподвигнувший ее на творческие изыскания.
Узеир бек, как известно, был родоначальником новой музыкальной культуры Азербайджана, ученым, драматургом, публицистом, педагогом, общественным и политическим деятелем. Как великий просветитель он перенял эстафету у своих замечательных предшественников – Мирзы Фатали Ахундзаде, Гасан бека Зардаби, Ахмед бека Агаева, уделявших большое внимание вопросам роли женщины в обществе. Я напомнила собравшимся знаменательную фразу М.Ф.Ахундзаде о том, что надо «подготавливать женщин к общественной деятельности, учить их основам науки управления государством». Эту цитату я почерпнула из исследования Зумруд Ахундовой, моей бабушки – первой женщины, защитившей кандидатскую диссертацию по педагогике на тему «Из истории женского образования в Азербайджане (1900-1914)»», — рассказывает музыковед.
По словам Зумруд ханум, поначалу Адиля ханум, обладательница красивого меццо-сопрано, поступает на вокальное отделение Азербайджанской государственной консерватории в класс легендарного Бюль-Бюля. Пройдет совсем немного времени и именно Бюль-Бюль станет интерпретатором сочинений своей ученицы.
Первый опус Адили ханум – песня «Твой дар» («Yadigar») была благосклонно воспринята Узеиром Гаджибейли. Оценив естественность мелодического рисунка, изящество фортепианного аккомпанемента, искренность чувств, Узеир бек зачислил А.Гусейнзаде в свой класс, где учились и Агабаджи Рзаева, и Шафига Ахундова, чуть позднее Эльмира Назирова.
«Под чутким руководством своего наставника Адиля ханум глубоко усвоила мугамно-ладовую систему азербайджанской музыки, в лучших своих сочинениях добиваясь органического синтеза национального музыкального языка с современными средствами выразительности. Постепенно процесс сочинительства, воплощения в музыкальных звуках разнообразнейших жизненных, художественных впечатлений полностью захватывает Адилю ханум. Но как минимум один факт ее краткой карьеры вокалистки навсегда останется в истории искусства Азербайджана. Речь идет о всемирно известной экранизации оперетты У.Гаджибейли «Аршин мал алан» 1945 года, в которой вокальную партию Аси исполнила Адиля ханум», — отмечает Дадашзаде.
А.Гусейнзаде всегда с почтением рассказывала о своем Устаде, именуя его «Пророком, маэстро, большим другом». И надо было видеть, как преображалось ее лицо в эти минуты, излучая какой-то особый свет…
«Казалось, бы, судьба молодого композитора складывается успешно: первые же сочинения вызывают интерес, с успехом исполняются в Москве, других городах бывшего советского пространства, на крупных фестивалях, таких как, декада музыкального искусства республик Закавказья в Тбилиси (1944), «Закавказская весна», далее – на декаде азербайджанского искусства и литературы в Москве (1959). Однако за этим внешним благополучием стоят отнюдь не радужные события. Черные тучи репрессий, сгустившиеся над страной в 30-е годы прошлого столетия, не обошли стороной и семью Гусейнзаде. В 1937-м году вся родня будущего композитора — отец, мать, обе сестры и брат, по причине имеющихся у них иранских паспортов, были высланы из Азербайджана в Иран. Сама же Адиля ханум, к тому времени мать двоих детей, осталась вместе с мужем в Баку. «Стала чужой в родной стране»,- говорила Адиля ханум, вспоминая то время. Возможно, именно разлука с родными, личные переживания тех лет и вызвали в ее музыке, в целом, полной светлых и гармоничных образов, едва ощутимые, но неизменно присутствующие ноты щемящей печали. Серьёзные испытания пришлось выдержать молодому композитору в 1948 году. После печально известного постановления ЦК ВКП (б) «Об опере «Великая дружба» В.Мурадели», Адилю ханум в ряду других молодых композиторов Азербайджана причислили к формалистам. Беспочвенность этих обвинений очевидна. Далее, в апреле того же 1948 года, было закрыто азербайджанское отделение теоретико-композиторского факультета (АЗО), руководимого Узеиром Гаджибейли, целью которого являлось создание произведений в системе жанров европейской музыки на основе глубокого освоения закономерностей национального традиционного искусства. Видимо, тогда и эта концепция образования не до конца соответствовала установкам советской идеологии», — рассказывает Зумруд ханум.
По словам музыковеда, Адиле ханум, студентке 4-го курса, пришлось за короткие сроки сдать экзамены по всем музыкальным предметам, и с сентября 1948 года продолжить, а вернее, заново с 1-го курса начать свое обучение в классе известного композитора и педагога Б.И. Зейдмана, в свое время переехавшего, по приглашению Узеир бека, из Ленинграда в Баку. Несмотря на все трудности, Адиля ханум не отступила, не сдалась: настойчиво оттачивая свое композиторской мастерство, она сумела вновь добиться заметных успехов. В 1953 году Адиля ханум заканчивает консерваторию, став первой в Азербайджане женщиной, получившей диплом композиторского факультета.
«В том же 1953 году А.Гусейнзаде приступает к работе в музыкальной школе-десятилетке при консерватории (ныне средняя специальная музыкальная школа имени Бюль-Бюля). Более тридцати лет (до 1986 года) многие поколения юных музыкантов осваивали под ее началом азбуку композиторского ремесла. В классе Адили ханум обучались Муслим Магомаев, Севда Ибрагимова, Франгиз Ализаде, Эльнара Дадашева, Рашид Эфендиев (Насибоглу), Азад Захид и другие. Признаюсь, поначалу мы, учащиеся теоретического отделения школы, не понимали значение уроков композиции. Однако под чутким руководством педагога у нас появилось желание сочинять музыку. И сейчас я с уверенностью могу сказать: знание механизма создания произведений является подспорьем при выполнении исследовательских работ, придавая научным выводам убедительность и весомость. На выпускном экзамене я представила фортепианную сонату, получив одобрение директора школы Н.А. Аливердибекова- человека взыскательного и принципиального. Неожиданностью для меня стало его предложение продолжить свое обучение на композиторском факультете консерватории. Я к тому времени приняла твердое решение по поводу своей будущей специальности, но, признаюсь, предложение директора меня обрадовало: значит, не зря Адиля ханум вложила столько сил в наши занятия. И свой успех я расценила как победу любимого педагога…», — вспоминает Зумруд ханум.
В творческом наследии А.Гусейнзаде широко представлены различные жанры музыкального искусства — романсы, красочные хоровые полотна, крупные формы инструментальной музыки – симфоническая поэма, струнный квартет, соната. Большой интерес представляют ее кантаты «Прекрасная Родина» (“Gözəl Vətən”) и «Голос мира» (“Sülhün səsi”), баллада «Дедушке моего сына» (“Oğlumun babasına”), камерные опусы, высоко оцененные специалистами.
«Но в историю музыки Азербайджана она вошла, прежде всего, как «мастер романса». Владея секретами вокального искусства, тонко ощущая поэтическое слово, А.Гусейнзаде сыграла значительную роль в развитии жанров вокальной музыки — романса, песни в фазе их становления в азербайджанской музыкальной культуре. Вершина ее творчества – цикл «Ощущения» на стихи Расула Рзы и Нигяр Рафибейли. Умело выстроив драматургию цикла, подчинив различные по содержанию романсы единой линии развития, трактуя фортепианную партию как равноправного участника ансамбля, А.Гусейнзаде создала замечательный образец вокально-циклической формы, мало разработанной в азербайджанской музыке. В парижском концерте были представлены и ранние опусы Адили ханум, например, “Yadigar” («Твой дар», сл.И.Солтана), «Цветок» (сл. Пушкина), венец ее лирики – романс-газель “Vəslin həvəsi” («Жажда разлуки», сл. Низами Гянджеви). Костяк же программы составили отдельные миниатюры цикла «Ощущения» на слова Р.Рзы и Н.Рафибейли. Эти опусы я атрибутирую, как «стихи для голоса и фортепиано», ибо композитор чутко следует за поэтическим текстом, стараясь найти выразительную музыкальную интонацию для каждого слова. Созданные ею миниатюры вызывают параллели с такими жанрами как lied в немецкой музыке, mélodie — во французской», — говорит музыковед.
Неслучаен и интерес Адили ханум к творчеству Расула Рзы, в поэзии которого главное, по меткому замечанию литературоведа Мамеда Арифа – это мысль, выраженная «посредством поэтических красок, звуков, слов, созвучий, впечатляющих метафор, остроумных афоризмов, мудрых изречений».
«Символическим оказался зачин концерта: прозвучала миниатюра «Моя мечта»- лирическая кульминация цикла «Ощущения», в которой композитор ясно обозначает свою жизненную позицию: «О чем я мечтаю? Чтобы полно дышала грудь, чтоб радость жила со мной. Печали, грусти чуть-чуть, чтобы могла я сердцем, умом и душой цену радости познать и суть». Этот монолог заканчивается пожеланием творческой жизни — жизни одновременно спокойной, мирной и исполненной борений», отмечает Дадашзаде, продолжая, что композитор не замыкается рамками интимной и пейзажной лирики, затрагивая темы философского, драматического звучания. В концерте прозучала баллада «Траур очей, Хиросима!..». На примере горькой судьбы пострадавшей от ядерного взрыва девочки, азербайджанские авторы выражают протест против всех войн, в которых гибнут сотни безвинных людей.
«Наконец, хотелось бы отметить миниатюру «С любовью родилась» на стихи Нигяр Рафибейли – поэтессы, с которой композитора связывали долгие годы творческого сотрудничества. Именно эти слова стали заглавием моей книги о композиторе. Они, на мой взгляд, как нельзя лучше отражают сущность А.Гусейнзаде — прекрасного, тонкого композитора, чуткого наставника, но, в первую очеред, великого человека, влюбленного в свою Родину, музыку, жизнь, людей и щедро дарившего эту любовь всем нам — слушателям, коллегам, ученикам», — говорит Зумруд ханум.
По словам музыковеда, концерт прошел с успехом, вызвав море разнообразнейших эмоций. «Слушателей взволновала и трепетная музыка композитора, представшая в великолепном исполнении талантливый артистов, и история ее жизни. Здесь же хотела выразить признательность Мехри ханум, осуществивший перевод текста на французский язык. Думаю, зрители даже те, кто не владеют языком, оценили поэтические строки, так красиво, музыкально прозвучавшие на французском», — сказала З.Дадашзаде.
«Немного отступив от темы, должна отметить, что примерно в те же июньские дни в Париже в Национальной Ассамблее Франции при организации группы дружбы Франция-Азербайджан прошел семинар на тему «Права женщин. Азербайджан как пример на стыке Востока и Запада», по случаю 100-летия предоставления женщинам в Азербайджане права участия в голосовании. На этом семинаре нашу страну представили посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, депутат Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, профессор БДУ Лятифа Алиева.
Логическим же продолжением музыкального вечера, посвященного славной дате нашей истории, стало посещение кладбища в Сен-Клу (спасибо за содействие посольству Азербайджана во Франции!), где покоятся прахи выдающихся деятелей Азербайджанской Демократической Республики — Алимардан бека Топчубашева и Джейхун бека Гаджибейли, благодаря которым мы сегодня отмечаем, в частности, это знаменательное событие – вековой юбилей принятия законопроекта, предоставившего женщине Азербайджана право голоса. Отмечаем с гордостью, радостью, волнением и неописуемым восторгом!», — закончила Дадашзаде.
Фотографии предоставлены организаторами мероприятия
Рустам Гасымов