Мюнхенская конференция по безопасности прошла под знаком очередного обострения противоречий между главными геополитическими игроками. Да и вообще, февраль был насыщен важными мировыми событиями. Мюнхенская конференция, о которой мы уже упомянули, послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, ситуация в Венесуэле, а также переговоры между президентом США и руководителем Северной Кореи стали темой номер один в мировых СМИ. За комментариями мы обратились к главе партии «Ени Заман» («Новое Время») Мусе Агаеву.
— Как известно, долгожданная вторая встреча в верхах лидеров США и Северной Кореи, по сути, провалилась. По крайней мере никаких договоренностей на этом саммите не удалось достичь. Это признают и сами участники переговоров. Муса муаллим, ожидался ли, на Ваш взгляд, этот провал?
— Да, Дональд Трамп и Ким Чен Ын 27-28 февраля провели переговоры в Ханое. Это была их вторая встреча на высшем уровне. Переговоры прошли сначала один на один, а затем в расширенном составе. Действительно, каких-либо соглашений на этих переговорах достигнуто не было. Правда, как мне кажется, Соединенные Штаты публично не будут говорить о провале. Таким образом Белый дом постарается «сохранить лицо». Если об этом будет сказано, то, возможно, очередная встреча этих политиков может и не состояться.
Напомню предысторию отношений Трампа и Ким Чен Ына. Уже сразу после того как Трамп занял Белый дом, он назвал лидера Северной Кореи диктатором и «маленьким человеком-ракетой». А вчера после переговоров он назвал руководителя КНДР великим лидером и хорошим другом. Комплименты в адрес Ким Чен Ына звучали и после первого саммита. Неужели это и есть американские ценности, когда сначала руководителей государств называют «диктаторами», а затем «великими лидерами»: впрочем, лицемерие и есть лицо американской внешней политики.
О том, что переговоры не приведут к успеху, было известно заранее. То есть провал был очевиден. Ведь было известно, что Вашингтон не пойдет ни на какие уступки Северной Корее – даже в ответ на масштабные ответные шаги Пхеньяна по денуклеаризации Корейского полуострова. Понятно, что и в дальнейшем США не намерены отказываться от позиции силового давления на Пхеньян. Если даже и состоится третий раунд переговоров между главами двух государств, вероятнее всего, он закончится тем же, то есть провалом. США не хотят отменять санкции против Северной Кореи. Хотя на переговорах Ким Чен Ын официально попросил об этом Трампа. Хуже того, американцы планируют ужесточить эти санкции. Также они усиливают свою военную группировку в Южной Корее и Японии против КНДР и Китая. Если Трамп думал, что прибыв в Ханой и пообещав помочь развитию экономики Северной Кореи, добьется от Пхеньяна ядерного разоружения, то он глубоко ошибался. Для КНДР ядерное оружие — это гарантия безопасности. Америка должна понять, что мир уже не однополярный, а многополярный. США не могут в одиночку решать проблему освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия. К разрешению этого кризиса необходимо привлечь Россию, Китай, Японию и Южную Корею. Чем раньше в Белом доме это поймут, тем безопаснее будет для региона и всего мира.
— В США вновь заговорили о новых санкциях против России. Однако россияне уже настолько привыкли к неадекватной санкционной политике Вашингтона, что любые ограничения воспринимаются ими с насмешкой. Как Вы думаете, что изменят новые санкции и способны ли они запугать Москву?
— По поводу антироссийских санкций я высказывался не раз. Повторюсь: односторонние санкции под любыми вымышленными предлогами против России — это преступление и нарушение норм международного права. Янки любыми путями пытаются сдержать развитие России. А все потому, что американцы считают Россию и Китай угрозой для своей мировой гегемонии. В США не понимают, что Россия — это уже не Россия 90-х годов. С сегодняшней Россией нельзя говорить языком ультиматумов и всяких «рекомендаций». Эта страна, как и США, является супердержавой. А потому диву даешься, когда читаешь подобного рода информацию. Недавно начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн заявил, что Пентагон разрабатывает новую стратегию ведения боевых действий против России, главная особенность которой заключается в скрытом вторжении на территорию противника. Он также сказал о том, что затраты на новую стратегию составят 135 млрд. долларов. Но ведь это — самый настоящий бред американского генерала. При всем желании США не смогут осуществить свой план по вторжению в Россию. А все потому, что на сегодняшний день Россия обладает самой современной ядерной триадой. Выпады американского генерала похожи еще и на провокацию.
Что касается санкций, то такие разговоры действительно идут. По инициативе членов Палаты представителей американского Конгресса Элис Стефаник и Вал Деминг разрабатывается законопроект под названием «Закон о транспарентности» в отношении Владимира Путина. Конгрессмены потребовали от американской разведки предоставить данные о размере доходов и имуществе российского президента. Напомню, что Дональд Трамп не раз говорил о том, что он не верит американской разведке. Даже привел пример того, как эта разведка обманывала президента Буша-младшего по вопросу наличия у Ирака химического оружия. Более того, многие страны, в том числе европейские союзники США, тоже не доверяют данным американской разведки, потому что ради своих геополитических интересов она может выдать любую ложь за правду. Бесконечные фейковые информации о Путине, как говорится, из той же оперы. Однако эти фейки никак не беспокоят Россию, потому что ее народ понимает, почему это делается. Цель у США одна: ослабить и сдержать Россию. Однако никакими санкциями Москву не запугать.
Кроме того, полагаю, что руководители стран СНГ должны выступить с единой позиции поддержки Российской Федерации. Это будет не только поддержкой России, но и станет свидетельством того, что эти страны выступают против нарушения норм международного права. Это нужно для того, чтобы поддержать архитектуру международной безопасности в мире.
— Скоро на Украине состоятся президентские выборы. Разного рода рейтинги уже обозначили расклад политических сил перед выборами. Это тройка кандидатов — Петр Порошенко, Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко, между которыми и развернется борьба за президентское кресло. Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно итогов голосования.
— Скажу сразу, что это будет выбор украинского народа. Но то, что во всех рейтингах лидирует Зеленский, показывает то, какое отношение у украинских граждан к своим политикам. Как я уже сказал, украинцы будут делать свой выбор. Если он будет самостоятельным, то, не думаю, что победа будет за Порошенко или Тимошенко. Народ устал от этих политических деятелей. Плохо то, что США не только вмешиваются в избирательный процесс на Украине, но даже пытаются определить будущего президента. А как иначе можно прокомментировать тот факт, что в разгар предвыборной кампании в этой стране президент Порошенко проводит встречу со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, причем на борту американского эсминца «Дональд Кук»? Это свидетельствует о том, что решение о новом президенте, возможно, будет приниматься не в Киеве, а в Вашингтоне. Украинский народ не должен этого позволить.
— Недавно Минская группа ОБСЕ, как и представители Азербайджана и Армении, заявили о том, что в скором времени могут состояться переговоры между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и армянским премьер-министром Николом Пашиняном. Накануне же министр обороны Армении Давид Тоноян выступил с угрозами в адрес Азербайджана, а премьер-министр вчера вновь заговорил о формате переговоров, намекая на то, что его нужно менять и подключить к переговорам сепаратистов из Нагорного Карабаха. Официальный же Баку отверг этот выпад главы Армении. Что, по-Вашему, можно ожидать от переговоров между главами двух государств?
— Конечно же, прогресса на переговорах я не жду. Позиция Азербайджана по карабахскому урегулированию — ясна и неизменна: конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. То есть территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров. А Армения устами своих руководителей пытается затормозить переговорный процесс. Пашинян выступает за смену формата переговоров, тем самым усугубляя ситуацию в регионе и в целом на переговорах. Таким путем руководство Армении хочет сохранить нынешний статус-кво, а точнее продолжать держать под оккупацией 20% азербайджанских земель. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — это исконно азербайджанские территории. Но парадокс заключается в том, что Армения придерживается принципа «мир в обмен на территории». Но ведь речь идет о наших территориях. Де-юре Карабах и все остальные районы являются азербайджанскими землями. И подобный торг неприемлем для нашей страны. Однако, повторюсь: никаких подвижек на переговорах, на мой взгляд, ожидать не стоит.
Хочу напомнить, что после «бархатной революции» в Армении и прихода к власти Пашиняна многие отечественные эксперты и просто политиканы уверяли, мол, с командой Никола Пашиняна можно будет договориться. Не хочу раскрывать причины их подобной уверенности. Наша же партия сразу заявила, что и новое армянское руководство Армении не займет на переговорах конструктивной позиции. Так что надежды на адекватную позицию Пашиняна – иллюзия.
Мы должны освободить свои территории любым путем. Нельзя оставлять решение карабахской проблемы будущим поколениям.