Молодежь нового Узбекистана — это новая сила и новые возможности

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет вниманию своих читателей статью председателя комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Бахтиёра Сайфуллаева, опубликованную на сайте посольства Узбекистана в Азербайджане.

«В условиях стремительных изменений за последние пять лет в нашей стране проводится совершенно новая государственная политика, направленная на поддержку молодежи, ее формирование в качестве новой силы, ее превращение в главный источник реформ, и, самое главное, и эта работа уже дала свои результаты.

Благодаря вниманию и заботе Президента Шавката Мирзиёева сегодняшняя молодежь нашей страны сформировалась как особая мощная сила и одновременно, молодые люди демонстрируют себя как настоящие творцы, источник вдохновения, важные участники и созидатели экономической, социальной, культурной, политической и духовной жизни Узбекистана. В основе внимания, оказываемого молодежи, этой рациональной политики, направленной на претворение в жизни их мечты, чести и достоинства, достойного будущего, обеспечение всех возможностей, созданных для них быть хозяевами нашего будущего, лежит фактор уверенности в молодежи. Мы видим, что лидер страны твердо верит в них.

С учетом того, что пять лет – это исторически короткий период, мы должны особо подчеркнуть, что активный реформатор Шавкат Мирзиёев является основоположником сегодняшних достижений, ускоренных и эффективных, а также признанных на международной арене реформ. Ни для кого из нас не секрет, что с первых дней своего президентства он был с молодежью, верил в нее и привлекал молодежь во все процессы, от правительства и общества до сфер культуры, искусства, экономики, производства.

Президент, считающий молодежь основной движущей силой, придающей новый смысл и содержание широкомасштабным реформам на национальном уровне, рекомендовал большое количество молодых людей на важные государственные посты, назначив их на ключевые должности, тем самым доказав, что он проводит в этом отношении политику с совершенно новой концептуальной базой. Осознавая необходимость проведения цленаправленной социальной политики в Узбекистане, где более 70% населения составляют молодые люди, глава государства начал полностью обновлять и эффективно реформировать эту сферу.

Деятельность общественного движения молодежи «Камолот» была признана неудовлетворительной и вместо него был создан Союз молодежи. В целях поддержки деятельности этой организации были изданы Указ Президента Республики Узбекистан № УП-5106 от 5 июля 2017 года «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана», постановление Президента Республика Узбекистан № ПП-3138 от 18 июля 2017 года «О комплексе мероприятий по совершенствованию деятельности Союза молодёжи Узбекистана». Принятие этого постановления на самом деле означало начало эффективных изменений и коренных реформ в молодежной политике страны.

Выявление реальных проблем молодежи и поиск их решения поднялось до уровня государственной политики в ряду стратегических задач. Среди важнейших событий следует отметить принятие Закона Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике» от 14 сентября 2016 года, Указа Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2020 года «О мерах по коренному реформированию и подъему государственной молодежной политики в Республике Узбекистан на новый уровень», которым определены задачи, вытекающие из этого закона, а также объявление 30 июня «Днем молодежи». Следует отметить, что государственная награда «Мард углони» и медаль «Келажак бунёдкори» учреждены с целью поощрения наших целеустремленных молодых людей, добившихся высоких результатов и достижений в различных сферах. Как известно, Узбекистан – страна молодежи. В связи с этим 27 июня 2018 года Президентом был подписан Указ «О Государственной программе «Молодежь – наше будущее». Данный Указ стал важным документом, направленным на повышение эффективности работы в этой сфере, на основе которого сначала был создан фонд «Молодежь – наше будущее». Его основные средства были предназначены для реализации передовых идей, инициатив в сфере бизнеса и предпринимательства, новых стартапов и проектов путем предоставления коммерческими банками льготных кредитов и лизинга имущества по годовой ставке 7 %. В соответствии с Указом были определены задачи по комплексному развитию предпринимательских навыков и инициатив молодежи.

В свою очередь, коренные реформы проводятся в системе воспитания и образования, что является основой всех изменений в Узбекистане. В настоящее время расходы на образование, в том числе на социальную сферу, составляют более половины общих расходов Государственного бюджета. Конечно, ни одно государство не может позволить себе такие огромные затраты, но как бы это ни было трудно, это необходимо.

Реализуются пять важных инициатив, вобравшие в себя задачи широкого вовлечения молодежи в сферы культуры, искусства, физическую культуру и спорт, повышения их грамотности в области информационных технологий, поощрения чтения среди молодежи, обеспечения занятости женщин.

Вместе с тем, есть еще ряд проблем в сфере обеспечения занятости молодежи путем формирования современных предпринимательских навыков и создания новых рабочих мест, эффективной организации профилактики правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, предупреждения семейных разводов, воспитания у молодежи чувств патриотизма и сильной гражданской позиции.

Для того, чтобы вывести государственную молодежную политику в Узбекистане на новый уровень, необходимо разработать эффективные решения проблем молодежи, организовать и координировать деятельность компетентных органов, а также реализовать задачи, определенные Президентом Республики Узбекистан на встрече с представителями молодежи 27 декабря 2019 г.

За прошедшее короткое время обеспечение занятости молодежи, забота о содержательной организации их досуга, трудоустройство безработной молодежи стало одним из основных и стратегических направлений экономической и социальной политики страны. В частности, объявление 2021 года «Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» определило для нас важные задачи по повышению эффективности работы в сфере государственной молодежной политики и работы с молодежью.

В первую очередь, были приняты меры по поддержке молодежи на уровне государственной политики, чтобы молодые люди учились, получили образование, заняли важное место в общественной жизни страны, достойное место в жизни, овладели секретами профессии. В соответствии с постановлением Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по совершенствованию системы вовлечения населения в предпринимательство и развитию предпринимательства» от 13 октября 2020 года внедрена система обучения в центрах оценки квалификации и обеспечения необходимыми сертификатами безработной молодежи, не имеющей диплома по какой-либо профессии, но имеющей практические производственные или определенные профессиональные навыки.

Самое главное, такие реформы начали давать свои результаты. На сегодняшний день специализация молодежи по определенным профессиям является одним из основных направлений занятости молодежи. При этом до сегодняшнего дня безработные слои населения, особенно, молодежь и вакантные рабочие места рассматриваются комплексно.

К примеру, поднимался вопрос о включении безработной молодежи, а также социально незащищенных слоев населения всех регионов страны в «молодёжную тетрадь», организованную по личной инициативе главы государства. Следует отметить, что «молодёжная тетрадь» – это база данных по выявлению, устранению и контролю проблем безработной молодежи, нуждающейся в социальной, экономической, правовой, психологической поддержке, получении знаний и профессиональной подготовке. Это стало важнейшим фактором социальной политики Узбекистана, что сегодня обеспечивает решение проблем в этом направлении. В эту тетрадь включаются молодые люди, достигшие 18 лет и не старше 30 лет.

Важное значение приобретают и встречи главы государства с молодежью, обсуждение задач по изучению и анализу их проблем, дальнейшему совершенствованию государственной политики по обеспечению светлого будущего молодежи. 27 января текущего года под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по обсуждению мер по обеспечению занятости молодежи и организации ее содержательного досуга. На совещании был обозначен ряд стратегических задач, а также даны важные поручения по выделению субсидий на приобретение мини-технологий и оборудования для молодежи, изъявившей желание заняться предпринимательством, оказанию содействия по страховым платежам при получении кредита.

Кроме того, 26 февраля 2021 года под руководством Президента Республики Узбекистан состоялось расширенное видеоселекторное совещание, посвященное вопросам повышения ответственности государственных органов за решение проблем женщин, их социальной поддержки. В ходе совещания даны поручения по выявлению проблем населения, особенно молодежи и женщин, улучшению их образа жизни и повышению их общественной активности посредством индивидуальной работы, а также по комплексному и адресному решению выявленных проблем, определению порядка подотчетности и оценки деятельности ответственных структур. Отдельно стоит отметить, что в целях обеспечения исполнения данных поручений, а также поддержки политики в сфере материальной и социальной поддержки молодежи 28 апреля текущего года принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по социальной поддержке семей, женщин и молодежи, нуждающихся в материальной помощи и поддержке».

Другим важным вопросом, который следует отметить, – это сфера образования и воспитания, являющаяся основой всех преобразований в стране. И здесь проводятся коренные реформы, на что из Государственного бюджета выделяются миллиарды сумов. В настоящее время объем расходов на образование, в том числе на социальную сферу, составляет более половины общего объема расходов Государственного бюджета и это значительные средства.

Глава Узбекистана особо отметил, что самые большие инвестиции в будущее – это инвестиции в знания и образование. Это говорит о том, что Президент смотрит на молодежь как на определяющий судьбу страны фактор, обеспечивающий будущее страны, что можно расценивать как разумную и глубоко продуманную политику.

Созданные с этой целью в стране министерства, организации и ведомства, инспекции, центры свидетельствуют о том, что в этом направлении государством проводится очень важная и эффективная государственная политика. Следует особо отметить, что во всех регионах нашей страны создаются новые высшие образовательные учреждения, научные и творческие центры, что служит тому, чтобы молодое поколение завтра стало достойными сыновьями и дочерями нашей страны. Как постоянно подчеркивает Президент нашей страны, молодежь – основная опора и поддержка для народа. Молодежь становится решающей силой в эффективной реализации осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформ. Сегодня одной из наших главных задач остается научить молодежь мыслить по-новому, создать условия для того, чтобы она могла смело предлагать новые идеи и воплощать их в жизнь, научить ее решать проблемы на основе творческих и нестандартных подходов.

По инициативе Президента в целях подготовки кадров, обладающих глубокими знаниями, мышлением, достижениями современной науки количество вузов в нашей стране превысило 140. Почти 30 из них являются филиалами престижных высших образовательных учреждений. В 2016 году этот показатель на республиканском уровне составлял всего лишь половину вышеуказанного количества, что было причиной того, что молодые люди, желающие получить образование, уезжали учиться в высшие образовательные учреждения других стран мира. Это ни для кого не секрет. Мы не должны забывать, что сегодняшние успехи являются важным шагом на пути повышения интеллектуального потенциала нашей молодежи, приобретения ею современных знаний, профессий. Вместе тем, за последние пять лет квота приема в высшие образовательные учреждения увеличена в 3 раза. Следует отметить, что Президент в своих выступлениях особо подчеркнул, что в текущем году 182 тысячи молодых людей получили возможность стать студентами. Таким образом, общий охват достиг 28 %.

Таким образом, в Узбекистане на основе комплексных мер последовательно продолжается реализация государственной молодежной политики, которая преследует конкретные цели, что доказывает свою эффективность, результативность. Следует отметить, что выдвинутые главой государства Шавкатом Мирзиёевым 5 важных инициатив по налаживанию на системной основе усилий в социальной, духовно-просветительской сферах создали в истории Узбекистана новую стратегию по воспитанию и образованию молодежи. Мы верим, что в будущем внимание, уделяемое молодежи сегодня, даст эффективные результаты».

www.novayaepoxa.com

142
virtonnews.com