Своим выступлением в ПАСЕ Саргсян вновь попытался обмануть международную общественность.
Об этом в среду сказал Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с выступлением президента Армении в ПАСЕ.
Хикмет Гаджиев отметил, что основная несправедливость в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, или, как говорит руководство Армении, «дефицит справедливости» — это в первую очередь оккупация суверенных территорий Азербайджана, этническая чистка на оккупированных территориях в отношении более одного миллиона азербайджанцев и нарушение всех их фундаментальных прав.
«Когда Армению принимали в члены СЕ, она взяла на себя обязательства по урегулированию конфликта, но все еще не выполнила их. При том, что СЕ ответственен за формирование единого правового пространства между государствами-членами, Армения, являясь членом СЕ, продолжает оккупацию территории другого члена СЕ – Азербайджана. Менять признанные границы другого государства с применением силы или попытки присвоить территории неприемлемы. Хотелось бы надеяться, что руководство СЕ подняло перед руководством Армении эти вопросы, а также вопросы о правах всех азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, чьи фундаментальные права, предусмотренные Европейской конвенцией о правах человека, нарушены. Справедливая позиция Азербайджана по решению конфликта известна всей международной общественности, и эта позиция поддерживается. Основу позиции Азербайджана составляют соответствующие резолюции СБ ООН, нормы и принципы международного права, Хельсинкский заключительный акт. Армянская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана совместно с азербайджанской общиной в рамках границ Азербайджана может воспользоваться правом на самоопределение. Как составная часть поэтапного процесса для достижения продвижения в решении конфликта в первую очередь должны быть выведены армянские войска из районов, прилегающих к Нагорно-карабахскому региону Азербайджана, создана почва для следующих шагов. Это единственно возможный и реальный вариант решения конфликта. Тем самым должно быть обеспечено доверие Азербайджана как стороны, подвергшейся агрессии и оккупации», — сказал Гаджиев.
По его словам, в августе 2017 года сопредседатель ОБСЕ от США Ричард Хогланд в солидарности с другими сопредседателями огласил поэтапные шаги, которые должны быть предприняты для урегулирования конфликта. На днях со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова также прозвучало обращение о поэтапном решении конфликта.
Утверждение Армении о решении сложного армяно-азербайджанского конфликта одним документов — утопия, и ничего более, повод не дать урегулировать конфликт.
Как сказал Гаджиев, обстрел из тяжелых орудий мирных граждан вдоль линии соприкосновения в апреле 2016 года со стороны Армении напомнил нам горечь Ходжалинского геноцида, в котором лично участвовал президент Армении. Контрнаступательными мерами ВС Азербайджана были пресечены диверсия и атаки Армении на мирных граждан.
«Организация сумгайытских событий 1988 года руководством СССР, КГБ СССР и КГБ Армянской ССР подтверждена следствием, проводимым Генпрокуратурой СССР и повторно Генпрокуратурой Азербайджана. Организатор и совершивший сумгайытские события Эдуард Григорян, армянин по национальности, странным образом был освобожден из-под ареста в Армении. Руководство Армении прекрасно знает, где и под чьим покровительством в данный момент он находится. Преступление, совершенное в Сумгайыте, было расследовано, и лица, которые были его участниками, в том числе азербайджанцы, были сурово наказаны. Ни одно преступление, совершенное против азербайджанцев на территории Армении, на оккупированных азербайджанских территориях, в том числе Ходжалинский геноцид, являющийся преступлением против человечности, не расследовано. Своим выступлением в ПАСЕ руководство Армении вновь попыталось обмануть международную общественность, отвлечь внимание от существующих в Армении коренных политических, экономических и социальных проблем. Руководство Армении наконец должно понять, что чем быстрее будет урегулирован конфликт, тем быстрее население Армении сможет воспользоваться создавшимися возможностями регионального сотрудничества», — отметил Гаджиев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.