Максим Гоам: «Я от души рад, что жизнь возобновляется на освобожденных территориях»

Интервью с французским историком, внештатным сотрудником Центра исследований Евразии Максимом Гоамом.

— Вы неоднократно бывали в Баку, Азербайджане. Каковы основные цель ваших визитов?

— Прежде всего хотел бы отметить, что на данный момент я проживаю в Баку. До того, как я переехал сюда я неоднократно бывал здесь: дважды в 2015 году, трижды в этом году (январь-февраль, апрель и июнь). Главной целью моих визитов — это участие на важных мероприятиях-конференциях, в которых обсуждались проблемы сначала оккупированных земель, а позже как всё обустроить на освобожденных территориях.

— Как вы оцениваете отношения между нашими странами Азербайджаном и Францией? Какие полезные проекты уже реализованы и какие еще в проекте?

— На мой взгляд, первоочередной задачей является устранение недопонимания с обеих сторон. Назначение новых послов уже хорошее продвижение в этом направлении, но я считаю для улучшения отношений между нашими странами нужно чтобы гражданское общество тоже было вовлечено.

Мы должны четко понимать, что продажа товаров класса люкс и электроники во Франции никоем образом никак является проявлением дипломатии, в свою очередь в Азербайджане необходимо реализовать согласованную стратегию коммуникации.

— Что вам больше всего нравится в нашей стране и что наоборот отталкивает?

— Больше всего мне нравится — как я говорю туркам об их стране — гибкость. Я имею в виду: это способность адаптироваться и несмотря ни на что оставаться азербайджанцем. В Азербайджане это имеет особое значение, учитывая факт длительного периода господства России.

Что мне не нравится, так это пробки в Баку (улыбается).

— Что вы можете сказать о кухне нашей страны? У вас есть любимые блюда?

— Я бы сказал, что предпочитаю блюдо под названием леврек, по крайней мере, на данный момент. Также люля кебаб тут готовят просто замечательно.

— В одном из интервью вы упомянули, что посетили город Шуша. Поделитесь вашими впечатлениями, пожалуйста.

— Да, вы правы. Я был в Шуше три раза. Я заметил разницу между заброшенными деревнями и разрушениями, которые связаны с течением времени, как в сельской местности, так и в городе. Это вещественное и недвусмысленное свидетельство того, что утверждения армянских националистов о том, что ущерб в основном связан с отсутствием жителей в течение 28 лет, безосновательны.

В городе Шуша я видел, что дома, построенные азербайджанской аристократией, в значительной степени, а иногда и полностью разрушены, а армянское население жило в уродливых домах, доставшихся в наследство от советских времен, лишенных комфорта, в связи с отсутствием инвестиций.

Это яркое свидетельство того, что желание «доказать», что город не азербайджанский, взяло вверх над естественным стремлением к комфорту.

Я не говорю, что армянские националисты хуже нацистов (в Карабахе, например, не было газовых камер), но что касается зданий, то они оказались более фанатичными. Даже гестапо не портило зданий в Париже: некоторые из них захватили, но не разбили ни одного окна — не из умеренности, а из сознания своей заинтересованности.

В конечном счете, примечательно, что прошлой весной в Шуше уже возобновилась жизнь, о чем свидетельствует открытие отелей, возобновление работы пекарен и других магазинов. Все приезжающие сюда видят, кому на самом деле небезразличны эти земли.

Джамиля Чеботарёва

2398