Магеррам Гусейнов: «Это шанс, который мечтает получить каждый вокалист» — ИНТЕРВЬЮ

Дебют азербайджанского вокалиста на легендарной итальянской сцене

В этом году талантливый азербайджанский вокалист, выпускник музыкальной школы им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей, выпускник музыкальной Академии Озимо в Италии Магеррам Гусейнов, имя которого в 2011-ом году было внесено в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана, поступил в одну из самых престижных музыкальных академий мира – итальянскую Академию Ла Скала, куда мечтает поступить каждый вокалист.

Первого сентября Магеррам Гусейнов, обладатель второго места на Международном конкурсе имени Муслима Магомаева, дебютирует на сцене театра Ла Скала.

Информационно-аналитической газете Novayaepoxa.Com удалось пообщаться с молодым азербайджанским вокалистом Магеррамом Гусейновым, который рассказал историю его поступления в Академию, как шла подготовка к дебюту, насколько сложна была работа над ролью, и что для него значит выступать на этой исторической сцене.

— Магеррам, добрый день! Академия Ла Скала по праву считается одним из самых престижных учебных заведений в мире, для поступления в которую каждый сталкивается с сильнейшей конкуренцией. Расскажите историю поступления…

— Это было нелегко! Как вы правильно отметили, Академия Ла Скала действительно считается одним из самых престижных учебных заведений, моему поступлению в которую способствовали обстоятельства. Дело в том, что вступительные экзамены в Академию Ла Скала традиционно проводятся в апреле, а занятия начинаются осенью. Помню, как после двух постановок в Дубае в октябре прошлого года я вернулся в Баку, где мне сказали о предложении пройти отбор на вакантные места в Академию Ла Скала, так как была нехватка студентов с низкими голосами. В связи с этим Академия проводила дополнительный отбор, но он будет закрытым в отличие от приемных экзаменов, когда абитуриенты посылают свои CV и т.д. Хотя отбор был закрытым, желающих поступить было довольно много. Несмотря на небольшие сроки, я успел подготовить всю свою программу и прилетел в Милан. В результате прослушивания я оказался в тройке сильнейших, которая и получила возможность обучаться в Академии Ла Скала. Помимо меня, в Академию поступили итальянский бас и русская меццо-сопрано. Одним словом, все произошло быстро, спонтанно и достаточно неожиданно. Я даже не мог представить, что такое может произойти.

— С какой ролью Вы дебютируете на сцене театра Ла Скала?

— Когда я поступил, нам дали знать, что в сентябре у нас должна быть постановка оперы «Али-Баба и сорок разбойников», написанной Луиджи Керубини (Luigi Cherubini) в 1833 году. Хочу отметить, что эта опера не ставилась в театре Ла Скала на протяжении 55-ти лет. Последняя постановка состоялась в 1963-ом году, причем состав был звездный, что серьезно увеличивает возложенную на нас ответственность. Так получилось, что у меня две роли. Они обе важные с единственным различием, что одна немного больше в то время, как другая — немного меньше. У нас два состава. Недавно дирекцией театра Ла Скала, а также режиссером и дирижером спектакля был проведен отбор, и выяснилось, что мой дебют состоится 1 сентября, когда я исполню роль Орускана, главаря 40-ка разбойников.

— Расскажите про Вашего героя, в чем его особенность и кто помогает Вам работать над ролью?

— Роль Урс-Хана просто потрясающая. Размышляя над образом, я сразу прочувствовал своего героя, понял, как я могу его интерпретировать. Конечно, большая заслуга в этом принадлежит режиссеру спектакля, всемирно-известному кинорежиссеру Лилиане Кавани, ученице прославленного кинорежиссера и автора знаменитого фильма «Ночной портье» Лукино Висконти. У нее богатая фильмография, но наряду с кино ей интересен и театр. Это потрясающий человек, энергии и энтузиазму которого просто поражаешься. Мы моментально добились взаимопонимания. Она объяснила свою задумку, я рассказал о своем видении роли и вместе мы пришли к общему консенсусу, за что ей огромное спасибо. Работа доставила мне большое удовольствие. Не могу не отметить известного итальянского маэстро Паоло Кариниани, который дирижирует в ведущих театрах мира. Конечно, сначала мы работали над ролями и готовили эту оперу в Академии Ла Скала с нашими педагогами, например, маэстро Лучиана Д’Интино, известнейшей в мире меццо-сопрано, а затем процесс продолжился с режиссером и дирижером. У нас получился крепкий тройственный союз, большая творческая семья, где каждый участник внес свой вклад в общее дело, что непосредственно должно положительно отразиться на конечном результате.

— Выступать на столь знаменитой сцене не только почетно, но и ответственно. Как Вы будете бороться с волнением?

— Это действительно очень ответственно, потому что истинные любители и ценители оперного искусства с большим интересом будут наблюдать за тем, что происходит на сцене, ведь спектакль не ставился больше полвека. Честно говоря, я даже не знаю, как буду бороться с волнением. Буду думать о роли, стараться показать свой образ на сцене, причем не только уделяя внимание вокалу, но и актерской игре. Дело в том, что события в моей жизни и творческой карьере развиваются настолько быстро, что я порой не осознаю, что детские мечты и желания начинают постепенно сбываться. Например, 12 лет назад, когда я начал серьезно заниматься вокалом со своим педагогом, мне на тот момент было всего 10 лет, я даже не думал, что в будущем окажусь на одной из самых известных оперных сцен мира. И вот, спустя время у меня должен состояться дебют, причем в спектакле, где я исполняю одну из главных ролей. Порой мне кажется, что это дивный сон, но на самом деле – это приятная реальность. В любом случае я стараюсь не забывать об ответственности, которая ложится на мои плечи – ведь петь в этом историческом театре не только почетно и престижно, но и крайне ответственно, ведь я представляю имидж своей Академии и Азербайджана. Поэтому стараюсь следить за своим здоровьем, правильно и вовремя питаться, делать все вовремя и самое главное – отдыхать, чтобы всегда находиться в хорошей физической форме и поддерживать свой голос в оптимальном состоянии.

— Что для Вас значит выступление на этой легендарной сцене?

— Заходя в театр Ла Скала, ты видишь огромные афиши старых концертов, постановок, премьер, причем с 30-х годов прошлого столетия до сегодняшних дней, где красуются имена титанов оперного искусства мировой величины. Поэтому для меня дебютировать на этой легендарной сцене, на которой в свое время выступали самые громкие имена мирового оперного искусства, значит сохранять ту культуру, то искусство, ту атмосферу с точки зрения музыки, артистизма и других творческих элементов артиста. Как я отмечал выше, это огромнейшая ответственность, ведь опера в Италии – это своего рода культ, а выступать в одном из старейших и знаменитых театров Европы – это шанс, который мечтает получить каждый вокалист. Буду стараться показать весь свой потенциал и выступить на уровне.

— Магеррам, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и успешного дебюта на сцене театра Ла Скала.

— Спасибо большое за поддержку и интерес к моему творчеству.