Магеррам Гусейнов: «Выступая перед родной публикой, я всегда испытываю большее волнение» - ИНТЕРВЬЮ

Этот фестиваль на открытом воздухе входит в число главных культурных праздников Азербайджана и всего кавказского региона.

C 29 июля по 5 августа в городе Габала стартует традиционный IХ Габалинский международный музыкальный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма.

Международный музыкальный фестиваль в Габале был создан в 2009 году по инициативе ректора Бакинской Музыкальной Академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева. Каждое лето он собирает на древних землях Кавказской Албании известных деятелей искусства из стран, бывшего СССР, а также талантливых артистов из 16 стран мира.

Выступления музыкантов проходят под открытым небом и на сценах лучших культурных учреждений Габалы. Основным направлением в программе фестиваля выступает классическая музыка. Вместе с концертами симфонических и филармонических оркестров на сценах этого мероприятия также звучит джаз, фламенко и современная камерная музыка. За время проведения музыкального праздника в нем принимали участие такие прославленные артисты, как Юрий Башмет, Хлоя Ханслип, Оксана Яблонская. Азербайджанскую традиционную культуру на фестивале представляют лучшие исполнители мугама – высокого стиля фольклорной музыки, который был признан ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества. Ежегодно в дополнение к основной музыкальной программе Габалинский фестиваль проводит международный конкурс пианистов.

В преддверии фестиваля Информационно-аналитической газете Novayaepoxa.Com удалось побеседовать с талантливым азербайджанским вокалистом, выпускником музыкальной школы им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей, лауреатом международных музыкальных конкурсов, в настоящее время получающим образование в музыкальной Академии Озимо в Италии, Магеррамом Гусейновым, имя которого в 2011-ом году было внесено в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана, который получил приглашение принять участие в IХ Габалинском международном музыкальном фестивале.

— Магеррам, как Вы восприняли новость, что Вас пригласили участвовать в IХ Габалинском международном музыкальном фестивале?

— С большой радостью, ведь это будет мое третье выступление на Габалинском Международном музыкальном фестивале, который мне очень нравится, как и сам живописный азербайджанский город Габала.

— Произведения, каких авторов Вы подготовили для данного фестиваля?

— Я буду петь на двух концертах — камерном и финальном гала-концерте, которые состоятся 2 и 3 августа соответственно. На камерном концерте я исполню произведение Кара Караева, где аккомпанировать мне будет талантливый азербайджанский пианист Мушфиг Гулиев, а третьего августа – будут сочинения Дж.Верди, В.Моцарта и Р.Вагнера.

— Имея за плечами опыт выступления за границей и будучи лауреатом международных музыкальных конкурсов, Вы в третий раз будете принимать участие на столь крупном музыкальном событии у себя на Родине. Какие предвкушения у Вас перед этим фестивалем?

— Как я отмечал выше, мне нравится петь на Габалинском международном фестивале. Выступления на открытом воздухе это нечто особенное, особенно, когда вокруг такая красивая природа. Для меня большая радость выступать у себя на Родине. Интересно, но на концертах и фестивалях в Азербайджане я всегда испытываю большее волнение, нежели в Европе. Наверное, это связано с тем, что передо мной родная публика, которую мне хочется порадовать красивым эмоциональным и проникновенным исполнением, чтобы они запомнили этот вечер надолго.

— Как, по-Вашему, помогает ли данный фестиваль раскрывать молодые таланты Азербайджана? Может ли он послужить, своего рода, трамплином для построения успешной творческой деятельности и будущей карьеры?

— В первые дни фестиваля, насколько мне известно, запланировано участие многих молодых талантливых и очень перспективных азербайджанских ребят. Конечно, подобные фестивали раскрывают молодые таланты, ведь музыкант получает возможность показать свои способности, свое мастерство, завоевать любовь зрителей и профессионалов. Молодым перспективным музыкантам и вокалистам могут поступить выгодные предложения, способствующие развитию их карьеры, поэтому очень важно быть готовым и показать себя с хорошей стороны. Несомненно, фестиваль – это прекрасная возможность проявить себя, завязать новые знакомства, пообщаться не только с соотечественниками, но и иностранными музыкантами и исполнителями. Поэтому, я желаю удачи всем моим коллегам.

— Несколько слов о важности и пользе проведения подобных мероприятий в Азербайджане? Какую роль играют фестивали такого рода в популяризации и демонстрации нашей богатой культуры?

— Я очень рад, что в Азербайджане проводятся крупные международные музыкальные фестивали. Это и фестиваль имени Узеира Гаджибейли, и Мстислава Ростроповича, и джазовый фестиваль, и Габалинский международный фестиваль, который мы сегодня с вами обсуждаем. Уверен, в будущем число фестивалей станет еще больше. Конечно, культурные события подобного масштаба положительно влияют на общество, воспитывая его. Хотелось бы видеть на этих праздниках музыки еще больше представителей талантливой азербайджанской молодежи, чтобы они выступали, привыкали к сцене и становились профессионалами, набирая необходимый опыт. Не зря говорят, что музыкант учится всему на сцене, так как репетиции это одно, а выступления перед публикой совсем другое. В связи с этим я считаю, что наши молодые ребята всегда должны получать шанс проявить себя на подобных масштабных культурных событиях мирового уровня.

Молодые музыканты – это будущее нашей страны, которые будут нести вперед ту культуру, которую им оставили предыдущие поколения. Этот процесс продолжается из поколения в поколение, что очень важно.

Я горжусь, что у нас в стране с богатыми музыкальными традициями проводятся мероприятия подобного рода, а главное то, что Азербайджан на этих фестивалях достойно представляют самые разные поколения музыкантов и исполнителей, включая нашу талантливую молодежь.

— Магеррам, спасибо Вам за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и удачного выступления на фестивале.

— Спасибо!

1429