Как всем известно, в 1990 году иракский диктатор вторгся в Кувейт и этим дал старт длительной кровопролитной войне на Ближнем Востоке.
После вторжения Саддама в Кувейт в 1990-ом году, НАТОвская коалиция под предлогом защиты своих союзников (арабских монархов) переместила многочисленную армию в регионе и практически завладела всем Ближним Востоком.
Потом за короткий срок Запад отбил Кувейт у Ирака, и авиация НАТО подвергла столицу страны Багдад массированной бомбардировке. Спецслужбы США задействовали шиитов, курдов и провоцировали восстания против Саддама в различных регионах Ирака с целью подорвать эту страну изнутри. На юге взбунтовались шииты, с которыми Саддам расправился за короткий срок, а на севере Запад привел в действие курдов. После усмирения городов Кербала и Неджеф, где проживает шиитское население страны, армия Саддама направилась на Север, чтобы подавить восстание курдов. Именно в те годы главный город на севере Ирака Эрбиль был под контролем группировки Джалала Талабани. А нынешние руководители курдской автономии, клан Барзани во главе с Масудом Барзани, тогда враждовали с группировкой Талабани. Во время штурма Эрбиля иракской армией боевики Барзани не вмешивались в войну и наблюдали, как армия Саддама истребляет курдов из других племен.
Именно в этот период, когда шли бои в Эрбиле, Масуд Барзани встретился в Багдаде с диктатором Ирака Саддамом, в его дворце. Обнимались и целовались как родственники, как ни в чем не бывало.
Напомним, что эта встреча произошла всего 2 года спустя, как Саддам Хусейн химическим газом уничтожил курдский городок Халабджа на севере Ирака. Операция в Халабдже являлась тогда составной частью операции ВС Ирака под кодовым названием «Аль-Анфаль» — кодовое название программы по борьбе с курдским населением Северного Ирака, реализовывавшейся в Ираке в 1987—1989 годах. В переводе с арабского языка название программы означает «Трофеи».
Свидетелями повтора 30 летней давности стал весь мир буквально пару месяцев назад, когда на этот раз тот же Масуд Барзани пытался отторгнуть курдскую автономию северного Ирака от Багдада и объявить о независимости региона. А на этот раз боевики Талабани, который скончался от тяжелой болезни накануне этих потрясений, сдали без боя город Киркук иракской армии и наблюдали, как арабы и иранцы вытесняя пешмарга, передвигаются вперед. Процесс продолжился до завершения операции по «лишению Барзани нефтяных скважин». Теперь Багдад требует у Барзани контроль над Контрольно-пропускными пунктами на границе с Турцией и Ираном, над всеми таможенными терминалами, которые приносят огромные доходы курдской автономии. История повторяется в любом случае и показывает всем нам, что такие проблемы как «курдская», получившие хроническую форму, носят уже «генетический» характер и не подлежат решению. Тем более трудно ее решить, когда носителям этого синдрома комфортно и им нравится жить с этим.
Кавказ Омаров