Кто содержит армян в Карабахе: озадаченность Путина и грезы Кочаряна

На вопросы Информационно-аналитического портала novayaepoxa.com отвечает известный российский политолог, доктор политических наук Татьяна Полоскова:

— Во время онлайн конференции Давосского форума Путин обратился к участникам и призывал их оказать помощь Карабаху, что неоднозначно встретили в Азербайджане и в Армении. В экспертном сообществе по-разному комментируют это обращение президента РФ. Как вы думаете, это можно считать месседжем, что Москва не собирается кормить карабахских армян?

Татьяна Полоскова

— Москва — понятие очень растяжимое. Некоторые т.н. общественные фонды, на самом деле получающие гранты на деятельность из бюджета, встрепенулись несколько недель назад. И решили, что будет новая кормушка — гуманитарка в Карабах. Что меня лично и многих моих коллег возмутило, были и такие «общественники», которые называют при этом Карабах «арцахом» в публичном пространстве. И почему-то говорят об оказании помощи только пострадавшей армянской стороне. Не думаю, что российский бюджет в состоянии обеспечить одностороннее «кормление» в нынешних условиях. Да это и политически не правильно. Конечно, никто не снимал проблему чиновничьих откатов с такого рода вспоможения, но сомневаюсь в должной масштабности такого явления. Если вести речь о налаженных, еще начиная с землетрясений в советской Армении, гуманитарных потоков со стороны мировой армянской диаспоры, то такое возможно. Это в первую очередь бизнес, а уже потом милосердие. И у всех на слугу фамилии нынешних армянских олигархов, сколотивших состояние именно на гуманитарных грузах. Что касается заявления Владимира Путина в Давосе ничего эпохального в нем нет. Это просто поиск чего-то консолидирующего в условиях растущей изоляции России. Те, кто хотят помогать и без напоминаний из Кремля это сделают.

— Россия сама под санкциями Запада. По-вашему, западные страны помогут Карабаху, который полностью контролируется «секционной Россией»?

— Насчет помощи с Запада, кстати, а почему Восток исключаем? Помощь и государство это не всегда тождественные понятия. Помощь может оказывать и неправительственный сектор. Это уже дело властей Азербайджана принимать такую помощь на своей территории или нет. Я с 2009 года вела проекты по линии благотворительного фонда и скажу честно, самое страшное — это неблагодарность. К сожалению, все большее количество россиян видят воочию, что у значительной части наших армянских братьев такое качество сформировалось за долгий период жизни на российских и иностранных кредитах. Тут спасение не в гуманитарке, а в шоковой терапии.

— Троица Кочарян-Саргсян-Оганян делают воинственные заявления, мечтают о реванше и усилили натиск на Пашиняна. Эти люди в разные время встретились с послом России и другими российскими дипломатами, что наводит на мысль, что якобы Россия собирается поддерживать эту кровавую троицу. Насколько вероятен такой вариант?

— В Российской Федерации внешнюю политику определяет не МИД России. А Президент. МИД РФ у нас исполнительный орган власти. Боюсь, что Президенту России в условиях нынешней внутриполитической турбулентности не до резких внешнеполитических шагов. И надо учитывать, что население моей страны сейчас больше озабочено тем, а способна ли нынешняя российская власть адекватно управлять страной, и не только население. Налицо раскол в высших эшелонах российский власти. А Россия, напомню, страна не революций, а дворцовых переворотов. Кроме этого, в Ереване несет дипломатическую службу очень грамотный российский посол. Это важно. Встречаться с представителями разных политических сил Армении — это компетенция и работа российского посольства. Это дипломатические будни. Ничего здесь супер-значимого нет. Конечно, есть случаи, когда дипломаты пытаются предложить свои услуги в качестве лоббистов некоторых сил страны проживания в московских коридорах власти, а у меня нет фактов по Армении такого рода. Я там была три тогда назад. И боюсь, что там по мне не соскучились. Что касается диаспоры и связанных с нею групп влияния в Москве, то есть попытки реанимировать идею реванша и т.п. Однако, в нынешней ситуации это вряд ли осуществимо. Но бдительности терять нельзя. Победа далась Азербайджану дорогой ценой и надо беречь ее достижения.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

899
virtonnews.com