«Если говорить об искусстве, то Баку – это один из самых прогрессивных городов на Востоке. Я очень высоко ценю азербайджанскую композиторскую школу».
Проект «Беседы с послами» или «Роль послов в культурной жизни Азербайджана» НПО «Arts Council Azerbaijan» направлен на укрепление культурных связей между Азербайджаном и дипломатическими миссиями, аккредитованными в нашей стране, а также на освещение их деятельности в гуманитарной сфере. Куратор проекта Рустам Гасымов, редактор Информационно-аналитической онлайн газеты «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха».
Интервью с временным поверенным в делах Швеции в Азербайджане, Г- ном послом Кристианом Камиллом.
— Г-н Камилл, Вы сравнительно недавно в Баку. Однако за это время смогли реализовать ряд проектов в области культуры и искусства…
— Баку – это уже моя пятая командировка, и везде, где я работаю, стараюсь уделять особое внимание искусству, включая культурные мероприятия в план реализуемых посольством проектов. В этой связи я часто работаю с музыкантами, художниками, скульпторами и другими творческими людьми. Я очень обрадовался, узнав, что в Баку уделяется большое внимание развитию культуры и искусства. Практически ежедневно в столице Азербайджана проводятся художественные выставки, концерты классической и национальной музыки, фестивали, оперные и балетные спектакли и многое другое. Баку – очень интересная площадка для современного искусства. Конечно, сразу выступать с какими-то предложениями и инициативами я не стал, так как мне хотелось вникнуть в эту атмосферу, понаблюдать, прежде чем участвовать в культурной жизни азербайджанской столицы. Надо было сформировать свою миссию в этой области. А теперь у нас уже планируется пятый проект, непосредственно связанный с искусством.
— Давайте поговорим про художественный пленэр, посвященный Национальному Дню Швеции, который прошел на открытой площадке столичной галереи Art Tower, расположенной в Ичери шехер. Интересно узнать Ваши впечатления от этого культурного события и насколько важно проведение подобных мероприятий для сближения двух народов?
— Участвуя в культурных мероприятиях, проводимых в Баку, я познакомился с главой НПО Arts Council Azerbaijan Дадашем Мамедовым, который заметил, насколько интересно для меня искусство, и предложил провести художественный пленэр при организации НПО Arts Council Azerbaijan и посольства Швеции в Азербайджане. Я поддержал эту инициативу и остался доволен конечным результатом. Дело в том, что ранее у них проводились подобные мероприятия, но без участия дипломатических миссий за исключением воркшопов и арт экспедиций, которые имеют определенные отличия. А здесь тематика пленэра была посвящена именно Швеции.
В мероприятии приняло участие около 10-ти азербайджанских художников, которые перед тем, как приступить к работе, познакомились с моей страной через картины, инфо-материалы, интернет-ресурсы и другие источники, что позволило им узнать об обычаях, традициях и культуре шведского народа.
В этот день была теплая солнечная погода, у участников было хорошее настроение, мы общались, я лично присутствовал во время творческого процесса, отвечал на их вопросы, делился своим мнением. Меня обрадовал тот факт, что получилась очень оригинальная и разнообразная по сюжетам галерея картин. Несмотря на то, что тема была одна, каждый живописец постарался показать свое видение Швеции, используя свой художественный стиль и свойственный ему почерк. Поэтому не было двух похожих картин. Каждый мастер использовал свою трактовку.
После завершения пленэра я выступил с инициативой показать работы азербайджанских художников в шведской резиденции в Баку. Мероприятие прошло очень интересно. Было много гостей, которые получили удовольствие от общения с прекрасным.
Все началось с нас, а сегодня это уже стало хорошей традицией, ведь после данного мероприятия наши коллеги, посольства других европейских государств, стали принимать активное участие в пленэрах под открытым небом по приглашению НПО Arts Council Azerbaijan, что меня радует. Это и Нидерланды, и Бельгия, и Великобритания и т.д. Вообще, данный проект – это добрая акция, занимающая немного времени и не требующая больших материальных затрат, но создающая приятную творческую атмосферу, направленную на взаимный культурный обмен.
— Не так давно в Баку приезжала известная шведская граффити-художница из Гетеборга Каролина Фалкольт, которой очень понравилось в Азербайджане. Почему Вы решили пригласить в Азербайджан именно г-жу Фалкольт и в чем особенность ее творчества?
— Каролина Фалкольт (Carolina Falkholt) — одна из самых известных художниц Швеции, которую я бы назвал монументалистом. Ведь создаваемые ею произведения это не просто граффити в общепринятом смысле, а нечто большее. Фалкольт из обычной граффити-художницы превратилась в музейную художницу. Ее известность распространилась далеко за пределами Швеции. Сегодня ее знают в разных странах мира. Работы художницы украшают не только города Швеции, но и Финляндии, США, даже на Кольском полуострове город Североморск.
Творчество этой художницы-феминистки интересное, нестандартное, временами дерзкое, идущее вразрез с общепринятыми формами и устоями, так как она часто обращается к контровершал темам, считающимся табу. Ее нестандартные работы всегда привлекают внимание, вызывая неоднозначную реакцию. Она работает, прежде всего, по тематике женственности и феминизма, а правительство Швеции уделяет большое внимание гендерному равенству, в том числе в области внешней политики. Фалкольт зачастую изображает обнаженное женское тело. Тем самым она хочет привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются женщины: это ущемление прав женщин, семейное насилие и прочее. Сегодня эта тема в мире очень актуальна, а Фалкольт старается привлечь внимание людей к этим проблемам с помощью искусства, используя художественный подход. По моему мнению, искусство имеет большое влияние на общество, его идеалы и закономерности, привлекают внимание людей к важным проблемам. Ввиду того, что монументальное искусство Фалкольт в определенной степени изменило облик наших городов, и тот факт, что она затрагивает столь важные темы в своем творчестве, я решил пригласить ее в Баку, но не для того, чтобы она сразу приступила к росписи большой стены, а для начала прочла лекции в очагах современного искусства, включая YARAT.
Фалкольт познакомилась в Баку с местными художниками и деятелями искусства, руководителями крупных культурных учреждений и галерей. Она была в восторге от этой поездки и особенно впечатлена тем, что здесь открыто большое окно в современное искусство. Моя задача была предоставить площадку для встреч и культурного обмена между Фалкольт и азербайджанскими деятелями культуры. Она рассказала о своем искусстве, познакомилась с Азербайджаном, его культурой, обычаями и традициями, и теперь, возможно, ей поступят приглашения уже от азербайджанских организаций, заинтересовавшихся ее творчеством. Если говорить об искусстве, то Баку – это один из самых прогрессивных городов на Востоке. Приятно было пригласть сюда художницу с мировым именем, которой оказали достойный прием и отнеслись с большим вниманием и уважением к ее творчеству.
— В ближайшем будущем страну огней Азербайджан посетит шведский художник. Расскажите о нём нашим читателям.
— В декабре в Баку в галерее Art Tower планируется проведение персональной выставки молодого перспективного художника Симона Арнса, который в своем творчестве обращается к более традиционным темам. У него нет ничего контровершал, думаю, его работы тоже смогут понравиться бакинской публике. Это портреты, натюрморты, пейзажи. Красивое искусство, яркие краски, интересные сюжеты.
При выборе художников я всегда стараюсь работать не только с известными мастерами, но и продвигать молодых многообещающих ребят, предоставляя возможность шведским талантам познакомить новую публику со своими работами и заявить о себе в других странах. Я начал более активно заниматься выставками шведских художников, когда я служил послом в Астане (Казахстан), где мы осуществили весьма удачные проекты. На последних четырех выставках, инициированных мной, свое искусство показали молодые шведские художницы. На этот раз я решил, что нужно дать шанс, не только художницам-феминисткам, но и парням (смеется).
— В октябре в Баку прошел, уже ставший традиционным Фестиваль европейского кино, в рамках которого зрителям был показан шведский фильм «Серьезная игра». Почему Вы остановили свой выбор именно на этой кинокартине?
— Роман, который лег в основу фильма «Серьезная игра» («A Serious Game»») режиссера Пернила Агуста принадлежит перу очень известного шведского писателя-классика Яльмара Сёдерберга. Это произведение, написанное в 1912-ом году и отличающееся отменным качеством, входит в национальный фонд шведской литературы. Конечно, можно было бы показать что-то мимолетное, а тут такое кино по роману шведского классика. Я подумал, а почему бы и нет?! Эта картина была в списке 10-ти фильмов, которые нам ежегодно присылают от Шведского института, государственного ведомства, занимающегося распространением нашей культуры за рубежом.
Интересно, что в кинокартине также имеет место искусство. Действие фильма происходит в начале XX века в Швеции. Аривд — молодой журналист, которому удалось попасть в штат известной национальной газеты. Однажды, вместе с коллегами он приезжает в загородный дом известного художника, где знакомится с его дочерью Лидией. Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда, но им не удается создать счастливую семью. Каждый из них связывает свою жизнь с другим человеком, выбрав вместо чувств корысть. Спустя много лет судьба сводит их снова, случайная встреча заставляет их вспомнить о своих чувствах и задуматься о потраченном времени, проведенном вдали друг от друга. Они не могут отпустить любовь, вот только последствия этого совершенно непредсказуемы…
— В последней декаде октября в Джаз Клубе Ротунда в рамках Бакинского международного джазового фестиваля прошел концерт шведской группы «Music, Music, Music». Как публика отреагировала на выступление европейского мьюзик бэнда?
— Мы принимаем довольно активное участие в культурной жизни азербайджанской столицы, и Бакинский международный джазовый фестиваль в этом плане не исключение, в рамках которого ежегодно выступают шведские джазовые группы. Это была незабываемая музыкальная встреча. «Baku International Jazz Festival» уже имеет мировое имя, и было очень легко привлечь внимание наших музыкантов, которые с удовольствием выступили в Баку. Вообще, данный фестиваль – это замечательное место для встреч музыкантов из разных стран и, прежде всего, с азербайджанскими джазменами, обмен опытом и хорошая творческая атмосфера.
— Г-н Камилл, что Вас впечатлило в Азербайджане?
— Это продвинутая работа в области культуры. В Баку гармонично сосуществуют разные площадки для искусства. Я очень высоко ценю азербайджанскую композиторскую школу. Мне посчастливилось приехать в Азербайджан накануне столетнего юбилея выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева. В этом году очень часто исполняются его произведения на разных концертах и фестивалях. В Азербайджане уделяют большое внимание культуре, развитию современного искусства, но наряду с этим не забывают о классике, помнят те поколения, которые закладывали основу, тот необходимый фундамент, который способствует такому развитию и совершенствованию. Это очень радует! В стране выделяется немало средств на проведение культурных мероприятий, что очень ценно и похвально.
Во время беседы со своими соотечественниками я всегда ставлю на пьедестал, что мне ближе всего, классическую музыку и изобразительное искусство азербайджанцев. А еще у вас очень добрые и гостеприимные люди, они знают, как нужно встречать гостей. Конечно, отдельная тема для разговора – это национальная кухня. Она вкусна, разнообразна и красочна. Готовится исключительно из местных продуктов. Все свежее, натуральное и полезное. Одним словом, праздник для гурманов. Для нас большая радость жить в стране, где так вкусно готовят. Осень – это сезон урожая и множества фестивалей, таких, как фестиваль яблок, граната, орехов, хурмы и многого другого, в которых мне нравится принимать участие.
— А как Вам архитектурный облик нашей столицы?
— Баку весьма интересный город, благодаря своей архитектуре. Здесь имеется средневековое ядро, сердце азербайджанской столицы Ичери шехер, находящееся под охраной государства. Я счастлив, что живу буквально в пяти минутах ходьбы от этого исторического центра. В столице также можно увидеть здания, построенные на стыке ХIХ-ХХ веков, красивейшие дома азербайджанских нефтепромышленников, представляющих особую историческую и художественную ценность, архитектурные строения советской эпохи, в частности великолепные работы архитекторов Усейнова и Дадашева, и в хорошем смысле дерзкие ультрасовременные постройки. Все перечисленные компоненты вместе создают очень интересный и своеобразный городской облик, оригинальную городскую панораму или урбанистический пейзаж.
— Какие проекты в сфере культуры Вам бы хотелось реализовать в будущем в Азербайджане?
— Несмотря на то, что наше посольство молодое и небольшое, мы стараемся наводить мосты между нашими странами путем искусства и культурного обмена. Планируем продолжать реализовывать наши проекты. Считаю, что воплощение в жизнь подобных инициатив служит информационному и культурному обмену между нашими народами, что положительно влияет на укрепление дружбы между Швецией и Азербайджаном.
— Г-н Камилл, большое спасибо Вам за интересную беседу.
— Вам спасибо!
Рустам Гасымов