«Кремлевская экспедиция» в Азербайджан: что произойдет если Пашинян продолжит злить Россию? — Интервью

Недавний приезд группы российских политиков и экспертов в Азербайджан вызвал бурю негодования в Армении.

Армян особенно задело то, что российская делегация посетила освобожденное от их оккупации село Джоджуг Мерджанлы и участвовала там в конференции под странным названием «Азербайджан — единственный стратегический союзник России на Южном Кавказе», а члены делегации восхваляли Азербайджан и отметили важность деоккупации азербайджанских территорий и возвращения азербайджанских беженцев на свои земли.

Внезапный визит «кремлевской делегации» в Азербайджан, раздражение армян и геополитическую обстановку на Южном Кавказе прокомментировал в своем интервью Novayaepoxa.Com российский политолог, эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

— Григорий Павлович, по-вашему, что Армения сделала «не так», и что хотела сказать Москва Иравану отправляя в Азербайджан «кремлевскую экспедицию»?

— Конференция с участием группы российских экспертов, прошедшая, по сути, на армяно-азербайджанской границе, была достаточно показательной и во многом символичной. Отмечу, что участники не зачитывали официальные заявления Кремля, а излагали собственные мнения. Но эти мнения, что характерно, прозвучали почти параллельно с такими событиями как встреча Армена Саркисяна с Майком Помпео, предполагаемой поездкой премьер-министра Пашиняна на саммит НАТО, а также ратификацией расширенного партнёрства Евросоюза с Арменией. Наверное, поэтому и возник тот самый заголовок конференции об исключительной стратегической роли Азербайджана в регионе, хотя это ясно и так. Наверное, активность армянских наблюдателей вызвана тем, что и они расценили происходящее как прямое предупреждение, так как раньше в таком концентрированном виде указанные тезисы ещё не звучали.

Армянская сторона максимально насторожилась – вплоть до самых серьёзных заявлений, типа того, что она не нуждается в защите ОДКБ. Пока ещё Армения ничего не сделала, как вы выразились, «не так», но, судя по всему, она находится на пороге принятия таких решений, так как и самого Никола Пашиняна сложно назвать пророссийским политиком, не говоря уже о его окружении.

— Как думаете, сделал ли Пашинян выводы из этого?

— Наблюдение за происходящим, с армянской стороны, было максимально пристальным. Особых практических выводов премьер Пашинян из данного сигнала делать не будет, просто учтёт его как факт, как позицию Москвы. Безусловно, он прекрасно понимает, что Карабах является главным инструментом, рычагом – как в ту, так и в другую сторону – для удержания в регионе имеющейся ситуации, которую Москва очень бы не хотела менять на другую, непроверенную и более напряжённую. Ереван вполне может не учесть сигнала, и просто начать усиливать партнёрство с Западом, в расчёте на его поддержку в случае военной активизации Азербайджана.

— Что может произойти если армянские власти продолжат также «злить» Россию?

— Россия постарается найти более серьёзные и предметные способы, чем просто конференция, для разговора с Арменией. Но я не думаю, что методика может напоминать «украинскую». Ни о какой там блокаде или давлении не может быть и речи. Тем не менее, если уклон Никола Пашиняна в сторону расширения торгово-экономических отношений с ЕС будет усиливаться – как он обещал это в самом начале своего появления в статусе премьера, – это напрямую отразится на евразийской интеграции. Так как в этом случае нарушатся все наработанные с таким трудом регламенты и схемы ЕАЭС. При этом не произойдёт главного, и это ясно уже сейчас: улучшения жизни армянского населения. И никакие тарифы с ценами, естественно, не упадут, так как товары теперь везде примерно одни и те же, нас уже не удивляют иностранные магазины, как это было во времена СССР. Но на этих сказках армянское общество вполне может быть дестабилизировано. Этого допустить, естественно, нельзя.

Беседовал: Кавказ Омаров