Казахский политолог: «Конфликт возник из-за прямого вмешательства Назарбаева во внутренние дела Кыргызстана»
Сегодняшний гость Novayaepoxa.Com казахстанский политолог, член Оргкомитета организации «Демократический выбор Казахстана» Айдос Садыков.
— Здравствуйте господин Садыков!
— Здравствуйте!
— Коротко об усложнении отношений между Кыргызстаном и Казахстаном…
— Между казахами и кыргызами, или между народами Казахстана и Кыргызстана нет никаких проблем. Всегда жили в дружбе и считали друг друга близкими, братскими народами. Есть проблема между руководствами Казахстана и Кыргызстана. Отношения испортились давно, первая трещина появилась после революции 2005 года, когда бывший родственник Назарбаева Аскар Акаев был отправлен в отставку. С Бакиевым Назарбаев быстро нашел общий язык и можно сказать что отношения более или менее нормализовались, однако случилась вторая кыргызская революция 2010 года и тут руководство Казахстана прямо вмешалось во внутренние дела Кыргызстана. Спецназ и ВВС Казахстана обеспечили охрану семьи Бакиева а затем вывезли экс-президента из страны. Тогда впервые Казахстан блокировал границу с Кыргызстаном, это была первая блокада которая длилась не очень долго, но все таки, оставила свой след в том числе и в памяти кыргызов.
— Кто прав в этом политическим противостоянии?
— Нынешний конфликт случился из за прямого вмешательства Назарбаева и его окружения в президентские выборы в Кыргызстане. Центральные телеканалы и все государственные СМИ Казахстана показывали и рассказывали о встрече кандидата в президенты Кыргызской республики Омурбека Бабанова с Нурсултаном Назарбаевым. Бабанов публично благодарил Назарбаева и фактически открыто просил поддержки на что получил положительный ответ. Кроме того, как впоследствии говорил Атамбаев сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана занимались прямым подкупом избирателей в пользу Бабанова. Сам Бабанов имел давние и тесные связи с казахским олигархом Утемуратовым с которым у него был совместный бизнес. В такой ситуаций Атамбаев как первое лицо государства, не мог не реагировать, молчание в данном случае привело бы к победе Бабанова, а через него привело бы к усилению влияния казахстанских властей в Кыргызстане. Атамбаев ответил единственным возможным для него способом, через СМИ, через публичную и жесткую критику руководства Казахстана в первую очередь Назарбаева. В ответ авторитарное руководство Казахстана блокировало границы, организовало облавы на кыргызских трудовых мигрантов и даже запретило ввозить молочную продукцию из Кыргызстана. Все это очень напомнило российско-украинский или российско-грузинские конфликты.
Корни конфликта конечно лежат глубже и далеко не последнюю роль тут играют демократические процессы, происходящие в Кыргызстане. Кыргызстан после двух революции взял курс на парламентскую республику, президентский срок ограничен одним шестилетним сроком, в стране разрешено создавать независимые политические партии, общественные объединения и профсоюзы. Граждане Кыргызстане могут без последствии для себя проводить митинги, забастовки и любые другие виды публичных протестных акции. Все это конечно же не нравится авторитарным правителям Центральной Азии, не нравится Назарбаеву, не нравилось покойному Каримову, о котором кстати Атамбаев тоже не забыл и в одном из своих последних выступлений, напомнил о блокаде кыргызской границы Узбекистаном.
— Чем отличаются Назарбаев и Атамбаев друг от друга? Второго чаще считают более демократичным диктатором…
— Если сравнивать Атамбаева с Назарбаевым, первый из них законно избранный президент Кыргызстана, четвертый президент Кыргызстана который добровольно покинул свой пост после шести лет правления. Назарбаев это типичный азиатский диктатор, который бессменно правит страной с 1991 года и который похоже собирается править до конца своих дней. У Атамбаева конечно же были ошибки, как и у любого руководителя который, что то пытается изменить в своей стране, однако при всем при этом Атамбаев не пошел на нарушения конституции не стал продлевать свои полномочия, а наоборот сделал все для того чтобы Кыргызстан стал современным, цивилизованным государством.
— ЦА разделяют на сферу влияния Китая, России и США. По вашему, какая из этих держав имеет более сильное влияние на процессы в регионе?
— Кыргызстан и Казахстан вместе с Арменией, Белоруссией и Россией входят в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) то есть не только фактически, но и формально находятся в сфере влияния России. Из других ведущих держав мира большую игру в Центральной Азии ведет Китай, который уже владеет крупными месторождениями нефти, газа и других природных ресурсов в Казахстане. Китай также имеет большой товарооборот с Кыргызстаном, граждане Китая ведут активный бизнес в Кыргызстане. Помимо этого, Китай пытается купить большие площади земель в Казахстане для развития сельскохозяйственного производства. Две открытые попытки купить казахские земли закончились большими волнениями в 2010 и в 2016 годах. Влияние США и стран ЕС в Казахстане и Кыргызстане ограничено, власти Казахстана подвергаются постоянной критике со стороны ОБСЕ, ЕС и США за нарушения прав человека, преследования гражданских активистов и журналистов. По примеру Путина Назарбаев на критику не реагирует или отрицает вину властей. В целом Запад понимает, что раз Казахстан и Кыргызстан входят в ЕАЭС и в ТС, находятся под контролем России, вмешиваться в дела этих стран не имеет смысла, по крайней мере на данном этапе. В случае ослабления России или революции, например, в Казахстане все конечно может поменяться. Из других центральноазиатских стран Таджикистан близок к России, Узбекистан и Туркменистан немного более изолированы и закрыты для внешнего влияния. В целом Центральная Азия в настоящий момент находится под влиянием России и во вторую очередь Китая.
Беседовал: Кавказ Омаров