Многие родители не любят домашние задания еще больше, чем их дети. Если школьники не решают примеры и не делают упражнения дома сами, мамам и папам зачастую приходится включаться в этот процесс и контролировать его. Это нервное и утомительное занятие для обеих сторон.
И все же как же заставить ребенка учиться? На этот вопрос редакция сайта “Yenicag.Ru — Новая Эпоха” попросила ответить профессионального психолога Валерию Абдулаеву.
«Заставить можно разными способами, кроме тех, что вы перечислили. К примеру, можно запугивать: Не будешь учиться — будешь бесполезным, никому не нужным, неинтересным, станешь таким же неудачником, бездельником (как твой отец, родственник, сосед). И ребенок эти ожидания будет бессознательно оправдывать, потому что он верит родителям. И плохому верит и хорошему.
Можно отвергать: нам не нужен неуч, ты обязан соответствовать ценностям нашей семьи, иначе мы тебя не примем.
Можно ограничивать — не куплю подарок; не пойдешь к друзьям на праздник, все пойдут, а ты останешься. Я знаю родителей, которые за тройку в аттестате лишают ребенка выпускного вечера.
Обесценивание маленьких шагов и сравнение с другими – еще одна форма эмоционального насилия.
Что такое «заставлять»? Это — лишать воли, обязывать, насиловать, оказывать давление, наступать ребенку на горло. Работает ли это? Да, конечно. Он-то выучится, но насильно умён не будешь.
И вот вопрос: в чем задача родителя по отношению к учебе?
Мы не можем отделить учебу от личности самого ребенка, дети очень разные.
Если единственной задачей родителя является подчинить ребенка своей воле, то он должен осознавать, что на выходе получится травмированный, полный страхов и ограничительных установок большой ребенок, а вовсе не взрослый человек.
Если родитель желает вырастить живого человека и личность, то есть две основные задачи: это социальная адаптация и развитие личности и индивидуальности. Так, родителям важно позаботиться о том, чтобы ребенок имел возможность как дружить, общаться, развиваться в обществе, так и имел бы возможность выявлять свои сильные стороны, интересы, конкурировать, соревноваться, проигрывать, выигрывать. Словом проявляться по-разному. В том числе и дома — иметь возможность диалога дома, иметь возможность не согласиться с родителем, выражать и отстаивать свою точку зрения.
А для этого необходима безопасная и принимающая среда, ясные родительские фигуры, куда ребенок может прибежать — похвастаться, пожаловаться, получить защиту, тепло и заботу.
Родителям важно научиться выдерживать аффекты ребенка, его эмоции.
Искренне заинтересованный родитель дает признание ребенку, выслушает, живо реагирует и поддерживает.
Дети очень чувствительны к фону и атмосфере в доме и к эмоциональному состоянию в семье.
Старайтесь быть честными, открытыми друг с другом.
Разно-векторные послания родителей фрустрируют ребенка. Хорошо, если родители договариваются между собой и придерживаются одной линии в правилах и позволениях.
Мало кто задумывается о том, что многие современные образовательные системы сбрасывают с себя ответственность. Родители не должны делать с ребенком уроки. Это школа должна заинтересовать, научить думать, мыслить, решать. Хорошо бы им по мере возможности ответственность возвращать, не брать всю тяжесть на себя.
Есть некоторые общие рекомендации, которые я могу дать:
• Не перегружайте ребенка. Помогите ему наладить режим сна,
активного времени и бодрствования;
• Если учеба дается слишком легко, и появляется скука — догружать.
• Иногда полезно сделать внеплановый совместный выходной.
• Давайте ребенку зоны ответственности, приучайте к самостоятельности.
• Учите ребенка не зубрить, а мыслить, давайте право на ошибки.
• Учите ребенка самопомощи-информация в интернете, помощь друга, педагога.
• Если ребенок что-либо не усваивает, то всегда можно организовать практический эксперимент в реальной жизни. Личный опыт — самый эффективный способ усвоения информации»
Вообще помните, что интерес к учебе — это естественное состояние любого ребенка.
Отсутствие интереса — сигнал к тому, чтобы разобраться, исследовать то из-за чего же возникло нежелание учиться. Обычно ребёнок не виноват в том, что желание заниматься у него отсутствует.
На то всегда есть очень веские причины, которые от него лично почти или совсем не зависят.
Зависят они от взрослых (родителей, педагогов).
D-Ch