К каким последствиям приведет недовольство США беспределом России на Южном Кавказе?

Совсем недавно, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер счел присутствие Вооруженных сил РФ в зоне армяно-азербайджанского конфликта чреватым дестабилизацией обстановки.

Заявление свидетельствует о том, что Вашингтон готов играть более активную роль в карабахском урегулировании. Но возможности Вашингтона на этом направлении ограничены.

Госдеп впервые критически оценил действия РФ в Карабахе. На пресс-конференции Купер заметил, что там, где есть военное присутствие РФ, имеется «риск дестабилизации и, конечно, вызов всем государствам и сторонам», которые в той или иной мере вовлечены в конфликт. Он имел в виду Карабах, где размещены российские миротворцы.

Об альтернативе РФ Кларк сказал мало. В октябре, во время неудачной попытки Белого дома добиться перемирия в Карабахе, американцы отстаивали идею размещения в зоне конфликта миротворцев из европейских стран, максимально не вовлеченных в конфликт, в частности из Швеции. Теперь Кларк ограничился лишь замечанием, что США выступают за продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

Этот формат урегулирования, кстати, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже фактически отверг. Не далее как 13 декабря он более чем прохладно принял делегацию, в которой были сопредседатели Минской группы ОБСЕ от США и Франции Эндрю Шофер и Стефан Висконти, а также посол России в Азербайджане Михаил Бочарников и представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

«Я не приглашал с визитом Минскую группу», – сказал Алиев. Ее деятельность по урегулированию конфликта он охарактеризовал как «творческую», но «безрезультативную». С точки зрения Алиева, ситуация сейчас выглядит так: Армения подписала капитуляцию. Следовательно, конфликт урегулирован, и роль Минской группы как посредника в мирном процессе исчерпана.

Вместе с тем не особенно верит в будущее Минского формата переговоров и другая сторона. По крайней мере накануне заявления Купера от встречи с сопредседателями Минской группы от США и Франции отказался президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Это был первый визит сопредседателей в Степанакерт со времени окончания боевых действий. Слова Купера можно рассматривать еще и как подтверждение, что США не собираются, несмотря на очевидную неудачу, сворачивать свою активность в регионе.

Впрочем, вернее будет сказать, что помощник госсекретаря излагает позицию уходящей администрации Белого дома. Купер на протяжении всей своей дипломатической карьеры был тесно связан с Республиканской партией. Он был принят в Госдеп при Дональде Трампе, во многом из-за своих былых заслуг в годы правления Джорджа Буша-младшего. Тогда Купер сменил несколько важных дипломатических должностей и был одним из заметных сотрудников Госдепа, отвечавших за политику США на ближневосточном направлении.

Какой будет линия администрации Джозефа Байдена в отношении Карабаха, пока неясно. В разгар боевых действий он сам делал заявления по поводу конфликта, но они носили скорее предвыборный характер. Байден критиковал Трампа за его опрометчивое обещание быстро добиться прекращения огня. В своем заявлении он обвинял в «разжигании конфликта» Россию и Турцию. Однако каких-либо собственных способов разрешения конфликта Байден не предлагал. Противостояние Армении и Азербайджана явно не относилось к числу самых важных тем его избирательной кампании.

В какой мере США готовы будут продолжить линию администрации Трампа в деле урегулирования карабахского конфликта, могло проясниться в четверг. На этот день была намечена встреча госсекретаря Майкла Помпео с Энтони Блинкеном, которого Байден выбрал на пост главы Госдепа в своей администрации. Но эта встреча не состоялась. Как сообщила телекомпания CNN со ссылкой на свои источники, Помпео ушел на самоизоляцию из-за контакта с зараженным коронавирусом. Впрочем, в данном случае не исключено и другое объяснение: Трамп и его команда по-прежнему не признают легитимность победы Байдена на президентских выборах и стараются задержать, насколько это возможно, передачу дел новой формирующейся администрации Белого дома.

Тем временем дестабилизирующее, по выражению Кларка, российское военное присутствие в регионе скоро увеличится. Пресс-служба Министерства обороны Армении сообщила о том, что российские пограничники в ближайшее время появятся на армяно-азербайджанской границе. Они будут размещаться в Сюникской области (Бывшая азербайджанская провинция Зангезур, полностью населенная азербайджанцами, которую по решению Кремля в 1920 году незаконно передали Армении). Через нее, согласно договоренности 10 ноября, будет проходить транспортное сообщение между Нахичеванским эксклавом Азербайджана и остальной частью этой страны.

А на своей «Прямой линии» Путин допустил, что численность российских «миротворцев» в Карабахе увеличится. Правда, для этого, подчеркнул российский президент, потребуется согласие и Армении, и Азербайджана. Особенно Азербайджана, чьей территорией является Нагорный Карабах, и с чьего согласия так называемые российские «миротворцы» получили мандат для ведения деятельности в этом регионе.

Теперь, новой американской администрации предстоит детально изучить процессы, которые происходили на Южном Кавказе почти молниеносно, на фоне глобальной пандемии и ожесточенной борьбы за Белый дом — президентских выборов в США. Таким образом, команда Байдена за следующие 4 года должна будет разработать новую стратегию по Кавказу и найти новых союзников для укрепление своей позиции в этом столь важном с геополитической и геоэкономической точки зрения регионе мира. Со стороны многим кажется, что «США упустили шанс», или «опоздали предпринять срочные меры», чтобы предотвратить «возвращение» Москвы в зону карабахского конфликта. Но это вовсе это не значит, что Вашингтон вот так безответственно «проспал» столь важные события. У американцев всегда есть план «Б», резервной вариант, чтобы утвердить свое присутствие в том или ином районе Земного шара. Какой резервной вариант у Белого дома на этот раз, очень трудно разгадать, так как за последние десятилетия стратегию, планы и намерения Вашингтона на Ближнем Востоке, в Центральной и Передней Азии предугадать практически невозможно, что вызывает опасения у многих региональных и глобальных игроков, которые по уши ввязаны в процессах в данных регионах планеты. В результате, кто выйдет победителем из этого достаточно запутанного геополитического противостояния — не известно. Известно одно, что процессы ведут к тотальной войне, которая за короткий срок может полностью охватить весь Евроазиатский регион.

Кавказ Омаров