Итоги реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах»
Сегодня посольством Узбекистана в Азербайджане совместно с Бакинским центром международной политики и безопасности «Baku Network» при участии представителей экспертно-аналитических кругов Азербайджана и Грузии проведен онлайн экспертный круглый стол, посвященный итогам реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе посольства.
В мероприятии, которое прошло под модераторством руководителя «Baku Network» Гюльнары Мамедзаде, приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Азербайджане и Грузии Бахром Ашрафханов, Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков, чрезвычайный и полномочный посол, профессор, заведующий кафедрой Академии Государственного управления при Президенте Азербайджана Намик Алиев, эксперт Центра анализа международных отношений Азербайджана Наги Ахмадов, телеведущий, эксперт в сфере международных отношений, преподаватель Академии Государственного управления при Президенте Азербайджана Заур Мамедов, руководитель мозгового центра «3rd View» Рауф Раджабов, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, президент медиа-холдинга «Georgian Times» Малхаз Гулашвили, доктор политических и военных наук, профессор Кавказского международного университета и Варшавского университета Вахтанг Маисая, политолог, ведущий передачи «Кавказские акценты» Мамука Арешидзе и др.
В своей приветственной речи Б.Ашрафханов отметил, что последние 5 лет ознаменовались качественно новым этапом развития Узбекистана, проведением глубоких демократических реформ, усилением внутренней и внешней политики во благо узбекского народа и интересов государства. Главной целью претворяемых в жизнь реформ он назвал построение Нового Узбекистана, развивающееся в строгом соответствии с общепризнанными нормами в области демократии, прав и свобод человека, опирающееся на принципы дружбы и сотрудничества с международным сообществом.
В ходе «круглого стола» глава Центра «Стратегия развития» Э.Туляков представил вниманию участников презентацию итогов реализации пятилетней стратегии реформ в Узбекистане в 2017-2021 годах и обозначил основные достижения страны за годы правления президента Шавката Мирзиёева. После презентации участники мероприятия выступили с комментариями к итогам проделанной в Узбекистане масштабной работе, подчеркнув, что страна сильно изменилась в положительную сторону, улучшив свои международные рейтинги по многим показателям.
Ниже представляем основные тезисы, озвученные Эльдором Туляковым в рамках представленной им презентации.
Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 гг. была утверждена в начале 2017 года Указом Президента Республики Узбекистан. Она разработана по итогам комплексного изучения актуальных и волнующих население и предпринимателей вопросов, анализа законодательства, правоприменительной практики и зарубежного опыта.
Главной целью Стратегии действий являлось коренное повышение эффективности проводимых реформ, создание условий для обеспечения всестороннего и ускоренного развития государства и общества, модернизация страны и либерализация всех сфер жизни. При разработке этого документа учитывались новые возможности, которые могли бы ускорить повышение качества жизни населения Узбекистана.
Стратегия действий осуществлена в пять этапов, в границах каждого из которых утверждались отдельные ежегодные Государственные программы по ее реализации в соответствии с объявляемым наименованием года. В 2017 г. это был «Год диалога с народом», в 2018 – «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», в 2019 — «Год активных инвестиций и социального развития», в 2020 — «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» и в 2021 – «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».
Основные реформы, реализованные в рамках Стратегии действий вкратце можно обозначить нижеследующими аргументами:
По направлению «Совершенствование государственного и общественного строительства» — создан Институт обращения главы государства к парламенту, обеспечивающий эффективное стратегическое планирование устойчивого развития страны и общества. Расширены полномочия представителя Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмена) в части мониторинга деятельности по исполнению наказаний. Внедрена практика утверждения Законодательной палатой Олий Мажлиса кандидатуры заместителей премьер-министра, министров, председателей государственных комитетов и заслушивания их информации в «Правительственных часах».
В структуре Сената Олий Мажлиса созданы Комитеты по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, по вопросам женщин и гендерного равенства, молодежи, культуры и спорта, а также «Молодежного парламента» при Сенате и Законодательной палате Олий Мажлиса.
Также в целях установления прямого контакта с населением, быстрого реагирования и устранения имеющихся на местах проблем, обеспечения прав и интересов физических и юридических лиц начиная с 2017 года организована деятельность Народных приемных и виртуальных приемных Президента Республики Узбекистан с их территориальными подразделениями.
По направлению «Обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы» — усовершенствована деятельность Верховного суда. Усилены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности, возрастной ценз кандидатов в судьи повышен до 35 лет с назначением либо избиранием на первоначальный пятилетний, последующий десятилетний и бессрочный период пребывания в должности. Для обеспечения неприкосновенности судей создана Судебная инспекция по обеспечению неприкосновенности судей и предупреждению коррупции. Быстрыми темпами ведутся работы по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в судебную систему.
Также проведены реформы по обеспечению прав и законных интересов граждан, в частности коренным образом пересмотрена система «прописки», которая на протяжении многих лет являлась болезненной темой для населения страны. Упрощена процедура предоставления гражданства лицам, не имеющим гражданства Республики Узбекистан. Закрыта печально известная колония исполнения наказания «Жаслык». Внедрена система «зеленого» и «красного» коридоров для въезда и выезда с таможенной территории физическими лицами. Впервые в истории государственности Узбекистана, страна была принята в равноправные члены Совета по правам человека ООН.
По направлению «Развитие и либерализацию экономики» — налажена постоянная публикация статистических и аналитических данных по макроэкономическим показателям, исполнению государственного бюджета, денежным обращениям и состоянию золотовалютных резервов для информирования международного сообщества по проводимым реформам в условиях становления Узбекистана активным участником глобальных экономических процессов. Внедрен механизм определения курса национальной валюты на основе спроса и предложения на иностранную валюту, а также отменены ранее существовавшие ограничения на продажу и покупку иностранной валютой. Отменены таможенные пошлины на все экспортируемые товары и услуги, упрощена процедура экспортирования и система лицензирования, также для более чем 60% видов импортируемых товаров установлены «нулевые» ставки таможенных пошлин, а ставка импортируемых таможенных пошлин снижена до 6,45%.
В целях устранения имеющихся проблем в налоговой системе принята Концепция совершенствования налоговой политики, проведены радикальные налоговые реформы, в том числе снижена ставка подоходного налога с физических лиц с 22,5% до 12%, отменены отчисления в государственные фонды и страховых взносов. Снижена ставка НДС с 20% до 15%, которое обеспечило сокрытие оборотных средств предприятий и уменьшение налоговой нагрузки на конечного потребителя.
По направлению «Развитие социальной сферы» — утверждены и реализуются долгосрочные комплексы мер направленные на развитие отраслей социальной сферы, в частности Концепции развития системы дошкольного образования, народного образования, высшего образования и науки до 2030 года, здравоохранения на 2019 — 2025 годы. Для обеспечения вхождения страны к 2030 году в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса принята Стратегия инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы. На основе изучения мнений родителей и широкой общественности в стране восстановлено 11-летнее обязательное школьное образование. Оптимизирована нагрузка и искоренена практика привлечения педагогических и медицинских работников к принудительному труду. Организованна деятельность профильных министерств дошкольного образования и инновационного развития. Осуществляется реализация высокоперспективных проектов по внедрению ИКТ в систему образования. В целях создания для занятого населения условий по получению высшего образования в 71 вузах организованы заочные и 18 вузах вечерние формы обучения.
В целях развития национальной культуры и искусства с 1 сентября 2019 года запущен телеканал «O‘zbekiston tarixi», задачами которого определено широкое информирование населения страны, а также зарубежной общественности о древней и богатой истории Узбекистана.
В государственных музеях первое воскресенье каждого месяца объявлено «Днем открытых дверей», где граждане бесплатно допускаются в государственные музеи к музейным предметам и музейным коллекциям. Возрожден проводивший в Узбекистане в 1968 — 1997 годах Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, который начиная с 2021 года будет ежегодно проходить под названием «Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» в городе Ташкент.
В стране также наблюдается значительный рост числа позитивных реформ, направленных на совершенствование государственной политики в отношении молодежи. В частности, принят Закон «О государственной молодежной политике» и 30 июня в Узбекистане объявлено «Днем молодежи». На республиканском уровне под руководством премьер-министра и региональном уровне под председательством хокимов (мэров) организована деятельность Межведомственных советов по вопросам молодежи. Созданы «Молодёжный парламент» при Сенате Олий Мажлиса для эффективного решения проблем молодежи в стране и Агентство по делам молодежи Республики Узбекистан с его территориальными подразделениями. Внедрена новая система, направленная на обеспечение занятости безработной молодежи – «Молодежная тетрадь».
По направлению «Обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики» — усовершенствована нормативно-правовая основа оборонной политики Узбекистана. Принята Национальная стратегия Республики Узбекистан по борьбе с экстремизмом и терроризмом и новая редакция Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Налажен политический диалог и взаимное доверие со странами Центральной Азии, а также по инициативе Узбекистана начато проведение Консультативных встреч глав государств. Достигнуто полноправное членство Узбекистана в Совете сотрудничества тюрко-язычных государств (Тюркский совет). Налажено сотрудничество со станами Европейского Союза в рамках Системы особых преференций для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+).
В рамках реализации данного основополагающего национального стратегического документа Узбекистан достиг значительных положительных результатов в осуществлении политических, правовых, экономических и социальных реформ.
В частности, по направлению «Совершенствование государственного и общественного строительства» – достигнут рост числа услуг, оказываемых через Центры государственных услуг с 37 до 150 единиц, парламентских запросов направленных Законодательной палатой с 4 до 14, внедрена система изучения и решения насущных проблем населения страны через Виртуальные и Народные приемные Президента Республики Узбекистан, при этом доля рассмотренных обращений составила 98,1% из 5,4 млн. обращений рассмотрены;
по направлению «Обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы» – сокращен срок пересмотра решения суда по гражданскому делу с 3 до 1 года, за последние 4 года судами оправданы 2770 лиц, в результате упрощения процедур получения гражданства Республики Узбекистан с 2016 года по 2020 год гражданство получили 16 298 человек, тогда как с 1992 по 2016 годы были приняты всего лишь 482 человека, благодаря раннему предупреждению правонарушений обеспечено снижение преступности в 2 раза;
по направлению «Развитие и либерализацию экономики» – обеспечен рост внешнеторгового оборота в 1,4 раза, золотовалютных резервов с 26,4 млрд.долл. до 34,9 млрд.долл., доходов государственного бюджета к ВВП с 16,4% до 22,9%, безвизового режима для 86 стран (в 2018 году – 18 стран), снижение уровня инфляции с 18,8% до 11,1%, видов налогов с 19 до 15, ставки НДС с 20% до 15%;
по направлению «Развитие социальной сферы» – обеспечен рост среднегодовых доходов на душу населения в 2 раза (11,7 млн. сум — 2020 год, 5,8 млн. сум — 2016 год), охвата дошкольным образованием с 27,7% до 60,9%, количества школ с 9719 единиц (в том числе частных с 43 единиц) до 10181 и 167 единиц, доли учителей с высшим образованием с 81,8% до 87,8%, количества ВУЗов с 77 единиц до 132 единиц, квот приема в ВУЗ в 2,4 раза из них льготных мест в 4,6 раза, выделенных из бюджета средств на здравоохранение в 2,1 раза и водоснабжение в 20 раз;
по направлению «Обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики» — впервые Узбекистан исключен из списка стран, «вызывающих особую обеспокоенность» по религиозным вопросам, укреплены дружественные, добрососедские и взаимовыгодные связи с соседями, урегулированы вопросы границ и использования водно-энергетических ресурсов.