Исполняется 65 лет со дня кончины Мамеда Эмина Расулзаде

Сегодня день кончины одного из основоположников Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмина Расулзаде

Шестого марта исполняется 65 лет со дня кончины выдающегося политического и общественного деятеля Азербайджана Мамеда Эмина Расулзаде, стоявшего у истоков создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) — первой демократической республики на мусульманском Востоке.

Расулзаде внес весомый вклад в формирование идей азербайджанской государственности.

Все свои усилия Расулзаде направил на вклад в продвижение идей независимости и процветания своей страны.

Память о Расулзаде чтут не только в Азербайджане, но и в Турции, где он прожил значительную часть своей жизни. Именно ему принадлежат крылатые слова «Однажды поднятое знамя больше не опустится!», превратившиеся в лозунг азербайджанцев.

Расулзаде родился 31 января 1884 года в бакинском селе Новханы.

В 1918 году Расулзаде возглавил Азербайджанский национальный совет. Под его председательством 28 мая 1918 года совет объявил о создании Азербайджанской Демократической Республики.

Четвертого июня 1918 года между АДР и Османским государством было подписано соглашение «О мире и дружбе», подпись под документом поставил Расулзаде.

18 июня 1918 года группа азербайджанских дипломатов под председательством Расулзаде направилась в Стамбул для участия в конференции, проводимой в рамках сотрудничества государств Центральной Европы с вновь образованными государствами Кавказа.

15 сентября 1918 года военный министр Османского государства Анвер паша сообщил Расулзаде об освобождении Баку от большевистских формирований.

Расулзаде вернулся в Баку и принял активное участие в политической жизни страны будучи председателем партии «Мусават».

После оккупации Азербайджана большевиками Расулзаде был арестован и доставлен в Москву. Несмотря на уговоры Сталина Расулзаде отказался сотрудничать с советами и покинул СССР.

Определенные годы политик проживал во Франции, Финляндии, Польше и Германии, писал антисоветские статьи, доводил до сведения мировой общественности факт оккупации Азербайджана советской властью.

В 1947 году Расулзаде переехал в Турцию и получил турецкое гражданство. В 1949 году создает в Анкаре «Азербайджанский культурный кружок».

В Турции он продолжил писать книги и проводить различные конференции на тему независимости Азербайджана.

Мамед Эмин Расулзаде скончался 6 марта 1955 года в Анкаре и был похоронен на кладбище «Асри».

«Азербайджанский культурный кружок» продолжает деятельность в Турции по сегодняшний день. Во многих провинциях и городах Турции названы улицы и проспекты в честь Расулзаде. В честь него также назван Анатолийский лицей имени Мамеда Эмина Русалзаде в районе Чанкая в Анкаре.

675