Иран подал иск против США в Международный суд ООН, утверждая, что решение Вашингтона ввести санкции после выхода из ядерной сделки нарушает договор 1955 г. между двумя странами.
Как передает Novayaepoxa.com, об этом пишет Reuters.
Иран заявил, что действия президента США Дональда Трампа «нарушили и продолжают нарушать» ряд положений договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанного двумя странами в 1955 г.
Международный суд, который заседает в Гааге, — орган Организации Объединенных Наций, учрежденный для урегулирования международных споров. Иран просит суд обязать США приостановить действие санкций в качестве временной меры на период проведения разбирательства между странами.
«Иран привержен верховенству закона, несмотря на то что США проявляют неуважение к дипломатии и своим юридическим обязательствам», — написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в Twitter в понедельник.
8 мая президент США заявил, что, несмотря на международную ядерную сделку 2015 г, Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Трамп решил выйти из соглашения и восстановить санкции против Тегерана.
«Хотя мы не можем комментировать детали, обращение Ирана является необоснованным, и мы намерены решительно защищать Соединенные Штаты перед Международным судом», — рассказал агентству Reuters неназванный чиновник Госдепартамента США.
Следующим шагом в разбирательстве станет слушание, в ходе которого США, вероятно, будут оспаривать требования о временной приостановке действия санкций. Суд еще не назначил дату слушания.
Хотя решения Международного суда имеют обязательную силу, он не имеет полномочий обеспечивать их исполнение, и страны, включая США, иногда игнорируют их.
Вашингтон сигнализировал, что хочет подписать новое соглашение с Тегераном, которое охватывало бы региональную военную деятельность Исламской Республики и программу баллистических ракет.
Иран заявил, что оба этих вопроса не подлежат обсуждению. Другие участники ядерной сделки 2015 г. — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай — по-прежнему привержены выполнению соглашения.