Ирада Гадирова: «Фотография – диалог твоей души со зрителем, и обидно, когда говорят…» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Novayaepoxa.Com с популярным азербайджанским фотографом и путешественником Ирадой Гадировой, которая во время нашей беседы рассказала, почему ей нравится путешествовать, что для нее фотография и поделилась планами на будущее.

— Ирада ханум, стать фотографом – это была мечта детства или так сложились обстоятельства?

— Нет, абсолютно (смеется). Мечтой детства было стать офтальмологом. В 16 лет я поняла, что слишком боюсь вида крови и могу причинить вред больному. Поэтому встал вопрос — кем я хочу стать, с какой профессией связать свою жизнь. Уже на тот момент во мне сидел дух путешественника, и я мечтала стать этнографом – путешествовать по миру, фотографировать людей разных стран и далее рассказывать о них, про их быт, обычаи, традиции и т.д. Сегодня, смотря на свое творчество, я понимаю, что стала претворять свою мечту в жизнь. А фотографирование, наверное ,по велению судьбы и по зову мечты вошло в мою жизнь в 2014-м году (улыбается).

— Интересно узнать, кто Вы по образованию?

— Я историк.

— Расскажите про Ваши первые шаги в мире фотографии? Как все начиналось?

— Как это обычно и происходит. Первоначально я фотографировала для себя. Путешествовала. В 2014-м году с моральной помощью фотографа Вугара Ибадова сделала первые шаги в мире фотографии. Стала участвовать в местных конкурсах, занимая места, что придавало больше стимула учиться навыкам этого уникального искусства и стремиться фотографировать еще лучше. Главное выбрала свой путь — что я хочу и что хочу фотографировать в целом.

— У Вас есть любимые фотографы, чьим творчеством Вы восхищаетесь и почему?

— Конечно, и местные и зарубежные. Среди местных Эльдар Акперов, Вугар Ибадов, Заур Мирзоев, Эхтирам Джаби, Эльшан Баба. У них свой стиль и почерк. Среди зарубежных фотографов, без сомнений, Стив Маккари. Его портреты — это лица мира.

— Как Вы совершенствуете свои навыки? Эксперименты, посещение мастер-классов, тренинги и прочее?

— Читаю и смотрю фотоматериалы. Почти всё свободное время я посвящаю фотографированию. Обычно это происходит вне города. Выезжаю в регионы. Там снимаю свои проекты. Заодно для себя и практикуюсь.

— Какой из жанров фотографии ближе Вам по духу? Что Вам нравится фотографировать больше всего?

— Документалистика. Люблю людей. Люблю снимать их и рассказывать их истории через фотографии. Правда, среди моих фотографий зрителям также нравятся пейзажные фотографии, но в целом я себя пейзажным фотографом не считаю. Я лишь передаю красоту Азербайджана, ведь у нас такая замечательная природа и живописные ландшафты.

— В чем, по-Вашему, заключаются критерии хорошего портретного снимка? На что необходимо делать акцент, чтобы снимок произвел наибольшее впечатление на зрителя?

— Думаю и считаю, что нужно передать душу человека через фото, чтобы зритель почувствовал того, кто запечатлён на снимке. Ведь фотография должна без слов разговаривать со зрителем. Не зря есть снимки, смотря на которые люди говорят: «вот это говорящее фото, здесь не нужно лишних слов и объяснений, итак, все предельно ясно и проникновенно».

— Расскажите, почему Вам нравится фотографировать именно детей?

— Дети больше всех попадают в объектив моего фотоаппарата, так как ребятишки в регионах очень любят фотографироваться, и больше открыты перед камерой. Дети искренние создания, у которых самые чистые эмоции. Со взрослыми я сначала разговариваю, чтобы они поняли, что камера это не «ружье», а лишь средство передать красоту их души, а также эмоции, чувства, настроения.

— А что касается пейзажной фотографии. Достаточно ли просто сфотографировать красивый пейзаж или необходимо найти удачное падение света, выбрать правильное время суток и сезон года?

— Для пейзажной фотографии очень необходим ракурс, свет и правильное время суток. Сезон года – он не имеет значение. Наоборот, нужно снять каждый сезон года при любых погодных сложностях (улыбается).

— Увлекаетесь ли Вы «street photography», которая набирает все большую популярность у нас в стране?

— Нет. У нас много профессиональных ребят, которые сильны в этом жанре, для него необходимо много времени провести на улице, почувствовать ритм жизни в городе, а у меня как такого времени свободного не так уж много.

— Нравится ли Вам макросъемка? Если да, то почему?

— Нравится, но пока не пробовала. Думаю, макро нравится всем. Это ведь очень увлекательно взглянуть, например, на росинку или на цветок более глубоким «взглядом», а там – красота да и только.

— Следя за Вашим творчеством, не сложно заметить, что Вам нравится путешествовать по Азербайджану и заглядывать в самые отдаленные уголки нашей страны. Чем Вам, как фотографу, нравятся путешествия?

— Путешествия – это удовольствие для души, энергия и стимул работать дальше в этом направлении. Наша природа замечательная. Люди регионов прекрасны, и они мое вдохновение.

— Согласны ли Вы с выражением, что для поиска удачного снимка необходимо пройти пешком не один километр?

— Ходить пешком вообще полезно (улыбается). Я сама много пешком хожу. А если говорить серьезно, то на каждом пути может открыться удачная композиция для снимка. Главное – это вовремя почувствовать и увидеть ее. Как говорил Анри Картье Брессон, для удачной фотографии необходимо, чтобы глаза, чувства и момент съемки были в гармонии.

— Ирада ханум, во время путешествий Вы зачастую фотографируете себя на фоне замечательных ландшафтов и красот Азербайджана. Эти фотографии уже можно назвать Вашей визитной карточкой. Раскройте секрет, как Вы делаете эти снимки? Вы путешествуете одна или Вам кто-то помогает?

— Если раскрою секрет, то вся магия этой серии пропадёт (смеется). Скажу одно – конечно, помогают. Ракурс выбираю сама, а тот, кто помогает, нажимает на кнопку. И далее, опять-таки, всё дело остается за мною.

— Если заглянуть в глубину фотоискусства, какова Ваша философия фотографии? На что Вы хотите обратить внимание зрителя?

— Многие зачастую думают, что фотографировать — это всего лишь «нажать на кнопку», но это не так. Фотографирование – это долгие дороги, терпение, выбор ракурса, ожидание подходящего света, внутренняя энергия и любовь. И когда все эти качества воссоединяются в одном то, твоя деятельность приобретает для тебя иную ценность. Тебе хочется передать зрителю через фотографии свои чувства, которые были с тобой во время съемок. Фотография – это как бы диалог твоей души со зрителем, и порой очень обидно, когда с ухмылкой говорят, что фото — это всего лишь нажатие на кнопку, но ведь это не так. В этом случае фотоискусство не ценилось бы так высоко.

— Как, по-Вашему, почему Ваши снимки находят столь теплый отклик у почитателей Вашего таланта, почему они им нравятся?

— Я очень благодарна каждому своему зрителю, с которым лично знакома или нет. Не секрет, что ценными наше дело и наши фотографии делают их любовь и теплые отклики. А почему? Думаю, этот вопрос нужно задать им (смеется). Возможно, каждый из них находит какую-то часть своей души и своих мыслей?!

— Не поделитесь планами на будущее? Когда у горожан и гостей столицы появится шанс посетить Вашу персональную фотовыставку?

— Для персональной фотовыставки почти весь материал готов. В данный момент занимаюсь поиском спонсора, который помог бы осуществить давнюю мечту, ведь уже, думаю, пора. Что касается планов на будущее, то у меня много желаний и задумок. Однако, я не люблю заранее говорить о своих планах. Мне нравится показывать их осуществление, конечно, с помощью Всевышнего.

— Ирада ханум, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов, персональной выставки и удачных кадров.

— Спасибо!

2536