Интигам Агаев: «Создавая эти эскизы, меня переполняло чувство радости и гордости» - ИНТЕРВЬЮ

Сегодня мой собеседник – член Союза художников Азербайджана, руководитель Сумгайытского филиала НПО «Arts Council Azerbaijan», живописец Интигам Агаев, прошедший Первую Карабахскую войну, которой он посвятил серию работ, написанных в духе патриотизма и любви к Родине.

В картинах автора присутствует национальный колорит — азербайджанские музыкальные инструменты, ремесла, история, архитектура, обычаи и традиции нашего народа. Его творчество оригинально, а картины узнаваемы благодаря свойственному Мастеру почерку, цветовой палитре и используемым сюжетам. Автор изображает фрагменты из повседневной жизни, золотые пески Абшерона, переливающийся в лучах летнего солнца изумрудный Каспий, Абшеронские дачи, виноградные сады, Ичери шехер и многое другое. На своих полотнах художник также запечатлел красоты Карабаха, Нахчывана, Нафталана, Гянджи, Гедабека и других регионов и городов Азербайджана.

Частый герой картин Агаева – город Сумгайыт, который он показывает в свойственной себе манере – взгляд на него с высоты птичьего полета. Причем во время компоновки Интигам может органично составить городскую панораму из знаменитых зданий, знаковых мест и объектов, которые в реальности никак не могут находиться рядом. Но художник, используя свою фантазию и создавая свой собственный городской пейзаж, при желании может заменить один квартал другим, переместить здания и т.д. Главное – на его полотне всё выглядит органично, каждый объект или деталь дополняет целостную композицию, и весь город предстает как на ладони. Аналогичный подход применяется автором и к Баку, и к Абшеронским пейзажам.

Работы художника с большим успехом экспонировались на республиканских и международных выставках, а многие из них хранятся в Азербайджанской государственной картинной галерее и в частных коллекциях не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Во время беседы с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Интигам Агаев рассказал, удавалось ли ему заниматься творчеством во время пандемии, какие чувства он пережил, узнав об освобождении города Шуша, чем он занимается сегодня и поделился планами на будущее.

— Интигам муаллим, расскажите про Вашу деятельность во время пандемии. Удавалось ли Вам заниматься творчеством?

— Пандемия и режим строгого карантина, когда необходимо было соблюдать самоизоляцию и не покидать пределы своей мастерской/квартиры, не контактировать с людьми, не выезжать на природу, конечно, сказались на моем творчестве. Не могу говорить за всех художников, потому что многие старались продолжать работать в привычном режиме, но мне было сложно, даже больше психологически, чем физически. С одной стороны, живописцу для творчества нужна тишина и покой, но с другой — эти ограничения, несомненно, установленные ради спасения жизни людей и предотвращения распространения смертельного вируса Covid 19, сократили количество источников вдохновения, для которого нужны новые эмоции, общение с людьми и природой, познание чего-то неизведанного, посещение музеев, художественных выставок и прочее. Это время в моем творчестве можно охарактеризовать как период небольшого застоя, потому что мне не удавалось быть столь же продуктивным, как в допандемийный период.

Тем не менее, человек приспосабливается ко всему и спустя определенное время меня вновь стало посещать вдохновение, когда произошло смягчение строгого карантинного режима, и был снят ряд ограничений. К тому же, я стал сам мотивировать себя, ведь искусство, в нашем случае живопись, не любит простоев, стоит немного расслабиться и перестать писать, как ты моментально начинаешь терять форму, поэтому для сохранения тонуса нужно обязательно продолжать творить. К тому же, искусство позволяет художнику на время отвлечься от повседневности и начать общение с холстом.

— Вы, художник, прошедший Первую Карабахскую войну. Что Вы пережили узнав, что Азербайджан перешел в контрнаступательную операцию, ознаменовавшую начало Отечественной войны, и стал освобождать свои исконные земли, находившиеся под оккупацией почти три десятилетия?

— Несмотря на то, что прошло столько лет, когда я сам принимал активное участие в боевых действиях, будучи командиром роты и страшим лейтенантом, события тридцатилетней давности живы в моей памяти. Узнав о начале Отечественной войны, мне захотелось вновь отправиться в бой, жаль, что возраст уже не тот. Обладая мужеством и опытом, сегодня у меня уже нет той силы и ловкости, как в 24 года. Вот если бы это произошло лет на 15 раньше… Ведь сегодня мои солдаты, которым в те годы было по 18-19 лет, уже нянчат внуков, а сын одного из них стал шехидом Второй Карабахской войны. Но я ежедневно следил за ходом войны, читал сводки с фронта, смотрел видеозаписи с освобождённых земель, предоставляемых Министерством обороны АР, слушал мнения аналитиков и экспертов. Я мысленно вновь оказался на фронте, переживая события многолетней давности.

С одной стороны, меня переполняло чувство радости, что с наших земель доблестной Азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего изгоняются оккупанты, а с другой — пришел в ужас, увидев, во что превратили захватчики наши города и села, разрушив до основания здания, вырубив многовековые леса, осквернив азербайджанские могилы, разрушив наши мечети, используя их в качестве загонов для скота, и превратив цветущие сады в поля боевых действий, создав там огромное количество фортификационных сооружений, бункеров, убежищ, прорыв лабиринты тоннелей и многое другое. Даже простому человеку понятно, что они не собирались мирным путем возвращать наши земли, поэтому был единственный выход – решить вопрос оккупации с помощью операции под кодовым названием «Железный кулак».

— Какие чувства Вы испытали, узнав об освобождении города Шуша?

— Это чувство бесконечного счастья, которое сложно описать словами. Я восхищаюсь героизмом, бесстрашием и несгибаемой силой воли наших мужественных бойцов, освободивших город в рукопашном бою без использования артиллерии и других боевых средств. А как они карабкались по скалам и несли на плечах раненных товарищей и шехидов, обескураживая врага, – об этом можно снять серию документальных фильмов и написать немало книг. Героизм, проявленный нашими воинами, сравним, возможно, с 300 спартанцами, которые, серьезно уступая врагу в численности, вступили в бой и сражались до конца. Операция по освобождению города Шуша наряду со многими другими военными операциями азербайджанской армии вошли в историю нашей страны, как проявление мужества и героизма азербайджанских воинов под руководством офицерского состава и Верховного главнокомандующего.

В Первой Карабахской войне было немало патриотически настроенных ребят, готовых биться до конца, но отсутствие единого командования, необходимой координации и взаимодействия между бригадами, плохое оснащение армии, которая только формировалась, нехватка офицерского состава и многие другие факторы привели к тому, что 20% наших земель – Карабах и семь прилегающих к нему районов оказались под оккупацией. Но во время Второй Карабахской войны всё было с точностью наоборот, что и привело к справедливой победе Азербайджана, который показал на деле, что наш народ обладает высоким боевым духом, в наших глазах нет страха, мы любим свою Родину и всегда готовы отдать за нее свою жизнь! Победа в 44-дневной войне показала всему миру, что азербайджанский народ – это народ победитель! Мы гордимся нашей Победой! Слава Героям и светлая память нашим Шехидам!

К тому же, эта война позволила нам увидеть истинное отношение к нашей стране многих народов и государств, понять, кто наши истинные друзья и союзники. Конечно, особо хочется поблагодарить страны, которые в это непростое для нашего государства и народа время с первых дней начала Отечественной войны оказали нам моральную поддержку – Турция, Пакистан, Украина, Израиль, Грузия, Италия и др. И, конечно, очень важный фактор – это солидарность и сплочение нашего народа, который превратился в единый кулак. Каждый по мере своих сил и возможностей внес лепту в достижение этой исторической победы. Это и помощь фронту, и ведение информационной войны, и акции, осуждающие армянскую агрессию, проводимые нашими соотечественниками по всему миру и т.д. Я видел это сплочение еще в начале 90-х годов прошлого столетия, но во время Отечественной войны вновь наблюдал эту солидарность нашего народа, что вызвало у меня чувство гордости.

Освобождение города Шуша стало переломным этапом во Второй Карабахской войне, как со стратегической и тактической точек зрения, так и в плане морального подавления врага, который был обескуражен, явно не ожидавший такого расклада событий. После этого оккупационным силам ничего не оставалось, только как признать свое поражение и капитулировать.

— Поделитесь своими воспоминаниями о городе Шуша, считающимся колыбелью азербайджанской культуры?

— Последний раз я был в Шуше весной 1992 года. Шуша – жемчужина Азербайджана, невероятной красоты город, с которым ничто не сравнится. Это совершенно другой мир, райское место. Никогда не забуду этот чистый горный воздух, студеную воду из горных родников, заснеженные вершины непреступных гор и многовековые леса, покрытые снегом. Я помню улочки старого города, крепостные стены, удивительной красоты мечети, мавзолеи, дома-музеи, городскую баню и пр.

Время моего пребывания в Шуше я, как художник, могу охарактеризовать как борьбу рая с адом. Мы старались защитить этот рай от ада в лице оккупационных войск, стремившихся захватить эти удивительные места. Сам город оставался таким же красивым, но тяжесть ощущалась в атмосфере, где витал запах пороха, страха, волнения и смерти невинных людей. Этот дивный уголок постепенно погружался в атмосферу войны – горечи, слез и страданий. Я увидел этот контраст — красоты и войны, оказавший на меня сильное воздействие. Человеку очень сложно принять эту жестокую и несправедливую реальность, когда цветущий сад постепенно окутывает тьма. Сама мысль о том, что Шуша может оказаться в цепких лапах оккупантов, переворачивала всё внутри. Свыкнуться с этой мыслью было невозможно.

Мне довелось побывать в высокогорном селении Кёсалар. Представьте себе, что утром, днем и вечером этот горный пейзаж обладал неповторимой красотой. Для творческого человека эта невероятная гамма цветов и оттенков становится самым настоящим праздником для глаз. Одна и та же панорама в день как минимум три раза предстает в самых разных цветовых вариациях. Я только могу представить, какие там бывают цвета в другие времена года. Находясь в этом живописном месте, тебе хочется взять холст и краски, поставить мольберт и приступить к творчеству, чтобы запечатлеть на полотне эти неповторимые мгновения.

Спустя несколько лет после возвращения домой, я написал картину, изобразив солдата в окопе с автоматом в руках и первые цветы, показавшиеся из-под снега. Помню, как сын задал мне вопрос: «Папа, ты отправился туда воевать или любоваться природой Карабаха?» Мой ответ был прост – глаз художника подмечает самые мелкие на первый взгляд незначительные моменты, яркие детали и фрагменты, из которых складывается целостная картина. Конечно, в первую очередь, я отправился защищать Родину, но в то же время, как творческий человек, не мог не восхищаться этим живописным краем. Возможно, именно способность замечать красоту даже во время войны помогла мне морально, воодушевила и вселила надежду, что когда-то в будущем даже спустя годы справедливость восторжествует. И вот спустя почти три десятилетия этот исторический день настал – 8 ноября 2020 года, когда город Шуша, символ истории и культуры Азербайджана, вновь обрел свободу, а 5 января 2021 года президент Ильхам Алиев объявил его культурной столицей Азербайджана! Шуша – это Карабах! Карабах – это Азербайджан!

— Наверное, эти эмоции стали для Вас источником вдохновения?

— Несомненно! Радость победы меня словно окрылила. Начался творческий подъем. Я стал делать эскизы, изображая наших мужественных и героических воинов победоносной азербайджанской армии, а также красоту удивительных мест Карабаха. Я мечтаю посетить Шушу после 29-летней разлуки, вновь увидеть эти живописные ландшафты и завершить свои эскизы, посвященные карабахской теме.

Как вы знаете, я написал серию работ на тему Первой Карабахской войны, но мои новые эскизы отличаются от них. Это обуславливается тем, что во время творчества я испытывал разные чувства. В первом случае в моих работах проскальзывали нотки печали, ведь мы на время лишились своих исконных земель. Это отразилось в цветовой гамме, сюжетах и в самой атмосфере работ. А во время создания новых эскизов я испытывал совершенно противоположные эмоции — меня переполняло чувство радости и гордости, потому что справедливость наконец-то восторжествовала. Работы первой и второй серий имеют одну тематику, но разные чувства, что ощущается в моих эскизах. Не зря говорят, что настроение художника, его внутреннее состояние, эмоции всегда находят отражение в его творчестве. Смотря на живописное полотно, зритель может ощутить, какие эмоции испытывал художник, создавая ту или иную работу.

У меня уже был маленький набросок, который я увеличил до большого полотна. Это вечерняя панорама, открывающаяся на Шушу и окружающие ее пейзажи, если смотреть на них со стороны Лачина. Здесь же видны величественные горы Кельбаджара и село Дашалты, расположенное к югу от города Шуша, ниже Джыдырдюзю.

Теперь, когда Шуша освобождена, необходимо окружить ее еще большей любовью, вниманием и добротой, чтобы излечить тоску, длившуюся почти три десятилетия. Этот город, вырванный из рук оккупантов, нуждается в особой ласке и заботе.

— Я заметил у Вас в мастерской керамические работы, а точнее некоторые заготовки для будущих изделий. Как давно и почему Вы решили попробовать свои силы в керамике?

— Понимаете, творческие поиски и эксперименты очень важная часть нашей жизни. Творческий человек всегда стремится найти новые способы самовыражения. Если до сегодняшнего дня я занимался живописью, то теперь мне захотелось попробовать себя в керамике. Возможно, это объясняется возрастом и накопленным опытом. Думаю, глина позволит мне реализовать новые идеи, а также создать изделия, используя сюжеты моих картин.

Хоть это мой первый опыт, но такой материал как глина мне близок, впрочем, как и многим моим сверстникам, ведь каждый из нас любил в детстве что-то лепить своими руками. К тому же, согласно религиозным поверьям, человек тоже был создан из глины, как всё живое на земле. Сегодня я стараюсь освоить технологию лепки и максимально хорошо изучить технические особенности материала, ведь глина не так проста, как может казаться на первый взгляд. Она словно живая, поэтому требует особого отношения.

К каждому виду творчества нужно относиться с любовью, но керамика, обладающая своими тонкостями, требует особую заботу и внимание. Любовь к выбранному делу будет помогать тебе идти вперед и не позволит остановиться, даже столкнувшись с трудностями, а поможет их преодолеть и двигаться дальше. Если человек любит свое дело, он не устает им заниматься, проявляя настойчивость и усердие.

Внутреннее состояние керамиста всегда отражается на его работе, поэтому во время творческого процесса следует думать о хорошем, быть на позитиве и передавать изделию положительную энергетику. Негативные эмоции могут просто погубить создаваемое творение.

— Кто Вам помогает постигать основы керамики?

— Это наш аксакал Мир Теймур Мамедов — художник, керамист, выдающийся знаток национального искусства, член Союза художников Азербайджана, основатель Центра керамики Азербайджана, а с 2018 года куратор Центра керамики и прикладного искусства ABAD. Мне очень помогают советы и поддержка Мир Теймура муаллима. Он раскрывает мне технические особенности глины, как правильно ее замешивать, обжигать уже готовое изделие в печи, избегая возникновения трещин и деформации, и как лакировать керамические работы, использовать краски и многое другое.

Мне также помогает молодой художник-керамист из Сумгайыта Насиба Шюкюрова. Я советуюсь с обоими мастерами в плане технических моментов, связанных с глиной, так как художественный аспект и выбор сюжетов полностью зависят от меня.

— Расскажите про концепцию арт-коттеджа, в котором и проходит наша беседа. Как Вы планируете взаимодействовать со своими коллегами в будущем?

— Арт-коттедж – это не просто художественная мастерская, а место встречи творческих людей. Это и живописцы, и керамисты, и музыканты, и поэты. Творческие люди могут работать в разных сферах и быть представителями различных профессий, но их всех объединяет любовь к искусству и жажда творчества. Например, Рагим Гашимов не только врач-травматолог, но и талантливый художник, участвующий в выставках, к тому же занимающийся музыкой. Игбал Гасанализаде – по профессии учитель географии, который в последние годы тесно сотрудничает с ABAD, а создаваемые им сувениры приобретаются туристами из самых разных стран мира. И таких примеров много. Главное, чтобы человек обладал способностями и хотел заниматься творчеством, ведь технические моменты всегда можно поправить. Наличие желания в этом деле очень важно. Естественно, чем богаче внутренний мир художника, тем разнообразнее и интереснее его творчество.

Когда творческие люди собираются вместе, я сравниваю их с букетом цветов, где каждый из них красив в отдельности, а вместе они создают невероятно яркое объединение, добавляя свои краски в общую картину. Мне хочется, чтобы эти творческие встречи проходили чаще, ведь подобные мероприятия дают духовную пищу и стимул для активной деятельности, что очень важно. Во время бесед и обсуждений рождаются новые идеи, появляющиеся именно во время творческого взаимодействия близких по духу людей. Это необходимо для развития искусства в целом, ведь создаваемые всеми нами произведения обогатят нашу культуру и останутся азербайджанскому народу – новым поколениям, которые, вдохновившись результатами нашей художественной деятельности, смогут создавать что-то свое и сделать это еще лучше. Наш народ по своей природе очень талантлив, причем во всех сферах (искусство, спорт, наука и т.д.), а подобные инициативы только будут обогащать наш генофонд.

— Не поделитесь планами на будущее?

— Планов достаточно много. В будущем я мечтаю превратить арт-коттедж в небольшой Культурный центр города Сумгайыт и объединить в нем людей искусства. Сумгайыт в этом плане уникальный город, подаривший миру многих известных личностей, прославивших Азербайджан на международной арене. Как говорится, всё на благо нашей Родины — Азербайджана!

— Интигам муаллим, спасибо большое за интересную и содержательную беседу. Желаю Вам удачи, успешных творческих поисков и новых персональных выставок.

— Благодарю за интерес к моему творчеству.

1464