Интервью «Новой Эпохи» с доктором Орханом Насибовым

Интервью с нашим соотечественником, главой офиса УВКБ (Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций) ООН в Юмбе (Уганда), который координирует его деятельность по облуживанию самого большого в мире поседения беженцев, доктором Орханом Насибовым.

-Орхан муаллим, расскажите, пожалуйста, о себе, о вашем детстве, где родились, и как прошла ваша юность?

-Я вырос в Азербайджане в семье педагогов. Моя мама преподавала химию в АПИ, а папа математику в Политехническом институте. Так получилось, что все в нашем роду тесно связаны с педагогикой и воспитали целое поколение в лучших принципах любви к людям, своей Родине и выбранному призванию.

На мое становление также повлияла 23я школа, которую я закончил. Эта школа всегда отличалась плеядой лучших педагогов и имела свой собственный бренд, прививая выпускникам чувство ответственности и гуманизма. Я с детства мечтал стать актёром, но выбор отца определил мою будущую профессию врача, и я поступил в мединститут. Сам, без каких-либо протекций и блата. Это стало возможным благодаря проводимой тогда национальной политике по взращиванию молодых кадров.

-Кем вы работаете, и что входит в ваши прямые обязанности?

-Даже будучи врачом, я всегда находился на руководящих постах, исполняя обязанности главы и лидера, представляя организацию в поле и управляя всеми отделами — медицинским департаментом, администрацией, финансами, логистикой, отвечая за безопасность личного состава, координируя действия с контролирующими зону местными властями и другими формированиями.

Благодаря моему можно сказать уникальному профилю я стал работать в самом большом на тот момент по миру лагере с около полумиллиона сомалийских беженцев от Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ), организации системы ООН, занимающейся оказанием помощи беженцам. Проработав шесть лет в структуре организационного здравоохранения, я отвечал за все аспекты медицинского обслуживания. Как инноватор, я внедрил там применение свежезамороженной плазмы, что позволило исключить смертность от кровопотерь среди рожениц, получил грамоту от Центра по контролю и профилактике заболеваний из Атланты (CDC) за организацию эффективного лечения более 200 больных с резистентной формой туберкулёза, организовал 29 кампаний по массовой вакцинации против полиомиелита, наладил профилактические меры и эпидемиологический ответ на ежегодные вспышки эндемичной холеры. Всего не перечислишь.

-Почему именно эта профессия? Что так привлекало в ней?

-По окончании мединститута я выбрал Гематологию своей профессией, а не популярную тогда хирургию, гинекологию и стоматологию. Мне кажется, я был единственным студентом, выбравшим эту дисциплину за много лет, чем сильно удивил своего отца. Уже, будучи студентом, я стал работать в Азербайджанском гематологическом институте, и был взращён лучшими врачами, профессионалами своего дела, работающими в там. Именно в тот отрезок времени я переписывался с корифеями гематологической школы из Московского Гематологического Центра под руководством ныне покойного академика Андрея Ивановича Воробьёва.

Это и определило мой дальнейший выбор. Я приехал в Москву и поступил в аспирантуру под руководством профессора Александра Васильевича Пивника, человека с большой буквы, профессионала, гуманиста и инноватора. Московская школа гематологии собственно оказалась школой жизни, а Александр Васильевич Пивник буквально стал моим вторым отцом, с которым я поддерживаю связь до сих пор.

Было тяжелое время в девяностых. Медицине уделялось не так много внимания и, будучи аспирантом, я работал на нескольких работах сразу – врачом на скорой помощи, консультантом гематологом в больнице Академии наук, врачом в гуманитарных структурах. Именно тогда, в 1997 году я стал помогать в свободное время Врачам Без Границ, работая в медицинском пункте для бездомных в Москве, а потом и работать в проекте помощи уличным детям.

Но как бы тяжело не было, я никогда не брал деньги с пациентов, что было тогда широкой практикой. Воспитание не позволяло. Помню, однажды, у меня был пациент, молодой парень, азербайджанец и он пришёл в ординаторскую со свёртком отблагодарить за лечение. Я приношение не принял. На следующий день он появился со старшим братом и более большим свертком думая, что размер первоначальной благодарности был мал. Я снова отказался и сказал, что лучше пусть он купит брату витаминов, которые тому были нужнее. Через некоторое время ординаторская заполнилась аксакалами и родственниками того самого пациента. «Доктор, мы поняли ваш посыл, что на размер тех благодарностей можно купить только витамины. Простите наших молодых за их глупость. Мы собираем деньги всем обществом, чтоб вас отблагодарить. Только дайте нам время». Пришлось долго объяснять, что я не нуждаюсь в их материальных благодарностях.

После успешной защиты кандидатской я был так увлечен гуманитарной работой и помощью самым беззащитным слоям населения, что и определило мой дальнейший выбор. Моей первой международной миссией была помощь пострадавшим от цунами в Индонезии от организации Врачи Без Границ. С тех пор я побывал во многих странах. Работая на эпидемиях, в контексте военизированных конфликтов, природных и социальных катаклизм. Мне довелось поработать и в Азербайджане в 2003 по профилактике малярии в Сабирабадском районе, когда разлилась Кура.

— Что, на ваш взгляд, самое трудное в вашей работе и возникало ли желание бросить все и выбрать другую профессию?

— Я люблю свою работу, имея возможность и ресурсы помогать наиболее незащищенным слоям населения по миру. Мне нравиться работать с людьми, находить к каждому индивидуальный подход, чтобы создать высокоэффективную команду в любой точке мира. У меня работают не только местные кадры, но и люди с разных концов света. Реализовывать и внедрять самые невероятные проекты, находить неординарные решения в самых, казалось бы, патовых ситуациях — это мой конёк.

Самое сложное в моей работе — это недостаток личного времени. Недостаток времени, которое я могу уделить своей семье, находясь в долгих миссиях. На протяжении всей своей профессиональной карьеры, то малое время, что я провожу с семьей, с друзьями посещая свою Родину, уходит, если честно, на восстановление сил. Даже если я люблю свою работу это, всё-таки, большая физическая и психологическая нагрузка. Иногда приходится жертвовать сном и временем на питание. Но, так хочется всем помочь, и я придумываю новые проекты и решения на возникающие проблемы каждый день.

Работая в разных культурах, я научился принимать всех, какими они являются. Мы все разные, но у всех по миру есть те же житейские и схожие людские проблемы. Я никогда не выбираю с кем работать. У каждого человека есть неимоверный потенциал, который просто надо увидеть и раскрыть. Обожаю мотивировать людей и видеть, как они меняются и растут профессионально и поэтому, наверное, у меня никогда не было конфликтов в команде.

— Скучаете ли вы, по Родине находясь вдали? Азербайджан для вас это…?

— Находясь вдали от дома, я всё равно несу собой частичку своей культуры, будь то музыка или национальная кухня. Я слушаю любимые радиостанции и готовлю любимые блюда в то свободное время, которое у меня выдаётся, при этом приглашая команду отведать. Мои коронные блюда это дюшпяря, пити, долма, газахские листовые хингали, хаш, яичница с помидорами, национальные шашлыки, борщ. В принципе, я готовлю всё из тех продуктов, которые можно найти в полевых условиях и всегда делюсь рецептами с местными. В моем детстве мои родители в наказание за мою провинность заставляли меня письменно анализировать свой проступок. И мне приходилось писать. Достаточно часто. Это как ни странно привило любовь к писательству, как к творчеству и явилось моим хобби и по сей день в отдаленных миссиях.

Каждый раз, встречаясь с друзьями по приезду домой на Родину, я говорю им – «Ребята, вы живёте в раю!» У нас очаровательный, отзывчивый, гостеприимный и образованный народ; нет недостатка в продуктах питания и воде; есть свет в доме; налаженная развитая социальная и государственная инфраструктура; отсутствие эпидемий и природных катаклизмов; свобода мысли, слова и исповедания, что бы там ни говорили; прекрасный климат; интересные достопримечательности и места для отдыха; великолепная разнообразная кухня, представленная разными регионами страны; огромный пласт культурного и исторического наследия, которым можно наслаждаться и гордиться; особое отношение к семейным ценностям и старшим; уважение и почитание прав женщин; отсутствие этнических атавизмов, таких как -зашивать половые губы девочкам или наоборот их растягивать, надевать шейные кольца женщинам, ставить лобные шрамы и выдергивать передние зубы как признак мужественности; и самое главное – безопасность. У нас можно хоть ночью прогуляться в любой точке страны. Я ещё нигде не видел такой страны, которая бы сочетала всё сказанное!

— Как вы отреагировали на новость о Победе Азербайджане в 44-дневной Отечественной войне? Какие чувства вы испытывали?

— Любая война и вооруженный конфликт ужасны и ужасны их последствия. Особенно, те незаживающие душевные раны от потери родных и близких. Я насмотрелся на них вдоволь на своей работе по всему миру. Никому не пожелаю. Мне было очень тяжело видеть затянувшийся территориальный конфликт из-за оспариваемых территорий, мешающий развиваться и процветать региону, еще и потому что я проходил срочную военную службу в Агдаме во время начала конфликта, и был свидетелем как это все начиналось. Я очень надеюсь, что мир наконец-то придет в регион, понимая, что это долгий, трудоемкий процесс, который может потребовать жертв, и в тоже время усилий и желания восстановить мир от всех вовлечённых сторон.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Я желаю вашим читателем любить свою страну, ценить достижения и привносить свой вклад в процветание своей Родины.

Джамиля Чеботарёва