Социальные беспорядки в Иране, возникшие в конце 2017 года, дали повод для американских неоконсерваторов в очередной раз постараться сменить политический режим в Тегеране. Ставка на Иран была сделана на том основании, что из современных государств, сколько-нибудь вызывающих беспокойство у Вашингтона (Россия, Северная Корея и Иран), только Тегеран может привести к возникновению ситуации, которая может быть расценена как провокация к войне. В свою очередь, Россия и Северная Корея, в определенном смысле, представляют собой «непредсказуемых противников с ядерной кнопкой», с которыми США вряд ли способны справиться, не опасаясь за собственную безопасность.
Вместе с тем, вооруженный конфликт с Ираном не несёт в себе абсолютно никаких ядерных последствий. Вследствие этого, сценарий войны с Ираном для Вашингтона вполне предсказуем и при желании может быть распространен на территорию России, Турции и ряда других стран, так или иначе связанных с иранским руководством.
В ноябре 1979 года Иран позволил Белому дому потерпеть сокрушительное фиаско в системе геополитики, когда фактически в течение почти полутора лет удерживал американских чиновников и дипломатов на своей территории. Помимо прочего, не менее оскорбительным для США выглядит активное стремление Ирана не подчиняться американской модели мирового порядка и его явное нежелание быть в арьергарде международных отношений. Все это, в понимании администрации Белого дома, ставит на режиме аятолл ярлык нерукопожатного субъекта геополитики. При этом США допускает любые радикальные меры воздействия на всех геополитических субъектов, которые они считают нерукопожатными. Организованные социальные беспорядки и попытки революции в Иране являются тому убедительным подтверждением. Однако Тегеран в конце 2017 года выстоял, чему в Белом доме были крайне удивлены. Секрет этой победы состоит в том, что Вашингтон при организации иранских беспорядков не учел одну немаловажную деталь. В настоящих условиях Ближний Восток, в целом, находится в стадии «большого ренессанса», в силу чего, государства, находящиеся в его пределах, уже не согласны на роль охвостья американской политики. Новое ближневосточное веяние свободы существенно ограничивает степень влияния Вашингтона во внутренние дела региона.
Основным компонентом данного ближневосточного веяния является, прежде всего, трансформация Турции в самостоятельного субъекта международных отношений, когда ни НАТО, ни, тем более, США Анкаре больше не указ. Во многом этого удалось достичь, благодаря умелой политике Президента Турции Реджепа Эрдогана, который не позволяет кому бы то ни было оказывать давление на его страну.
Президент США Дональд Трамп, безусловно, в результате своих непоследовательных действий на Ближнем Востоке способствовал возникшему «ренессансу», поскольку лидеры многих стран региона попросту не знают, как вести общие дела с главой Белого дома, от которого можно ожидать все, что угодно.
Возможно, на современном этапе развития международных отношений Вашингтон все ещё может претендовать на статус военной державы. Однако несомненно то, что в плане дипломатии США уже давно превратились в «лузеров». Представления Дональда Трампа о доминирующей роли американской модели демократии уже давно не соответствуют действительности, что даёт повод Ближнему Востоку без каких-либо серьезных проблем «идти с гордо поднятой головой».
В этом смысле весьма показательно поведение Турции. Отказавшись от традиционной политики смирения и послушания по отношению к Белому дому, турецкий лидер бодро проводит независимую кампанию практически в любой географической точке мира. США же оказались не в состоянии обуздать «турецкий марш», что показывает их очевидную слабость перед Турцией.
Иран наравне с Турцией представляет собой социально организованное государство с четкой вертикалью власти. Помимо прочего, и Анкара, и Тегеран имеют достаточно прочные национальные традиции, а потому эти страны оказались невосприимчивы к попыткам государственных переворотов, нежели их арабские соседи. В военном противостоянии Ирану и Турции у США практически нет ни единого шанса, поскольку народы этих государств на протяжении веков привыкли сражаться, и это для них представляет нормальное явление жизни, обладающее мощнейшими национальными импульсами.
Даже если Вашингтону удастся когда-либо начать войну против Ирана или Турции, то это будет очень жестокая, долгая и разрушительная битва, в которой США обязательно проиграют. О турецких и иранских навыках войны давно и небезосновательно складываются легенды. А потому если Дональд Трамп будет намерен организовать войну против этих государств, используя, в том числе, «российский фактор», то ему лучше сотни раз подумать об этом.
Политолог Денис Коркодинов, специально для Novayaepoxa.Com