Сотни тысяч, а возможно и более одного миллиона людей за последний год были загнаны в «перевоспитательные лагеря» Китая.
Лагеря, которые действуют вне судов, предназначены для того, чтобы заставить этническое меньшинство — уйгуров отказаться от своих религиозных убеждений.
Предложения по строительству или обновлению этих центров, а также объявления о вакансиях персонала дают четкое представление о целях и масштабах этих программ переобучения.
Уйгуры сталкиваются с постоянным наблюдением за ними в Синьцзяне. Эксперты считают это место испытательным полигоном.
В северо-западном регионе Китая Синьцзян большинство местных жителей много читают, часто пишут и громко поют на китайском.
Но не по собственной воле.
Во внесудебных воспитательных лагерях вокруг Синьцзяна этнические уйгурские мужчины и женщины вынуждены изучать китайскую историю, писать личные размышления и петь такие песни, как «Без Коммунистической партии нет Нового Китая». Большинство из них, подвергаются пыткам и насилию, не имея возможности вернуться домой.
Китай называет подобное «перевоспитанием». Но такой процесс не входит в судебную систему государства, люди помещаются в подобного рода лагеря, за такие нарушения как: беседа с любимым человеком за границей или наличие бороды. И у них нет никакой надежды на справедливый суд.
По недавней оценке, число людей, которое было задержано с апреля 2017, из-за таких причин, приближается к более чем миллиону человек.
Хотя точное число не известно, Адриан Зенц, социальный исследователь Европейской школы культуры и теологии, начал изучать количество местных объявлений о работе и правительственные заявки, чтобы найти новые доказательства, которые бы подтвердили масштаб происходящего.
С 2016 года были поданы государственные заявки на строительство и модернизацию 73 объектов в Синьцзяне, которые, несмотря на различные названия, выглядели так, будто они будут действовать, полностью или, по крайней мере частично, в качестве центров переподготовки.
Центры переподготовки практически всегда замаскированы как центры профессиональной подготовки.
На территории объектов находятся охранные комнаты, видеонаблюдение, заборы, полицейское оборудование, жилые помещения полиции, карманные контрольно-измерительные приборы, железобетонные стены и даже железные цепи.
«Многие из этих объектов хорошо защищены, и не способны не только удерживать в них потенциальных злоумышленников, но и держать их внутри под тщательным контролем», — рассказал Зенц.
В двадцати таких заявках говорилось о том, что нужно улучшить контроль при помощи видеонаблюдения. А в одной, даже указывалось, что необходимо 122 камеры, для того, чтобы не осталось никаких «слепых зон».
Один из центров потребовал реконструкцию комнаты охраны и «четырех сторожевых башен». Другой же, запросил «подземный объект» площадью 86 000 квадратных футов.
Эти функции безопасности, по данным Зенца, подтверждают сообщения о том, что данные центры часто функционируют в качестве лагерей.
По словам Зенца, с мая 2017 года, города с большим населением этнических меньшинств «провели волну вербовки» для так называемых, образовательных и учебных центров.
В одних объявлениях можно было часто встретить заметки на поиск сотрудников, в которых было указано, что предпочтительнее работники с военным или полицейским прошлым.
В других же – что требуются «помощники полицейских» в учебные центры.
Также часто уточнялось, что наличие университетского образования или каких-либо особых навыков, для того, чтобы устроиться на работу – не обязательно. В большинстве случаев необходим был только документ об окончании средней школы, хотя в городах, где проживает немного уйгуров, такие же центры требовали, как минимум наличие степени бакалавра.
В одной из областей Синьцзяна, где уйгуры составляют 95% населения, у 320 рабочих мест, доступных в «учебном центре», было три критерия: иметь образование средней школы, быть лояльным к китайской коммунистической партии и быть частью этнических ханьцев.
Перевоспитание — это не единственная проблема, с которой сталкиваются уйгуры
В попытке расправиться с религиозным экстремизмом власти Синьцзяна используют многие способы.
Жителям запретили соблюдать пост во время Рамадана, при этом ресторанам было приказано оставаться открытыми, несмотря на религиозные обязательства. Женщинам стало нельзя носить паранджу и хиджаб. Помимо этого, в 2016 году миллионам жителей Синьцзяна необходимо было сдать свои паспорта и подавать запрос на разрешение выезда за границу.
Власти установили приложения для наблюдения на телефонах жителей и начали собирать образцы ДНК, отпечатки пальцев, сканировали радужную оболочку глаза и типы крови у всех жителей Синьцзяна в возрасте от 12 до 65 лет. Они также собрали образцы голосов, которые могут использоваться для определения того, кто говорит, во время прослушивания телефонных звонков.
Существует также 40 000 камер распознавания лиц, которые используются для отслеживания и блокировки передвижения уйгуров по региону.
Синьцзян рассматривается экспертами Госдепартамента США как полигон с «беспрецедентными способами наблюдения». Концерн Синьцзян также может являться испытательным полигоном для общенациональной системы переобучения.