Проект «Беседы с послами» или «Роль послов в культурной жизни Азербайджана» НПО «Arts Council Azerbaijan» направлен на укрепление культурных связей между Азербайджаном и дипломатическими миссиями, аккредитованными в нашей стране, а также на освещение их деятельности в гуманитарной сфере. Куратор проекта Рустам Гасымов, редактор Информационно-аналитической онлайн газеты «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха».
Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарии в Азербайджане и Туркменистане Г-ном Филиппом Шталдером.
— Г-н Шталдер, Швейцария и Азербайджан успешно сотрудничают в разных сферах, включая политику, экономику, туризм, образование и т.д., но сегодня мы бы хотели поговорить о культурных проектах, реализуемых посольством. Например, в прошлом году Баку посетил известный швейцарский граффити-художник Стефан Буст, который создал интересную работу в квартале художников. Почему Вы решили пригласить в Азербайджан именно граффити-художника?
— Да, мы стараемся укреплять двустороннее сотрудничество в самых разных сферах, а если говорить о культуре, то в этом направлении было реализовано немало интересных проектов, о которых стоит рассказать. Мы беседовали с главой НПО «Arts Council Azerbaijan»Дадашем Мамедовым, обсуждая будущие проекты в сфере культуры. Как вам известно, данная организация плотно сотрудничает с посольствами и дипломатическими миссиями, аккредитованными в Азербайджане, и регулярно проводит совместные проекты, связанные с искусством. Дадаш Мамедов организовал квартал художников, где люди искусства вольны воплощать свои творческие идеи. Поэтому мы решили пригласить в Баку граффити-художника, который примет участие в этом проекте.
Дело в том, что до Азербайджана я работал в Греции, где уже реализовал проект, связанный со швейцарскими граффити-художниками, поэтому у меня были контакты и опыт в этой сфере. Таким образом, мы пригласили в Баку Стефана Бузера, который вместе со своими коллегами из Азербайджана и Великобритании создал граффити на стене столичной галереи Арт Вилла в квартале художников. Но важная часть его поездки это участие в экологическом art-проекте H.E.Art — росписи металлических бочек, в рамках которого и состоялся визит в Баку швейцарского художника.
Если говорить о граффити, то этот современный вид уличного искусства очень популярен в Швейцарии среди прогрессивных художников, поэтому мне хотелось показать именно эту сторону нашей культуры и познакомить азербайджанскую публику с творчеством талантливого швейцарского мастера. Каждая работа художника – это способ самовыражения, с помощью которого он выплескивает свои мысли, представляя их на суд общественности. Своими граффити и работами в стиле стрит-арт мастер побуждает зрителей задуматься на ту или иную тему, старается привлечь их внимание к той или иной актуальной проблеме и затрагивает процессы, происходящие в современном мире. Ведь искусство не существует обособленно или в каком-то вакууме, оно отражает реалии современного мира.
— Затем он принял участие в воркшопе со своими американскими, английскими и азербайджанскими коллегами в рамках авторского экологического арт-проекта Дадаша Мамедова H.E.Art — роспись металлических бочек. Как, на Ваш взгляд, влияет ли совместная работа художников на укрепление связей между народами?
— Главное, что мне особенно нравится во время реализации подобных проектов — это взаимодействие художников из разных стран, их совместная работа, сотрудничество, обмен опытом, что положительно влияет на их развитие в профессиональном плане и обогащает их знания об обычаях, традициях и особенностях другой культуры путем общения с представителями разных народов. Совместная работа творческих личностей положительно влияет на взаимный культурный обмен, позволяя представителям разных народов, лучше понять культуру друг друга.
— Как Вы считаете, насколько важны подобные проекты сегодня?
— Вообще, нефтяная бочка имеет символическое значение для Азербайджана, так как страна на протяжении многих лет занимается экспортом черного золота и энергоресурсы играют значимую роль в ее экономике. После использования эти металлические контейнеры утилизируются, но Дадаш Мамедов нашел им другое применение, предоставляя художникам создать из обычной бочки произведение искусства, которое может быть использовано, как клумба, скамейка или столик. Эти произведения прекрасно вписываются в любой интерьер или экстерьер. Например, высаживание деревьев в таких арт-бочках в Ичери шехер, большую часть которого покрывает брусчатка, позволяет увеличить количество зелени в городе, что очень важно для мегаполиса, каким является современный Баку. Считаю, что реализация подобных экологических проектов имеет особую важность, так как проявляется забота и бережное отношение к окружающей среде, использованные предметы получают вторую жизнь, как говорится от отходов к искусству. Мою резиденцию в Баку украшают две расписанные арт-бочки, которые мы используем в качестве коктельных столиков для важных событий. Это и красиво и практично одновременно.
Мы особое внимание уделяем проведению экологических проектов. Сохранение красоты девственной природы и охрана окружающей среды не только в Швейцарии, но и за пределами нашего государства, — одно из главных направлений политики нашего правительства. В этой связи мы поддержали «Экологическо-образовательный проект», реализованный в азербайджанском селении Лахыдж в октябре 2018-го года. Участники проекта (волонтеры и школьники) не только прослушали лекции о необходимости охраны окружающей среды, но и приняли участие в акции, направленной на очищение определенной территории в селении Лахыдж от пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и других видов мусора.
— Недавно в Музее современного искусства прошла азербайджано-швейцарская фотовыставка, организованная посольством Швейцарии в Азербайджане. Расскажите, как зародился этот проект…
— Это был первый совместный проект посольства Швейцарии и Музея современного искусства в Баку, который стал результатом плодотворных дискуссий с директором музея Хайямом Абдиновым. Концепция данного вернисажа состояла в том, чтобы показать обычаи и традиции двух народов.
Например, швейцарский фотограф Меркли Седрик Кристофер представил бакинской публике фотоработы, показывающие празднование античной традиции фермеров Alp Cheese из швейцарских Альп. На нем показаны этапы 300-летнего ритуала распределения сыра под названием «Chästeilet», который отмечается каждую осень в Юстистале. Первоначально эта экспозиция была подготовлена автором для выставки в Гяндже в марте-апреле прошлого года и получила очень теплые отзывы, а теперь возможность увидеть эти замечательные фотографии получили жители и гости азербайджанской столицы. Фотоработы, представленные азербайджанским фотографом Эльмаром Мустафазаде, изображают старинные, традиционные ремесла в Азербайджане. Они посвящены мастерам ремесленного искусства и пропагандируют наследие древнего азербайджанского искусства.
Таким образом, в одной выставке мы показали швейцарских фермеров, которые на протяжении многих лет сохраняют античную традицию, и азербайджанских ремесленников, передающих свои навыки и умения из поколения в поколение. Данная выставка стала своеобразной параллелью между культурами двух стран, что вызвало большой интерес среди присутствующих. Преимущество подобных проектов заключается в том, что они позволяют нам лучше узнать культуру друг друга и ближе познакомиться с обычаями и традициями представителей разных народов. Отрадно, что выставку посещают не только дипломаты, но и представители творческой интеллигенции, любители и ценители искусства, представители СМИ, которые распространили эту важную информацию и донесли до аудитории основной посыл данной идеи. Поэтому считаю, что проведение совместных культурных проектов сближает представителей культуры Швейцарии и Азербайджана. Я рад, что проведение данного проекта стало для нас положительным опытом и оставило приятные отзывы гостей мероприятия.
— Планируете ли Вы проведение новых культурных проектов?
— Дело в том, что финансовая квота на проведение культурных проектов, к сожалению, не велика, поэтому мы стараемся реализовывать подобные инициативы по мере нахождения источников финансирования. Идей, задумок и проектов достаточно много. Например, мы планируем пригласить в Баку швейцарского шансонье на недели Франкофонии, которые пройдут в Баку в апреле текущего года. Мы, будучи франкоговорящей страной, ежегодно участвуем в этом проекте.
Главная цель проведения культурных проектов – это не столько популяризация конкретных художников или фотографов, сколько демонстрация нашей богатой культуры с их помощью. Например, мне хотелось показать разнообразие швейцарской культуры, начиная с современного граффити, и заканчивая античной традицией по распределению знаменитого швейцарского сыра. Швейцария – это прогрессивная и инновационная страна. Например, в случае с граффити мы показали современное искусство, которое нашло свое применение в прогрессивных городах, где господствует урбанизм. А если говорить о фотовыставке, то здесь демонстрировалась сельская жизнь, фермеры, праздничная атмосфера швейцарской долины. Таким образом, мы смогли продемонстрировать разнообразие Швейцарии, страны, открытой ко всем новшествам, но одновременно сохраняющей старинные традиции своих предков. Как вы знаете, Швейцария – это страна с четырьмя государственными языками, где проживают представители самых разных народов и этнических групп, что создает культурное разнообразие, микс обычаев и традиций населения страны. Это своеобразное послание для других стран, что нужно идти в ногу со временем, но никогда не стоит забывать о своих корнях, о своем культурном наследии, включая древние традиции и исторические памятники, охраняемые государством, а стараться создать гармонию между древностью и современностью.
Например, 25 октября прошлого года в Центре современного искусства YARAT был показан фильм «Божественный порядок (2017)» («Die göttliche Ordnung») режиссера и сценариста картины Петры Бьондины Вольпе (Petra Biondina Volpe). В нем рассказывалось о долгом пути швейцарских женщин к получению права голосовать — удачный микс исторического фильма, драмы и комедии, ведь действие разворачивается в 1971-ом году. Одним словом, мы стараемся показывать проекты, связанные с изобразительным искусством, фотографией, музыкой, кинематографом и другими аспектами нашей культуры.
В этом году заканчивается срок моих полномочий в Азербайджане, и я уверен, что у моего коллеги будет немало идей, связанных с реализацией культурных проектов.
— Г-н Шталдер, Вас часто можно увидеть на культурных мероприятиях, проводимых в Баку. Несколько слов о культурной жизни нашей столицы…
— Дело в том, что я очень люблю искусство, и, будучи студентом, подрабатывал художественным гидом в «Cantonal Museum of Fine Arts», знакомя посетителей с разными экспозициями. В Баку интересная и довольно насыщенная культурная жизнь. Здесь проводятся художественные выставки и очень интересные проекты в культурном Центре Гейдара Алиева, Музее современного искусства, Центре современного искусства YARAT, Музее ковра и на других культурных площадках, которые я регулярно посещаю. И, конечно же, замечательная галерея «Art Tower», где постоянно проводятся интересные мероприятия.
Не могу не упомянуть ежегодные фестивали: Фестиваль европейского кино, Бакинский международный джазовый фестиваль, недели Франкофонии и др.
— И напоследок, какое впечатление произвел на Вас Баку, в частности его архитектура, когда Вы впервые увидели город?
— Для меня очень почетно жить и работать в Ичери шехер, который заслуженно называют сердцем Баку. Находясь в старом городе, ты словно соприкасаешься с прошлым, где каждый камень способен рассказать свою историю. У этого места невероятная энергетика. Самое удивительное, что совсем рядом с этим историческим островком, раскинулся большой мегаполис, где можно увидеть ультрасовременные постройки, многие из которых очень впечатляют. Мне нравится «Baku Crystal Hall», культурный Центр Гейдара Алиева, спроектированный гениальным архитектором Захой Хадид, «Flame Towers», напоминающий языки пламени, ведь Азербайджан – это страна огней, и т.д.
По моему мнению, в каждом городе нужно сохранять исторические памятники, старинные здания, уникальную архитектуру, чей возраст исчисляется веками, и гармонично сочетать все это с новыми постройками, современными проектами, чтобы не провести полную трансформацию города в территорию, загруженную металлическими и стеклянными конструкциями. Всегда необходимо оставлять места с архитектурой, построенной в национальном стиле. Например, мне, как иностранцу, интересно посмотреть на исторические здания, бакинские дома нефтепромышленников, уникальные постройки в восточном стиле наряду с современной архитектурой. Ведь знакомство с Баку у большинства туристов начинается именно с визита в Ичери шехер, а уже потом они отправляются смотреть на современный Баку. Одним словом, необходимо соблюдать баланс и бережно относиться к культурному и историческому наследию. Я люблю ходить пешком, например, выгуливать собаку, когда у меня появляется возможность побродить по городу и погрузиться в эту удивительную атмосферу восточно-европейского мегаполиса – Баку!
Однако мое знакомство с Азербайджаном не ограничивается только Баку. Мне удалось побывать и в других городах страны, например, с официальными визитами в Нахчиване, Шеки, Губе, а в качестве туриста в Шахдаге, Хыналыге, Лахыдже. Считаю, что в Азербайджане большой потенциал для развития туризма, причем не только в Баку, но и в регионах, где иностранцы найдут много интересного, начиная от удивительной природы (возможностей для отдыха в разные времена года), и заканчивая историческими памятниками архитектуры и великолепной кухней.
Получить более подробную информацию о нашей деятельности можно также посетив официальную страницу посольства Швейцарии в Азербайджане.
— Г-н Шталдер, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи в реализации новых проектов.
— Спасибо!
Рустам Гасымов