Фаган Гасанли: «Это прекрасная возможность разделить сцену со всемирно-известными музыкантами» — ИНТЕРВЬЮ

Этот фестиваль на открытом воздухе входит в число главных культурных праздников Азербайджана и всего кавказского региона.

C 29 июля по 5 августа в городе Габала стартует традиционный IХ Габалинский международный музыкальный фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма.

Международный музыкальный фестиваль в Габале был создан в 2009 году по инициативе ректора Бакинской Музыкальной Академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского. Активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева. Каждое лето он собирает на древних землях Кавказской Албании известных деятелей искусства из стран, бывшего СССР, а также талантливых артистов из 16 стран мира.

Выступления музыкантов проходят под открытым небом и на сценах лучших культурных учреждений Габалы. Основным направлением в программе фестиваля выступает классическая музыка. Вместе с концертами симфонических и филармонических оркестров на сценах этого мероприятия также звучит джаз, фламенко и современная камерная музыка. За время проведения музыкального праздника в нем принимали участие такие прославленные артисты, как Юрий Башмет, Хлоя Ханслип, Оксана Яблонская. Азербайджанскую традиционную культуру на фестивале представляют лучшие исполнители мугама – высокого стиля фольклорной музыки, который был признан ЮНЕСКО шедевром нематериальной культуры человечества. Ежегодно в дополнение к основной музыкальной программе Габалинский фестиваль проводит международный конкурс пианистов.

В преддверии фестиваля Информационно-аналитической газете Novayaepoxa.Com удалось побеседовать с молодым перспективным азербайджанским пианистом, лауреатом международных музыкальных конкурсов Фаганом Гасанли, который получил приглашение принять участие в IХ Габалинском международном музыкальном фестивале.

— Фаган, Вы впервые принимаете участие в Габалинском фестивале?

— Нет, это уже мое второе участие на Габалинском фестивале. Первое выступление состоялось два года назад, когда я в рамках VII Габалинского Международного музыкального фестиваля стал первым исполнителем Сонаты одного из ярких представителей азербайджанской фортепианной и композиторской школы Джахангира Гараева. Выпуск в свет этого трехчастного сочинения, осуществленный издательством «Техсил» под научной редакцией художественного руководителя фестиваля, ректора Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народного артиста СССР и Азербайджана, профессора Фархада Бадалбейли и директора научно-экспериментальной школы-студии Бакинской музыкальной академии (БМА), заслуженного деятеля искусств, доктора искусствоведения, профессора кафедры специального фортепиано Тарлана Сеидова, был посвящен 65-летнему юбилею безвременно ушедшего замечательного композитора и пианиста.

— Как Вы отреагировали на предложение принять участие на столь крупном празднике музыки?

— Я с большим удовольствием принял предложение участвовать на IХ Габалинском Международном музыкальном фестивале, потому что данный праздник музыки, проводимый у нас в стране, это прекрасная возможность разделить сцену со всемирно-известными музыкантами, настоящими мастерами своего дела и, как минимум, получить полезный опыт. Это важное событие в культурной жизни Азербайджана. Мне, как музыканту, очень приятно, что Габалинский фестиваль уже стал хорошей традицией не только для азербайджанской, но и музыкальной культуры, ведь с каждым годом все больше людей приезжает в Азербайджан именно с целью посетить этот замечательный праздник хорошей качественной музыки и получить от этого эстетическое удовольствие.

Помню, во время моего первого выступления на фестивале в 2015 году, когда я аккомпанировал известному итальянскому тенору Джан Луиджи Пазолини, выступающему на самых престижных музыкальных сценах мира, творческая атмосфера победила волнение, которое я испытывал на первых секундах игры. Понимаете, погружаясь в процесс, ты словно растворяешься в музыке и получаешь удовольствие от исполнения. Особенно приятно, когда публика награждает твое выступление радушными аплодисментами.

— Выступать на таких мероприятиях, где собираются именитые музыканты и оперные исполнители со всего мира не только почетно, но и крайне ответственно. Что Вы думаете по этому поводу?

— Полностью согласен с вами. Представлять свою страну на международном фестивале всегда ответственно! Хочу отметить, что на этот раз в Габалинском Международном музыкальном фестивале получило приглашение участвовать большое число моих талантливых коллег-музыкантов, а также студентов и выпускников БМА, где я сейчас работаю. Тот факт, что молодым исполнителям и музыкантам предоставляется возможность проявить себя на столь крупном музыкальном событии года, не может не радовать. Я уверен, что эта поддержка поможет нашим музыкантам в их профессиональной деятельности и будущей карьере.

— Расскажите немного про свою программу, и сколько времени у Вас ушло на подготовку?

— Мое выступление состоится 31 июля в 18:00. Большинство произведений моей программы составят миниатюры: Прелюдия №5 ор. 23 и этюд-картина «Метель» С.Рахманинова, «Ночные бабочки» и «Печальные птицы» из цикла «Отражения» М.Равеля и произведение С.Прокофьева «Наваждение». В связи со столетним юбилеем выдающегося азербайджанского композитора, Народного артиста Азербайджана, композитора, профессора Джевдета Гаджиева мы также включили в программу музыкальное «Посвящение», написанное Адилей Юсифовой, членом Союза композиторов Азербайджана, заслуженным учителем Республики, профессором кафедры «История и теория азербайджанской народной музыки» Бакинской музыкальной академии им. У.Гаджибейли, директором Школы искусств им.Ф.Амирова.

Отмечу, что в апреле текущего года это произведение впервые было исполнено мною на авторском концерте Адили Юсифовой в Тбилиси. Концерт, посвященный 100 — летию Гаджиева, проходил в зале Союза композиторов Грузии.

Помимо сольных выступлений, я буду аккомпанировать моему коллеге кларнетисту Мамеду Раджабли, вместе с которым мы работаем в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, и молодому талантливому вокалисту Талеху Яхъяеву.

— Что Вы ожидаете от данного фестиваля?

— Мои ожидания – это профессиональные выступления всех участников фестиваля, включая меня, и проведение этого праздника музыки на высочайшем уровне. Желаю удачи всем своим коллегам.

-Фаган, спасибо Вам за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и удачного выступления на фестивале.

— Спасибо!