О положение дел в Сирии и операции «Щит Ефрата», а также ожиданий от новой администрации Вашингтона, рассказал в интервью Novayaepoxa.Com, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу с Алексей Синицын.
— Как вы оцениваете операцию турецких военных вокруг города Аль-Баб, и насколько удачно идет продвижение войск?
— Еще недавно Аль-Баб считался глубоким тылом ИГИЛ. Сейчас он на грани падения, и то, что боевики «Халифата» оставят этот населенный пункт, не вызывает сомнения. Во всяком случае, полевой штаб игиловцев уже покинул Аль-Баб. С воздуха по боевикам наносят успешные удары турецкие ВВС и российские ВКС. Но наступление турецкой армии и их союзников из вооруженной оппозиции, объединенных для операции «Щит Евфрата», идет заметно медленнее, чем это планировалось.
Надо понимать, что на земле турецкая армия воюет только спецназом с поддержкой бронетехники. Но спецназ может захватить какую-то позицию, однако удерживать ее – это не его «хлеб», а задача отрядов оппозиции, чьи боевые качества вызывают массу вопросов. Очень часто под ударами ИГИЛ, особенно смертников на «джихадомобилях», они откатываются с уже занятых рубежей. Так было совсем недавно на подступах к Аль-Бабу в селе Базах, занятом после ожесточенного боя, но оставленного из-за результативной атаки смертника, который самоподрывом на грузовике вывел из строя десятки бойцов «Щита Евфрата».
Однако наступление на Аль-Баб ведут и элитные сирийские войска, в частности, спецназ «Силы Тигра», коммандос «Хизбаллы» и другие формирования при массированной поддержки ВКС России. «Тигры» только что перерезали последние пути снабжения ИГИЛ в Аль-Бабе от Ракки и Дейр-эз-Зора. Теперь падение Аль-Баба — только вопрос времени.
Однако сейчас сирийцы и турецкие войска разделены всего 3-километровым коридором, который находится под огневым воздействием сирийской армии. А совсем близко заняли позиции и вооруженные отряды курдов. Не допустить столкновения всех со всеми – это сейчас очень серьезная головная боль не столько сирийских, сколько российских, турецких и американских военных.
— Какие ожидания у Турции от новой администрации США?
— Ожидания Анкары – абсолютно прозрачны и, в первую очередь, сводятся к уточнению позиций Вашингтона по курдской проблематике. Новый госсекретарь Рекс Тиллерсон на слушаниях по своей кандидатуре в Сенате сделал противоречивое заявление – в решении сирийского вопроса США будут опираться и на Турцию, и на вооруженные американцами курдские формирования. Прежде всего, отряды YPG, откровенных врагов Анкары, тесно связанных РПК.
Некая абсурдность ситуации заключена в том, что Рабочая партия Курдистана признана «террористической организацией», как в Турции, так и в США. Однако американцы не просто имеют с РПК вполне деловые отношения, но, фактически, вооружают и экипируют боевиков этой партии, давно превратившейся из марксисткой в национал-террористическую организацию.
На днях Дональд Трамп отменил разработанную при Бараке Обаме операцию «Гнев Евфрата» по взятию «столицы Халифата» — сирийской Ракки – отрядами курдов и их союзников. При Обаме ее готовили семь месяцев, и она должна была стать триумфом США и самого Обамы на Ближнем Востоке. Есть данные, что в ее необходимости Обама убеждал Трампа даже в ходе их совместного проезда на инаугурацию избранного президента. Но Трамп категорически и, на мой взгляд, совершенно справедливо «Гнев Евфрата» отверг, посчитав эту операцию заранее обреченной на провал.
Из администрации Трампа даже «протек» такой комментарий по наступлению на Ракку: «Они (демократы – А.С ) предоставили нам информацию, но мы обнаружили в ней массу провалов. Это была плохая штабная работа». Теперь действующий президент поручил новому главе Пентагона Джиму Матиссу разработать новый план ближневосточной кампании в рекордные 30 дней.
Трудно предсказать какой она будет, если даже источник в администрации говорит: «Послание Пентагону очень просто: расширьте свой фокус. Дайте нам все варианты». Но именно от ее содержания будет зависеть состояние американо-турецких отношений.
— Как мы знаем, вчера начался второй раунд переговоров в Астане. И, как известно, предложение России по новой конституции было принято в штыки. Как вы оцениваете астанинский процесс и есть ли надежда на то, что стороны смогут договориться?
— Российский план сирийской конституции, на мой взгляд, это – идеологическая «разведка боем» для выяснений политических «платформ» отдельных групп вооруженной оппозиции, курдов, да и самого Дамаска. А, что касается астанинского или женевского переговорных процессов, то при всей их необходимости, они пока не способны привести оппозицию и сирийское правительство к взаимопониманию. Все решается на полях сражений, но не столько между армией и боевиками, сколько между самими оппозиционными группами.
В провинции Идлиб боевики Джабхат Фатх аш-Шам (бывшая ан-Нусра и франшиза Аль-Каиды) весьма успешно атаковала боевиков Ахрар аш-Шам (сирийская франшиза «Братьев-Мусульман») и Джейш аль-Муджахеддин, организацию, входящую в состав Сирийской Свободной Армии. Кстати, ССА поддерживает Анкара. К ан-Нусре моментально присоединились и головорезы из отрядов Нуреддин аз-Зенки, формирования, которое Запад причислял к «умеренной оппозиции».
Не будем наивными, сирийская армия выдавливает оппозиционеров в провинцию Идлиб, не только в силу принципов гуманности. А оказавшиеся там боевики мелких групп вовсе не набираются там сил и не разрабатывают планы борьбы против Дамаска и Москвы, как утверждают некоторые российские аналитики. Боевикам некогда, они воюют друг с другом.
Тем более, что оппозиционный Дамаску Сирийский Исламский Совет объявил нусритов «хариджитами» (т.е. диссидентами, покинувшими мусульманскую общину – А.С.) и потребовал от своих сторонников беспощадно воевать против них, а самих нусритов – дезертировать. В ответ «Ан-Нусра» создала собственную коалицию против группировок, участвовавших в переговорах в Астане. Это же показательно, что на боевиков не произвели никакого впечатления недавние отчаянные призывы к единству и «продолжения революции» из уст Абдуллы аль-Мухайсни – экстремистского саудовского деятеля, который стоял за созданием всех крупных сирийских оппозиционных организаций.
Может быть, такое замечание и покажется циничным, но чем более потрепанными из боев с ан-Нусрой и ИГИЛ будут выходить «умеренные оппозиционеры», тем с большим успехом будут продвигаться переговоры на астанинской площадке. Женевская не в счет – там оппозиция представлена сирийскими прозападными «либералами», которых крайне ценят в Европе, но очень плохо знают в самой Сирии.
— Дональд Трамп, в отличии от Обамы, недружелюбно настроен по отношению к Ирану. Многие эксперты уже сегодня говорят о том, что России придется сделать выбор — «слить» Иран в силу своих интересов или нет. Как вы считаете, какова будет позиция России в обострении отношений Ирана и США?
— Еще рано говорить, как глубоко зайдет в своем неприятии Тегерана нынешняя администрация. Я в нападках Трампа на Иран, скорее, вижу заочную борьбу с демократами, администрация которых считала своим главным достижением подписание соглашений «5+1» по иранской ядерной программе. В нынешней негативной позиции США по Ирану усматривается и мощная израильская составляющая. Но и в этой вновь вспыхнувшей любви Вашингтона и Тель-Авива есть явные элементы опосредованной борьбы Трампа с ненавистными демократами.
Но, как бы далеко не заходила взаимная неприязнь США и Ирана, и, как бы близко не сходились Москва и Вашингтон, что тоже под вопросом, Россия не пойдет на разрыв отношений с ИРИ. Не будет больше таких демонстративных шагов в угоду Вашингтону, как отказ от строительства атомной станции в Бушере или эмбарго на поставку ЗРК С-300 Тегерану. Москва так заигрывала с Западом в эпоху Ельцина и Медведева, когда она, фактически, была исключена из всех важнейших геополитических процессов.
Сейчас Россия – едва ли не основной ближневосточный, а, значит, и мировой игрок, но без Ирана ей никак не обойтись в сложнейших политических комбинациях, столь характерных для этого региона. Впрочем, надо понимать, что Тегеран для Москвы – это ситуационный союзник и между ними отношения отнюдь не безоблачны. Вспомните странные демарши вокруг иранской базы ВВС – Хамадан: сначала Тегеран разрешил ВКС РФ использовать ее, а потом с громким скандалом запретил. Есть между ИРИ и РФ серьезные разногласия по будущему Сирии, по отношению к Израилю и т.д.
Поэтому я предполагаю, что позиция Москвы по отношению к Тегерану в контексте американо-российских отношений, если и изменится, то незаметно для обывательского глаза.
Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com