13 февраля в Самарканде в рамках CMS COP14 был дан старт запуску проекта «Единое здоровье в Центральной Азии». Совместная инициатива Международного союза охраны природы (МСОП) при поддержке Международной климатической инициативы Германии (IKI) в размере 11 миллионов евро рассчитана на шесть лет, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.
В мероприятии, посвященном запуску проекта, приняли участие руководители госсектора и международных организаций, представители дипломатических корпусов, ННО, научных кругов, эксперты сферы и др.
«Связи между единым здравоохранением и охраной окружающей среды на территории значительны. Природоохранные усилия, направленные на сохранение естественной среды обитания и биоразнообразия, играют ключевую роль в поддержании баланса экосистем, содействии здоровому развитию популяций диких животных и снижении риска зоонозных заболеваний. МСОП продолжит оказывать поддержку властям в достижении национальных природоохранных целей, внося свой вклад в достижение глобальных. Мы продолжим наращивать региональный потенциал в области применения инструментов и стандартов МСОП, включая Зеленый список МСОП, лучшие практики управления видами и последние достижения в области исследований и технологий в области зоонозов», — заявила генеральный директор МСОП д-р Гретель Агилар.
Риск зоонозных заболеваний в Центральной Азии усугубляется потерей биоразнообразия и изменениями во взаимодействии человека и дикой природы. В рамках новой инициативы МСОП и национальные и международные партнеры, включая все пять стран Центральной Азии, будут осуществлять действия по предотвращению возникновения и распространения зоонозных заболеваний. Эксперты будут работать над консолидацией справедливой и эффективной региональной сети охраняемых территорий, усилением природоохранных мер и управления дикой природой для снижения риска заболеваний.
«За последние несколько лет мы наблюдали, как распространение зоонозных заболеваний, таких как COVID-19, может иметь глобальные последствия. Это привело к демобилизации целых стран, нарушению транспортного сообщения, обострению проблем продовольственной безопасности и огромным социально-экономическим последствиям. Мы стремимся расширять региональное сотрудничество для устойчивого управления охраняемыми природными территориями, сохранения уникального биологического разнообразия и содействия экологическому балансу в Центральноазиатском регионе, который получит значительный импульс благодаря этому проекту», – сказал министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов.
Крупная региональная инициатива будет способствовать внедрению подхода «Единое здоровье» в Центральной Азии. Под полным названием «Повышение устойчивости ландшафтов к возникновению зоонозных заболеваний путем укрепления систем охраны природы в Центральной Азии» мероприятия будут сосредоточены на взаимосвязи здоровья человека, животных и окружающей среды, подчеркивая необходимость целостного подхода к решению сложных проблем.
«Фрагментация среды обитания является основной причиной утраты биоразнообразия, и существует множество рисков для здоровья человека, связанных с эксплуатацией диких животных и разрушением их среды обитания. Подход «Единое здоровье» имеет большое значение для Центральной Азии, поскольку здоровье дикой природы, домашнего скота, людей и их экосистем взаимозависимы», – сказала исполнительный секретарь Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных поделилась Эми Френкель.
В дальнейшем МСОП, национальные и международные партнеры, включая все пять стран Центральной Азии, будут реализовывать инициативу «Единое здравоохранение Центральной Азии» по предотвращению возникновения и распространения зоонозных заболеваний. Эксперты будут работать над укреплением справедливой и эффективной региональной сети охраняемых территорий, усилением природоохранных мер и управления дикой природой для снижения риска заболеваний и продвижения последних достижений в области исследований и технологий в области зоонозов.