Действительно ли вирусы мутируют? — говорит ведущий специалист

На этот вопрос для «Новой Эпохи» отвечает ведущий специалист в сфере медицины, врач, Председатель Комиссии по общественному здравоохранению ЦК КПКР — Клейменов Илья Юрьевич.

— Действительно ли вирусы мутируют?

— Мутация — это естественный процесс характерный для всех живых организмов от самых простейших до высокоразвитых, в том числе и человека. Это основа для возникновения изменений сначала на генетическом уровне, а затем и в виде качественных изменений организмов. Но формирование этих изменений, а точнее скорость проявления напрямую зависит от скорости воспроизведения новых поколений вирусов. Поэтому мутации, их накопление для возникновения новых штаммов вирусов связаны со скоростью передачи их от одного человека к другому, а этот процесс, как хорошо известно, происходит при низком коллективном иммунитете.

— Почему это происходит?

— Биологическая целесообразность мутаций заключается в приобретении организмами новых свойств, позволяющих им благополучно существовать и размножаться. Не является исключением, в этом смысле, и коронавирус: новые мутации позволяют ему повысить свою заразительность, стойкость во внешней среде и таким образом захватить как можно большее число представителей человечества. Но как только сформируется прослойка людей с естественным или прививочным иммунитетом достаточная для предотвращения распространения вируса, будут ограничены и возможности для его мутации.

-В СМИ часто говорят о том, что новые штаммы вирусов более агрессивные?

— Практические врачи, которые оказывают помощь больным с новой коронавирусной инфекцией отмечают, что индийский штамм, которому присвоили условное обозначение «Дельта» действительно ведет себя «позлее» других, это более высокая контагиозность, а значит и вероятность заболеть при контакте с больным или носителем и стремительность развития заболевания, быстрота наступления осложнений, отличает «Дельту» и увеличение среди пораженных этим штаммом людей молодого и среднего возраста.

Это фактически, это тот же вирус Sars-Cov-2, но с измененными фрагментами цепочки РНК, собственно это и есть мутации, которые при определенных условиях дают начало новым штаммам, обозначаемым буквами греческого алфавита, их может быть еще немало. Но всё это один и тот же вирус, вот почему сохраняют свои защитные свойства вакцины, разработанные на основе других вариантов вируса и естественная защита после перенесенного вирусного заболевания.

Джамиля Чеботарева

www.novayaepoxa.com

290
virtonnews.com