Депрессия — это зачастую попытка избежать ощущений. То, что человек с депрессией считает своим характером и личностью, в значительной мере — результат многолетнего применения саморазрушающих защитных механизмов, пытающихся изолировать его от болезненных или беспокоящих эмоций. Но, не стоит забывать, что эмоции несут важную информацию о жизни. Если пытаться их избегать, это растрачивает нашу ментальную энергию и лишает нас жизненно важных сигналов.
Итак, как же победить хандру? На этот вопрос нам ответит Наталия Федорова — гастроэнтеролог, семейный врач.
“Волшебные таблетки от хандры, конечно, существуют, но за ними необходимо идти к психотерапевту, и мы с вами попробуем обойтись методами попроще:
— Режим. Как бы это ни банально звучало, но наш организм любит порядок. Хаос в питании, времени засыпания приводят его в состояние стресса, что усугубляет плохое настроение. Чтобы почувствовать себя лучше, стоит хотя бы неделю попробовать ложится спать в одно и тоже время (и желательно до полуночи), а дальше уже выработается привычка.
— Достаточное время сна. Кому-то хватает шесть часов, другие и после десяти будут чувствовать себя невыспавшимися. Все это индивидуальные особенности, которые стоит учитывать.
— Физическая нагрузка. Если вашей основной физической деятельностью является фигурное лежание на диване, то самое время задуматься о спортзале. Давно доказано, что умеренные физические нагрузки не только хорошо сказываются на фигуре, но и позволяют избежать депрессии, путем выделения в кровь эндорфинов. Для борьбы с хандрой лучше выбирать групповые занятия — танцы, пилатес, кикбоксинг. А командные игры будут отличной альтернативой одинокому бегу по беговой дорожке. Если же активно заниматься не позволяет здоровье, не забывайте о прогулках. Час быстрой ходьбы значительно улучшает настроение и, как бонус, снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии в будущем.
— Еда — это удовольствие. И для каждого состояния есть свой перечень продуктов, который позволит чувствовать себя хорошо. В борьбе с осенней тоской отлично помогают: жирная рыба (лосось, треска, семга), которая богата Омега-3 насыщенными кислотами и витаминами PP, A, B1, B2, C, E. Употребление рыбки хотя бы два раза в неделю, позволит уменьшить риск развития атеросклероза, а значит, обезопасит наши сосуды; орехи, содержащие витамины группы В и Е, магний и цинк; черный шоколад с большим содержанием какао; не для всех вкусная, но жутко полезная брокколи, в которой много фолиевой кислоты, магния, калия, витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К. Она не только помогает справиться со стрессом, но и снижает риск развития рака желудка; шпинат, содержащий витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. Он отлично восполняет дефицит йода (почти на уровне с морской капустой). Его часто используют при заболеваниях нервной системы из-за его легкого тонизирующего действия; крупы, а именно гречка и овсянка. Благодаря своему минеральному составу они помогают организму справиться со стрессом; яркие фрукты и овощи — тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек; пивные дрожжи, содержащие витамины группы В, а также большое количество минеральных веществ.
— Уменьшить апатию помогают травяные сборы: зверобой, шиповник, листья мяты, мелисы.
— Не стоит забывать, что в осеннюю пору обостряется большинство хронических заболеваний. И если вы страдаете проблемами желудочно-кишечного тракта или легочной патологией, лучше заранее обратиться к доктору. Если есть склонность к депрессиям и чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с нахлынувшими чувствами, не стоит бояться обращаться к психотерапевту. Современный темп жизни такой, что практически каждому на определенном этапе жизни необходима помощь специалиста”- рассказала Н. Федорова.
А в заключение хотели бы пожелать вам крепкого здоровья и не грустить.
Джамиля Чеботарёва