Для подтверждения научных теорий в медицине используются не только животные. Люди тоже становятся мучениками науки.
Пост о страшных экспериментах, проведенных на живых людях.
Изучение работы желудка на открытой ране, 19 в.
До 19 века деятельность желудка была изучена довольно слабо, поэтому когда военный врач Бомонт спас от смерти раненого в живот грузчика Алекси Бидагана, ему предоставилась уникальная возможность изучить внутреннее строение и функционирование желудка не на примере трупа, но на живом человеке. Открытая рана страдальца затянулась, но не полностью. Бидаган избежал сепсиса, т.к. содержимое желудка по счастливой случайности выливалось не в брюшную полость, а наружу. Оставшаяся фистула стала предметом изучения доктора Бомонта, который предложил своему спасенному стать «мучеником науки». За небольшое вознаграждение тот должен был послужить живой, функционирующей моделью, на которой можно было изучить пищеварение. Бомонт в ходе этих экспериментов сделал открытия по поводу химической природы переваривания пищи, изучил свойства желудочного сока человека, а также особенности переваривания животной и растительной пищи. В сущности, зашить отверстие и вернуть пациента к обычной жизни нормальных людей, было несложно, но практически большую часть жизни Бидиган являлся «подопытным кроликом» для своего врача.
«Хирургическая бактериология» Трентона (Trenton)
Генри Коттон (Henry Cotton) считал, что любые проявления душевных болезней, таких как депрессия, мании, галлюцинации, имеют исключительно инфекционную природу. Уничтожив хирургическим методом источник «рассады» болезни, можно, таким образом, излечить человека от расстройства психики. В отсутствие антибиотиков эта теория являлась прогрессивной.
Генри Коттон стал в 1916 году практиковать свой метод в клинике для душевнобольных г. Трентона, удаляя наиболее очевидные очаги инфекции: испорченные зубы, зубы с коронками или плохо поставленными пломбами. Если при этом пациент не выздоравливал, он продолжал поиски источника инфекции и добирался до миндалин и даже кишечника. В своих исследованиях он не щадил и своих близких, удалив плохие зубы жене, двум детям (одному сыну также была вырезана часть толстого кишечника).
Независимое расследование, проведенное позже, выявило, что, во-первых, смертность пацентов доктора достигала 45%, а во-вторых, ни о каких существенных изменениях в психике речи не шло.
Вагинальные хирургические операции без анастезии
Пионер в области гинекологии 19 века доктор Дж. Мэрион Симс (J Marion Sims) около 3-х лет проводил исследования на афроамериканских женщинах-рабынях. Хирургические лечения свищей, исследования матки, мочевого пузыря проводились без анастезии. Одна из рабынь перенсла около 30 операций. Также Симс прктиковал лечение младенцев от судорожных сжатий челюстей. Явно неврологические проблемы устранялись доктором приведением костей черепа малыша в правильное положение. При этом также не использовалась анастезия, а в качестве инструмента применялось сапожное шило.
Опыты Ричарда Стронга по поиску вакцины от холеры
В попытке найти вакциону от холеры врач и глава Биологической лаборатории при филиппинском департаменте Ричард Стронг (Richard Strong) сделал несколько прививок заключенным, содержащимся в тюрьме Манилы. Однажды в ходе такого эксперимента в 1906 г. он по ошибке заразил заключенного бубонной чумой, что привело к гибели еще 13 человек. Введя сыворотку чумы, Стронг , чтобы избежать наказания на некоторое время отделился от практики, но уже через 6 лет снова вернулся к работе. На этот раз он пытался найти вакцину против болезни бери-бери. Большая часть заключенных и на этот раз погибла, выжившие получили в компенсацию по пачке сигарет. Эксперименты доктора Стронга не однократно становились примером оправдания жестоких действий отдельных преступников. В частности, их использовали адвокаты, защищавшие нацистов на Нюрнбергском процессе.
Кипяток — как средство от брюшно- тифозной пневмонии в 1840-х годах
Доктор Уолтер Джонс (Walter Jones) рекомендовал кипяток как одно из самых действенных средств для лечения брюшного тифа в 1840 году В течение нескольких месяцев он практиковал это лечение на рабах, на спины которых выливалось за 1 раз до 2-х 10-литровых ведер кипящей воды. Доктор утверждал, что курс должен состоять из нескольких сеансов, и лечение должно повторяться каждые 4 часа, т.к. за это время восстанавливается капиллярное кровообращение.
Лечение болезней мозга электротоком, прямое воздействие
Робертс Бартолоу (Roberts Bartholow) из Цинциннати в 1847 году практиковал лечение путем непосредственного контакта электродов с мозгом. В качестве пациентки он использовал женщину по имени Мэри Рафферти (Mary Rafferty), у которой была язва в черепе и через отверстие можно было увидеть головной мозг. Врач воспользовался возможностью наблюдать за непосредственным действием электротока на мозг, введя электроды в язвенное отверстие. В течение 4-х дней доктор продолжал эксперимент, пока женщина не впала в кому и не умерла. Общественность была возмущена, и Бартолоу был вынужден уйти с занимаемой должности. Однако, через некоторое время он поселился в Филадельфии и стал профессором в Медицинском Колледже Джефферсона (Jefferson Medical College).
Пересадка яичек
Лео Стэнли (Leo Stanley), который занимал пост главного врача в тюрьме в Сан-Квентин (San Quentin) с 1913 по 1951 год, считал, что повышение уровня тестостерона преступников способно снизить их криминальные наклонности. Для подтверждения своей теории он трансплантировал яички недавно казненных заключенных живым арестантам. Т.к для практики ощущался недостаток материала ( в среднем в тюрьме проводилось по 3 казни в год), Стэнли стал использовать яички животных, из которых извлекал жидкую основу и вводил ее под кожу заключенным. За несколько лет он провел более 600 таких операций, часть из которых считал успешными. Так, он описывал, как пожилой белый арестант стал энергичным и изменился к лучшему, после того, как ему пересадили яички казненного афроамериканца.
Шоковая терапия и лечение ЛСД детей с нервными расстройствами
Лоретта Бендер (Lauretta Bender), известная как разработчица Бендер гештальт-тест (Bender-Gestalt test) — психологический тест, с помощью которого оценивают двигательные и познавательные способности ребенка, также занималась очень спорными и неоднозначными исследованиями. Работая психиатром в Bellevue Hospital, она практиковала в 40-х годах 20-го века шоковую терапию для лечения маленьких пациентов, которым был поставлен диагноз «детская шизофрения». 98 детей были жертвами этого эксперимента. Если доктор считала, что терапия недостаточна, она применяла галлюциногенные препараты- такие, как ЛСД и псилоцибин. Хотя официально было недоказано, но существовала гипотеза о финансировании врача ЦРУ. Денежная помощь поступала в рамках программы МК Ультра (MK-ULTRA).
В 2010 году был обнародован нелицеприятный факт умышленного заражения сифилисом в 1946 году 1300 гватемальцев в рамках спонсируемых правительством исследований. «Подопытными кроликами» были заключенные, солдаты и пациенты психиатрических клиник. Исследование сифилиса Таскиги (Tuskegee Study) унесло жизни 83 человек. Обнародование этого факта заставили тогдашнего президента США лично извиниться перед народом Гватемалы
Тестирование препаратов для уплотнения кожи
В 1960-е годы дерматолог Альберт Клигман (Albert Kligman) использовал заключенных Холмсбургской тюрьмы (Holmesburg Prison) для тестирования препаратов, которые могли бы «уплотнить» кожу. Это исследование велось в рамках разработки препаратов для использования в зоне боевых действий. Таки составы могли бы защитить кожу солдат от химической атаки. Клигман наносил на кожу заключённых различные химические кремы и средства, вызывавшие боль и образование рубцов. Заключенные получали оплату за эти эксперименты, однако доказано, что они не были полностью информированы о возможных последствиях и целях эксперимента.
Расследование в отношения Клигмана заставили его прекратить эксперименты. Позже врач изобрел ретин-а — средство для лечения акне и других высыпаний на коже и сильно разбогател на этом.
Люмбальные экспериментальные пункции
Люмбальная пункция часто является необходимой процедурой для выявление менингита, однако это болезненное вмешательство, которое не проводят просто так. Но Артур Уэнтуорт (Arthur Wentworth) в 1896 году, будучи врачом-педиатром, проделал подобные операции на 29 детях и младенцах с целью выяснить, насколько процедура была действительно болезненна. В конце исследований он пришел к заключению, что пункция очень полезна для постановки диагноза, хотя бывает временно болезненной. Эти результаты исследований получили неоднозначные отзывы от коллег, ряд которых назвал экспериментатора вивисектором. После этого он был вынужден оставить преподавание в Гарвардской медицинской школе.
Источник: Fishki.net