Что такое шизофрения? — отвечает врач-психиатр

В данном интервью мы подготовили ряд вопросов о таком не редком и очень тяжелом заболевании, как шизофрения, на которые ответит психиатр Азиз Мустафаев.

— Азиз бей, расскажите, пожалуйста, о таком заболевании, как шизофрения и как диагностировать ее на ранних стадиях?

— Шизофрения – это хроническое прогрессирующее психическое заболевание характеризуется утратой единства психических функций (мышления, эмоций, движения), длительным непрерывным или приступообразным течением и наличием в клинической картине так называемых продуктивных симптомов разной степени выраженности (бред, галлюцинации, расстройства настроения, кататония и т.д.), а также так называемых негативных симптомов — изменения личности в виде аутизма (утраты контакта с окружающей действительностью), снижения энергетического потенциала, эмоционального обеднения, нарастания пассивности, появления несвойственных ранее черт (раздражительности, грубости, неуживчивости и т.д.).

— На что, в первую очередь, должны обратить внимание родители. Какие симптомы у ребенка должны насторожить?

— В детские, подростковые и юношеские годы человек, у которого в дальнейшем может развиться данная патология, немногим отличается от большинства людей. Проявлением болезни на начальном уровне чаще всего бывает увлечения подростка или юноши философией, вступление в разные секты, а также много времени начинает посвящать мистическим размышлениям. Пропадает интерес к учебе, работе, к общению. Может проявляться небрежность и рассеянность.

— Есть ли эффективное лечение или же это постоянный процесс?

— Исследования показывают, что раннее начало лечения и интенсивность улучшают результат. Основные цели лечения шизофрении выражаются в снижении выраженности психотических симптомов (основной метод лечения-препараты из группы нейролептиков), а также сохранении психосоциальной функции. Эффективное лечение уменьшает количество и тяжесть рецидивов, тем самым предупреждения ухудшения общего состояния больного, а также позволяет в будущем уменьшать количество и дозировки принимаемых лекарств. Группы психологической и профессиональной реабилитации помогают многим пациентам вернуться к работе, нормальной жизни, заботиться о себе, управлять домашним хозяйством, налаживать отношения с другими людьми.

— Почему возникает эта болезнь?

— Увы, несмотря на многочисленные исследования специфическая причина неизвестна, хотя и уверенно можно сказать о том, что шизофрения имеет биологическую основу. Выявляются изменения в структуре мозга (например, увеличение желудочков головного мозга, истончение коры мозга, уменьшение размера передних отделов гиппокампа и других отделов головного мозга. Генетические факторы оказывают сильное влияние на развитие болезни. При наличии родственников 1-ой линии с шизофренией риск развития заболевания повышается на 10-12%, по сравнению с риском в 1% среди населения в целом. Конкордантность у монозиготных близнецов составляет около 45%. На возникновение и течение шизофрении также могут оказывать влияние психосоциальные факторы. В частности, с повышенным риском данного психического расстройства ассоциируется сильное злоупотребление марихуаной.

— В чем опасность данного заболевания?

— Учитывая, что болезнь сильно негативно влияет на все основные сферы жизни человека большим риском является суицид. Примерно от 5 до 6% пациентов с шизофренией совершают самоубийство, около 20% — попытку самоубийства; многие другие серьезно задумываются о самоубийстве. Суицид – это основная причина смертности больных шизофренией, которая частично объясняет уменьшение продолжительности их жизни на 10 лет. Вероятность ранней смерти у лиц с шизофренией в 2-3 раза выше среднего показателя в популяции. Часто это связано с физическими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и инфекционными заболеваниями, а также нередкими случаями наркотического и алкогольной зависимости. Больные шизофренией часто становятся объектом нарушений прав человека как в стенах психиатрических учреждений, так и в обычной жизни. Значительная стигматизация людей с этим заболеванием – широко распространенное явление, которое приводит к их социальной изоляции и оказывает негативное влияние на их отношения с окружающими, включая семью и друзей. Это создает почву для дискриминации, которая в свою очередь ограничивает доступ к медицинским услугам в целом, к образованию, жилью и трудоустройству.

— Есть ли случаи полного выздоровления?

— Прогноз тесно связан с ранним выявлением и лечением заболевания, а также от степени соблюдения назначенного режима приема психотропных лекарств. Отягощенная семейная наследственность и начало в молодом возрасте серьезно ухудшают прогноз. В целом, одна треть пациентов достигает значительного и долгосрочного улучшения; состояние одной трети незначительно улучшается, но остаются периодические рецидивы и остаточная инвалидность; и одна треть остается длительно недееспособной. Только около 15% всех больных возвращаются к изначальному состоянию, в котором они пребывали до заболевания.

Джамиля Чеботарева