Что такое пародонтит и методы его лечения

Сегодня в нашей статье мы вместе с профессиональным стоматологом Саидой Джульфиевой разберем, что такое пародонтит, причины его возникновения и методах лечения.

«Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, при котором происходит атрофия тканей, в том числе и костной, удерживающей зуб в его зубной лунке. Это коварная болезнь: её симптоматика может не иметь острой зубной боли, а заболевание в запущенной форме способно привести к опасным осложнениям, вплоть до общей интоксикации организма. Поэтому очень важно начать бороться с пародонтитом как можно раньше.

Причинами развития пародонтита могут быть местные и общие факторы, которые приводят сначала к появлению гингивита (воспалению дёсен), а затем к распространению воспаления на подлежащие ткани и их разрушению.

Ведущим этиологическим фактором пародонтита является микрофлора зубной бляшки (микрофлора зубного налёта), образующаяся на пелликуле зуба в области зубодесневой бороздки.

Факторы, которые предрасполагают к развитию к данному заболеванию:

— врождённые особенности строения пародонта — тонкий биотип десны, мелкое преддверие, недостаточная толщина кости;

— вредные привычки и общие заболевания — курение, хронические эмоциональные стрессы, сахарный диабет, мочекаменная или язвенная болезнь;

— снижения продукции слюны в связи с приёмом некоторых лекарственных препаратов;

— зубной камень — возникает в результате накопления зубного налёта в углублениях, которое становится причиной затруднения самоочищения десневого канала и поддержания воспалительного процесса в нём;

— травматический прикус (причём его сочетание с зубным налётом является более разрушительным фактором, чем наличие только одного из них)

— глубокий или открытый прикус — развитие пародонтита при нарушенном прикусе происходит у 36% детей в возрасте 11-13 лет;

— скученные (кривые) зубы — воспаление дёсен при скученности передних зубов наблюдается у 65% детей в том же возрасте;

— нависающие, неполированные или пористые поверхности пломб и протезов — способствуют скоплению налёта из-за некачественной гигиены данной зоны;

— дыхание через рот, пересушивающее поверхность десны;

— давление языка при его нетипичной артикуляции — смещает зубы (чаще передние), делая их подвижными, что не только способствует возникновению пародонтита, но и осложняет его течение;

— скрежетание зубами (бруксизм) — травмирует структуру периодонта и нарушает кровоснабжение в микроциркуляторном русле;

— нарушение состава и свойств слюны — вязкость и уменьшение её количества или темпа выделения.

Симптомы пародонтита:

Симптомы пародонтита могут варьироваться в зависимости от длительности и тяжести воспалительного процесса. Чем тяжелее состояние, тем более выражены признаки болезни.
Первые несколько месяцев периодонтит практически не вызывает дискомфорта. Обычно пациента беспокоят: постоянная или периодическая кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, увеличение расстояния между зубами, боль при попадании пищи в щели между зубами, чувство дискомфорта во время жевания, зуд в дёснах, ощущение расшатывания зубов, отёчность, покраснение, болезненность дёсен, зубные отложения в больших количествах.

Лечение пародонтита

На любой стадии заболевания лечение начинают с удаления зубных отложений, микробной биоплёнки, мягкого налёта и зубного камня. Зубной камень убирают ультразвуком, поддесневой камень устраняют специальными кюретами.

Противовоспалительная терапия проводится после профессиональной гигиены полости рта и перед другими лечебными манипуляциями (например, кюретажем зубодесневых карманов, вестибулопластикой).

Лёгкую стадию пародонтита начинают лечить местными антисептиками (в виде гелей, мазей, растворов для полоскания рта), в более тяжёлых случаях — антибиотиками, противогрибковыми средствами и гормональными препаратами.

При глубине зубодесневых карманов более 5 мм дополнительно требуется хирургическое вмешательство. Осуществляют глубокую очистку пародонтальных карманов от поддесневых камней и патологической ткани посредством рассечения или без рассечения десны. Иногда выполняют гингивоэктомию — иссечение пародонтальных карманов, включая их обработку кюретами и удаление некротически изменённых тканей.

Обязательным условием для лечения пародонтита является: протезирование; восстановление отсутствующих зубов; исправление патологий прикуса; устранение ортодонтических проблем полости рта, лечение кариеса», — поделилась Саида Джульфиева.

И в заключение добавим, что зубной пародонтит начинается и проявляется как гингивит — с воспаления и кровоточивости десен. Затем при отсутствии терапии симптоматика нарастает, возникает болезненность и другие признаки. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность эффективного применения народных рецептов без медикаментозных средств и хирургического вмешательства.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

3336
virtonnews.com