Бытует мнение, что человек уже приходит в этот мир ленивым. В психологии в целом не рассматривают понятие лени, как черту характера. Многие эксперты в области психологии утверждают, лень это всего лишь отсутствие мотивации.
Каковы же реальные причины лени и как с ними бороться нам расскажет психолог, психотерапевт Ольга Голубицкая.
Для начала давайте разберемся откуда берется лень. По словам О. Голубицкой лень это своего рода маячок, который говорит о том, что что-то пошло не так. К примеру, мы не понимаем, что на самом деле внутри нас происходит, зачем что-то важно делать.
“Возможно, изначально мы делаем что-то, потому что это просто нужно. Но это не естественное наше желание. Тогда происходит внутренний конфликт и часть нас говорит: «Я не принимала такого решения, не хочу делать и не буду». Начинаем бастовать против социальных условий, поставленных кем-то задач. Становимся человеком, которому лень, который ничего не делает, которому неважен результат.
С ленью часто связывают прокрастинация. Когда человек непонятно чем занимается, лишь бы не заниматься делом. Но в действительности причина того, что мы откладываем задачи на длительный срок, может быть в том, что мы не знаем, как правильно их выполнять и почему мы должны это делать. А сейчас уровень мотивации очень низкий”, — говорит О. Голубицкая
Также лень может быть защитным механизмом психики, когда человек не осознает, что не хочет чего-то делать. Может говорить: «Я просто ленивый. Не хочу этого делать». Такая позиция, кстати, снимает ответственность. Получается, есть у него такая черта характера, ничего нельзя с ней сделать. Так все списывается на внешние обстоятельства. Если расценивать лень как черту характера, то это безвыходная ситуация. Если лень часто возникает и становится симптомом, это говорит о том, что у нас нет контакта с самими собой, с внутренним «я». Негативное влияние лени в том, что мы можем наказывать сами себя за “ничегонеделанье”. Также могут это делать окружающие. Мы не можем выполнить задачу вовремя и качественно. Дело еще в том, что мы не генерируем идеи, чтобы улучшать реальность.
Какие шаги нужно предпринять, чтобы справиться с ленью?
— Убедитесь, что вы не перегружены. Одна из причин лени — неосознанное переутомление.
— Как еще можно бороться с ленью? Отдых и работа — по графику. Мы думаем, что можем работать, работать и еще работать. И потом становится лень. Просто нужно отдохнуть. Здесь важно отследить, сколько вы уже проработали, сколько еще есть ресурса, когда отдыхали.
— Научитесь регулировать свой энергетический баланс в организме, заботиться о себе. Важно, чтобы энергообмен был в балансе.
— Измените мышление — победить лень. Человек может считать себя ленивым, потому что о нем так отзывались родители, когда он отказывался что-то делать. Ленился убирать в комнате, делать уроки. При этом, может, ребенок просто не понимал, какая цель: что будет, если он перестанет делать уроки. Не в форме наказания, а в плане того, куда он будет двигаться, если не будет учиться.
-Измените привычки. Если родители часто говорили вам, что вы ленивы, то вы привыкаете к этой мысли. Не понимаете, зачем это делать, если все равно лень. Это якобы врожденная черта, с ней ничего не сделаешь. Удобно говорить: «Я ленивый/ленивая, отстаньте от меня».
-Анализируйте. Важно понять, в каких ситуациях и как часто не хочется ничего делать. И здесь нужно задавать вопрос: для кого это важно сделать? Для себя или для кого-то? И отвечая себе на эти вопросы, можно найти причину прокрастинации или лени.
-Проверьте здоровье. Проявление лени может быть причиной заболевания — анемии, синдромов, из-за которых происходит энергетический сбой.
— Проверьте, достаточно ли в организме минералов и витаминов. Нет ли истощения. Возможно, пора восстановить ресурс с помощью выходных или отпуска.
— Распишите систему мотивов. Что нужно сделать? Делаю ли я это для кого-то? Что получаю я?
— Выбирайте себя, чтобы избавиться от лени. Важно понимать, действительно ли эта задача, действие, работа — это истинное желание. А не вычитанное в книге. К примеру, правильно работать определенное количество часов, в определенном темпе. Но это «правильно» может не подходить вам. Это как примерять чужую одежку.
Для справки:
Есть один очень полезный метод для борьбы с ленью. Он называется “Метод Кайдзен”а.
Борьба с ленью в Японии. В японскую методику кайдзен заложен принцип одной минуты. Ее смысл состоит в том, что нам нужно каждый день заниматься на протяжении минуты каким-то делом. В одно и то же время. Японцы считают, что одна минута — это недолго и лень не будет мешать. К примеру, можно покачать пресс, почитать книгу, попрыгать на скакалке. Если ежедневно делать маленькие шаги, можно достичь больших результатов.
Конечно, методика может кому-то не подойти. Важно понимать, что придумали метод в Японии. То, что подходит японцам, может не подходить европейцам. Уровень самореализации, отношения между старшими, иерархии столетиями формировались у японцев. У европейцев другие методы. Успех кайдзен обусловлен самой культурой страны. Метод построен на том, что нужно делать все активнее, больше, быстрее.
Невозможно привить человеку то, что ему не близко. Нельзя мотивировать только внешними факторами: будешь это делать — получишь пряник или надбавку. Важно разделять в любом методе внутреннее и внешнее. Основываясь только на внешних факторах, человек перестает себя слышать, перестает хотеть.
Джамиля Чеботарева