В качестве эксперта выступает известный правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
Что надо знать о допросе…
Эльдар Зейналов: Целью допроса является получение доказательств, т. е. заслуживающих доверия улик по данному уголовному делу. Ваши показания должны помочь прояснить следствию или суду, имело ли место событие преступления, имеются ли признаки преступления в совершенном деянии, было ли совершено данное деяние обвиняемым, его виновность или невиновность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения обвинения (ст. 124.1.2 УПК).
Вызов на допрос означает, что Вы уже проходите по уголовному делу в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. У каждого из этих участников процесса есть свои права и обязанности, которые изложены в соответствующих статьях Уголовно-Процессуального Кодекса (УПК), с последней версией которого вы можете ознакомиться, например, в базе данных законодательства в интернете.
Свидетелем является лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для дела. Его права и обязанности изложены в статье 95 УПК.
Потерпевшим признается физическое лицо, в отношении которого имеется достаточно оснований полагать прямое причинение ему морального, физического или материального ущерба деянием, предусмотренным уголовным законом (ст. 87 УПК).
Подозреваемым признаются лицо, в отношении которого принято постановление о задержании для предъявления ему уголовное обвинения, либо уже задержанное ввиду подозрения в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого принято постановление об избрании меры пресечения, за исключением ареста, залога и домашнего ареста (ст. 90 УПК).
Обвиняемым признается физическое лицо, в отношении которого следователем, прокурором или судом принято постановление о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 91 УПК).
Закон требует, чтобы при допросе соблюдались требования УПК без ограничения Ваших конституционных прав и свобод человека и гражданина (либо с ограничением по обоснованному постановлению суда или следователя). Чтобы помочь в соблюдении Ваших прав, совместно с Вами в допросе могут участвовать и другие люди.
Так, независимо от того, в каком качестве Вас допрашивают, Вы имеете право на помощь защитника (адвоката). Ведь не исключено, что вызванный на допрос в качестве свидетеля человек даст такие показания, которые позволят обвинить и его самого, и тогда его процессуальный статус поменяется со свидетеля или потерпевшего на подозреваемого или обвиняемого, причем без адвоката, которому доверяет. Для эффективной помощи с его стороны, Вам полезно знать права и обязанности адвоката, изложенные в ст. 92 УПК.
Лица, не достигшие 14 лет, считаются недееспособными, а в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. Точно так же, недееспособным считается человек, который признан таковым в силу душевного заболевания, временного душевного расстройства или слабоумия. Их допрос без участия законного представителя не допустим. В качестве такого законного представителя могут выступать один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (статьи 100-101 УПК).
Явка по вызову на допрос является обязательной, и отказ явиться по вызову в зависимости от Вашего процессуального статуса может иметь серьезные последствия — от принудительного привода до выбора одной из мер пресечения (в случае подозреваемого или обвиняемого).
О порядке вызова на допрос
Эльдар Зейналов: На допрос обычно вызывают по повестке, вручаемой лично, под расписку. В случае отсутствия человека, повестку вручают кому-либо из совершеннолетних членов семьи, соседям, представителям ЖЭК либо по месту работы или учебы. Несовершеннолетние лица, как правило, вызываются через их законных представителей. Заключенный вызывается через администрацию места заключения. В случае, если доставка бумажного уведомления затруднена (например, человек находится на корабле или в горном селе), в суд могут вызвать также телеграммой, телефонограммой, радиограммой, факсограммой.
Важен факт документального подтверждения своевременного вручения повестки, т.к. несвоевременное получение повестки является уважительной причиной неявки. Другими причинами может быть болезнь и разного рода обстоятельства, о которых своевременно сообщили следователю и которые были признаны им в качестве уважительной причины.
В повестке указывается фамилия, имя, отчество вызываемого, его адрес, в каком процессуальном качестве он вызывается, а также дата и время явки и имя должностного лица, которое вызывает на допрос. В ней также содержится предупреждение об ответственности по ст. 178 УПК в случае неявки.
В частности, за это грозит привод, т. е. принудительное доставление вызываемого в орган, осуществляющий уголовный процесс, а также принудительное обеспечение его участия в производстве следственных или иных процессуальных действий. Основанием для привода является мотивированное постановление суда или следователя в случаях неявки без уважительной причины по повестке; уклонения от получения вызовов органа, осуществляющего уголовный процесс; сокрытия от этого органа; отсутствия постоянного места жительства. Привод не грозит лишь подросткам в возрасте до 14 лет, беременным женщинам и тяжелобольным.
При неявке без уважительной причины подозреваемого или обвиняемого, в отношении него может быть избрана одна из мер пресечения (ст. 155 УПК). При этом заключить под стражу могут и обвиняемого, которому могут назначить срок свыше 2 лет, и того, кому грозит меньший срок, в целях пресечения уклонения его от органа, осуществляющего уголовный процесс, либо нарушавшего условия ранее избранной другой меры пресечения.
При отсутствии необходимости в избрании меры пресечения с подозреваемого или обвиняемого отбирается письменная подписка о явке по вызовам и о предварительном сообщении в связи с изменением места его жительства, а также выездом за пределы Азербайджана в связи с лечением или иной необходимостью.
С собой необходимо взять удостоверение личности, хронически больным стоит взять необходимые лекарства.
Проведение допроса
Эльдар Зейналов: Допрос свидетеля, подозреваемого или обвиняемого имеет некоторые особенности, но в целом проводится по единым правилам, изложенным в статьях 227-230 УПК.
Перед допросом следователь удостоверяется в личности вызванного, сообщает ему о деле, по которому он вызван, и предупреждает его об обязанности рассказать все ему известное об обстоятельствах дела, а также об ответственности по статьям за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
По первой из них (ст. 298 Уголовного Кодекса), отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 манатов, либо общественными работами на срок от 240 до 360 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев. Однако уголовной ответственности не наступает за отказ от дачи показаний против себя, жены (мужа), детей, родителей и иных близких родственников. По второй (ст.297 УК), заведомо ложные показание свидетеля или потерпевшего наказываются штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов, либо общественными работами на срок от 320 до 400 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев (ответственность не наступает при заявлении о ложности показаний до конца следствия или до вынесения приговора). Если ложные показания соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то они наказываются лишением свободы на срок от 2 до 8 лет. Не подлежит уголовной ответственности лицо, давшее заведомо ложное показание против себя и близких родственников, если он был принужден дать показания против указанных лиц.
Допрашиваемому сообщается о том, что он не обязан давать показаний против себя или своих близких родственников. К последним относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Свидетелю, не достигшему 16-летнего возраста, разъясняется его обязанность говорить только правду, однако он не предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 228.4).
Тогда же допрашиваемому должны объяснить его право на использование адвоката. Но если для подозреваемого и обвиняемого, это специально прописано в УПК, то для свидетеля (статьи 227.4 и 227.5) и потерпевшего (ст.231) этот момент во вступительной речи следователя отсутствует. Вместе с тем, признается, что они также могут пользоваться помощью адвоката (ст. 227.1).
В американских фильмах в сцене допроса свидетеля, который, почуяв подвох со стороны следователя, заявляет, что он сейчас «звонит своему адвокату», обычно задается встречный провокационный вопрос: «А что, Вы разве считаете себя в чем-то виновным?» Такое нередко происходит и у нас и, в результате, пришедший давать свидетельские показания человек может выйти из кабинета следователя в наручниках как подозреваемый, став жертвой своей самонадеянности на основе собственных же неосторожных показаний.
Закон же, делая различие в процессуальном статусе этих участников уголовного процесса, вместе с тем признает за каждым из них «право защищать свои закрепленные Конституцией права и обязанности всеми не запрещенными законодательством способами и средствами».
Так, в статье 19 УПК, касающейся обеспечения права на получение юридической помощи и на защиту, декларируется, что «в ходе уголовного преследования дознаватель, следователь, прокурор или суд обязаны принять меры к обеспечению права потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи» (ст. 19.1). При этом бесплатного защитника могут предоставить лишь подозреваемому и обвиняемому (ст.19.4.4). Потерпевшему и свидетелю бесплатная правовая помощь не полагается, в их случае адвокат является не защитником, а представителем и приглашается (а значит, и оплачивается) ими самими (ст.19.2). К счастью, «при допросе потерпевшего или свидетеля орган, осуществляющий уголовный процесс, не имеет права запрещать нахождение возле указанных лиц адвоката, приглашенного ими в качестве представителя» (ст.19.3).
Не стоит пренебрегать возможностью иметь адвоката, даже если Вас пока не обвиняют, особенно, если Вы чувствуете предубеждение к себе следователя и двусмысленность своего положения в уголовном деле. В этом случае вполне уместно отказаться от дачи показаний до консультации со своим адвокатом с мотивацией, что данные Вами показания могут быть использованы против Вас и Ваших близких.
В случае допроса подозреваемого или обвиняемого, который выразил желание иметь защитника, он не может быть допрошен до получения правовой помощи, либо его допрос не может быть продолжен без участия адвоката. В ряде оговоренных в ст. 92.3 УПК случаев, допрос обвиняемого вообще не может проводиться без участия адвоката, даже если допрашиваемый и не выразил желания его иметь (например, при недееспособности, обвинении в совершении особо тяжкого преступления и т.д.).
После вступительной речи следователя следует собственно допрос. Он может проводиться по каждому обстоятельству, имеющему значение для уголовного преследования, в том числе о личности других участников процесса. Всех их допрашивают по отдельности, и лишь в случае существенного различия показаний практикуется очная ставка между ними (ст. 235).
Допрос свидетеля и потерпевшего начинается с предложения рассказать обо всех связанных с уголовным преследованием обстоятельствах. Если допрашивается подозреваемый, то следователь предлагает ему дать показания о подозрении и обо всех иных обстоятельствах, которые, на его взгляд, могут иметь значение для дела. В случае допроса обвиняемого, следователь должен выяснить, признает ли тот себя виновным в предъявленном ему обвинении. После этого задаются вопросы.
Человеку, не владеющему языком, на котором ведется уголовный процесс, либо глухонемому, во время допроса со стороны следственного органа или суда должен быть назначен соответствующий переводчик (ст. 99). Допрашиваемый также может записывать свои ответы собственноручно на азербайджанском (государственном) языке или том языке, которым он владеет. Протокол допроса с участием переводчика подписывается и переводчиком.
Допрос свидетеля, страдающего психическим или иным тяжким заболеванием, производится по разрешению и с участием врача. При допросе немого, глухого, слепого или страдающего иной тяжкой болезнью свидетеля может присутствовать его законный представитель или представитель (ст. 229).
Допрос несовершеннолетних (в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя — до 16 лет) производится с участием педагога, а при необходимости — врача и законного представителя свидетеля. Эти лица имеют право участвовать в допросе, с разрешения следователя вносить замечания и задавать вопросы. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос и все замечания со стороны законного представителя должны быть занесены в протокол допроса (ст. 228).
С другой стороны, во время допроса следователь не имеет права задавать наводящие вопросы. Молчание подозреваемого или обвиняемого во время допроса не может расцениваться как признание им себя виновным. Он имеет конституционное право не давать показания против себя или своих близких (ст. 66 Конституции, ст. 20 УПК).
Заданные вопросы и полученные ответы вносятся в протокол допроса. В конце допроса протокол прочитывается допрашиваемым и подписывается им, следователем и защитником. Допрошенный может также внести поправки и дополнения в свои показания или отказаться подписать протокол с указанием мотивов. По его просьбе, весь протокол может быть переведен на тот язык, которым он владеет (в дополнение к основному протоколу, на государственном языке).
При этом следователь имеет право допрашивать и проводить очную ставку с использованием аудиозаписи, видео- и киносъемки или иных записывающих технических средств (ст. 232.3). Носитель информации с записью этого допроса прилагается к протоколу.
Если по каким-либо причинам следователь не разъяснил человеку его права и обязанности, и он не расписался, что ознакомился с ними, впоследствии суд может признать протокол допроса незаконным?
Эльдар Зейналов: В таком виде протокол вообще не будет признан ни начальником следователя, ни прокурором, надзирающим за следствием. Даже в страшные времена Большого Террора 1937-38 годов, когда признания из людей выбивали, подследственный должен был под ними подписаться. Но есть случаи, когда даже подписанный допрошенным протокол может быть забракован. Например, если задержанный или обвиняемый изъявляет желание получить правовую помощь, то он не может быть допрошен до получения правовой помощи, либо его допрос не может быть продолжен без участия адвоката (ст. 232.2-1 и 233.5-1 УПК). Признательные показания, данные не отказавшимся от защитника задержанным или заключенным под стражу обвиняемым без участия защитника, не могут быть использованы в качестве доказательства во время судебного рассмотрения.
Нарушением является любое лишение или ограничение участников уголовного процесса их гарантируемых законом прав; применение насилия, угрозы, обмана, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унизительных действий; нарушение принадлежащих подозреваемому или обвиняемому прав на защиту, прав лица, не владеющего языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; неправильное понимание своих прав и обязанностей участником уголовного процесса, вследствие неразъяснения, неполного или неправильного разъяснения ему его прав и обязанностей; грубые нарушения правил производства следственных или иных процессуальных действий и т. п. (ст.125).
Обоснование недопустимости принятия доказательств, полученных с соблюдением требований настоящего Кодекса, ложится на оспаривающую сторону.
Такого рода обстоятельства рассматриваются на подготовительном заседании суда, который выясняет, были ли нарушены требования УПК при проведении предварительного расследования (ст. 299.3.2). В случае обнаружения таких нарушений, суд может прекратить рассмотрение дела и принять одно из решений, например, о прекращении рассмотрения уголовного дела и о возвращении их прокурору, осуществляющему процессуальное руководство предварительным расследованием (ст. 300.1.5).
Если следователь угрожает создавать опасные для жизни и здоровья ситуации. Что делать?
Эльдар Зейналов: Если имеются в виду пытки, то в таком случае нужно бить в колокола — так больше шансов предотвратить непоправимый вред. Как раз для таких ситуаций, в деле и нужен адвокат, который подаст необходимые жалобы на действия следователя, потребует его сменить, наказать, провести медицинское обследование в случае реальных пыток, обратится в Евросуд и т.п.
Среди следователей немало тонких психологов, которые чувствуют робкие натуры. Зачастую, они рассчитывают запугать человека одной лишь угрозой пыток, на деле не планируя ломать подследственному ребра. Ведь, в общем случае, орган следствия и следственный изолятор, куда доставят подследственного после пыток, подчиняются разным ведомствам, и после возвращения с допроса его осмотрят, а при жалобах — обследуют врачи. Что-то, да и всплывет. Например, пытки со смертельным исходом в ходе т. н. «Тертерского дела» стали возможными лишь в результате отсутствия должного контроля со стороны военной прокуратуры, которая допустила, что подследственных держали вне следственного изолятора.
В таком случае, когда безнаказанно ломают ребра и выбрасывают человека из окна, трудно посоветовать что-то гарантированно эффективное, универсально подходящее к каждому случаю. Тут каждый должен для себя решить, быть ли ему героем — возможно, калекой или мертвым, или сдаться, пройти через унижение, и потом, выжив, постараться спустя годы себя реабилитировать. Но мое убеждение, как правозащитника, что молчание в таких случаях лишь стимулирует истязателя. Пока молчали жертвы «Тертерского дела» и их семьи, остальные истязатели думали, что и им все сойдет с рук. Стоило об этом заговорить, как виновных арестовали и осудили, а сейчас, возможно, дело пересмотрят, и им дадут более строгое наказание.
Сколько по времени может длиться допрос?
Эльдар Зейналов: Допрос обвиняемого должен производиться только в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства (ст. 233.2). По УПК, однако, «дневным» временем считается период с 7.00 утра до 22.00 вечера. Больше никаких ограничений в УПК не приводится.
Джамиля Чеботарёва