Что стоит за карабахской провокацией Пашиняна?

Пашинян и все члены его правительства (включая МИД Армении) откровенно заявили, что Карабах является частью Армении.

После заявления Пашиняна на оккупированных территориях Азербайджана, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа заявил, что ему нечего добавить к словам премьер-министра Армении о том, что «Карабах — это Армения, и точка»

Напомним, что 5 августа Пашинян, выступая с речью в Ханкенди, озвучил ряд призывов и заявлений. В частности, он неоднократно повторил фразу «Карабах — это Армения, и точка».

«Премьер-министр все очень четко сформулировал по позиции Армении, нечего добавить, все было сказано в Степанакерте. В своем заявлении МИД также подтвердил то, что было сказано в Степанакерте, и я уверен, что нет необходимости обращаться к тому заявлению, которое мы сделали», — сказал Мнацаканян.

Азербайджанская сторона пока ограничивается нотой и заявляет, что «слова Пашиняна ставят Армению в нелепое положение».

Поведение армянских властей ещё раз доказывает, что Ираван ни капли не намерен мирно, добровольно освободить оккупированные земли и продолжает свою наглую политику, издеваясь над Азербайджаном. На фоне происходящих процессов общественное мнение внутри Азербайджана сильно меняется, чего показывают проведенные независимыми исследовательскими центрами мониторинги.

После каждого посещения Карабаха армянские министры делают наглые, безответственные заявления и показывают всем строительные работы, проведенные на оккупированных территориях Азербайджана, играя на нервах азербайджанской общественности, которая до этого свято верила в мощь своей армии и политической воле правительства. Но время явно работает против Азербайджана и число недовольных карабахской политикой правительства растет с каждым днем. Каждое наглое заявление правителей Армении определяет повестку дня в азербайджанском сегменте интернета, несмотря на «утешительные» комментарии известных всем депутатов Милли Меджлиса, экспертов и редакторов, (кстати среди них есть и российские, грузинские, украинские эксперты, которые испытывают к Азербайджану симпатию) которые тщетно пытаются предотвратить информационную атаку врага. Народ продолжает терять последнюю надежду на возвращение оккупированных территорий. Отныне общественность не то, что не верит этим людям, даже игнорирует ссылки с их заявлениями и комментарии под этими материалами на наиболее раскрученных страницах и группах в Соцсетях, говорят о том, что правительство немедленно, в срочном порядке должно разработать новую информационную стратегию и найти новых агитаторов, так как старые уже изжили себя.

В ходе мониторинга Сети удалось выяснить, что заявление армянского руководства не удалось убрать с повестки Азнета с помощью новостей о передвижении частей погранвойска на 700 метров в Газахском направлении и переходе на нашу сторону армянского военнослужащего. Хоть и СМИ афишируют эти события, а пользователи не переключаются от этой темы и все в недоумении задаются одним вопросом: Когда наконец Азербайджан предпримет решительные действия в отношении оккупантов? Пока на этот вопрос нет прямого и грамотного ответа со стороны властных структур. МИД Азербайджана как всегда ограничилось нотой, в которой почти говорится, что «Пашиняну должно быть стыдно за подобные заявления и он этим ставит Армению в нелепое положение», при этом наш МИД не разъясняет, что это за «нелепое положение».

Тут надо обратить внимание на одну очень важную деталь. Интенсивность информационных атак, в которых активно участвует все руководство Армении, показывает, что это может быть направлено на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Азербайджане, так как внешние враги работают с ведущими мозговыми центрами различных крупных стран, которые ежегодно готовят подробный отчет о политическо-экономическом положении в различных регионах мира, основываясь на данные дипмиссий и разведструктур. Такая стратегия вполне может быть рассчитан на то, чтобы пошатнуть ситуацию в Азербайджане, тем более Пашиняна привели к власти по схеме западных политтехнологов. Теперь не сумев проникнуть в Азербайджан через слабые оппозиционные организации, Запад вполне может дестабилизировать ситуацию в стране используя карабахскую тематику. Проводя мониторинг азербайджанского сегмента интернета, они ясно видят какое влияние имеет карабахская тема на сознание людей и на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане, на настроение миллионов граждан нашей страны, которые напрямую связаны с этой проблемой, которые уже более 25 лет живут как беженцы внутри своей страны. Благоустройство и улучшение социального положения этих людей тоже не может быть поводом для их молчания. Стандартные слова о «Минской группе», о «влиянии России», о геополитическом положении в нашем регионе» просто надоели людям, и все ищут ответа на один вопрос: Что будет с Карабахом? Затягивание процесса приведет к тому, что и его забудем, как забыли Ираван, Зангибасар, Зангезур, Агбаба, Гейча, Лори и т.д.? Ведь 25 лет не малый срок и время показало, что никто не собирается путем бесконечных переговоров возвращать нам Карабах. Резолюции ООН, которые мы уже практически превратили в «жевательную резинку», тоже не помогают нам склонять международное общественное мнение в свою сторону в вопросе карабахского конфликта, и армяне не то, что в самом Нагорном Карабахе, укрепляются и ведут строительные работы даже на 7 оккупированных районах, расположенных вокруг него.

Весь этот процесс испытывает нервы народа и способствует тому, что ситуация с каждым днем накаляется, в итоге чего растет недовольство в азербайджанском обществе, чем могут воспользоваться третьи силы. Ярким примером тому являются последние акции протестов оппозиции в Москве. По мнению многих экспертов, с 2020-го года Запад даст старт усилению оппозиционных сил во всех странах СНГ, дабы разрушить союз между политическими и бизнес элитами постсоветского пространства, чтобы предотвратить воссоздание нового «Советского Союза» под предводительством России. Если не предпринять решительные меры, то 2020-ый год может быть трагическим для элит многих стран бывшего СССР.

Кавказ Омаров